Зачем мне знать принципы функционированая вычислительных машин?
Незачем, если ты не программист, а бухгалтер или бизнесмен.
Я - программист (точнее, если верить моему шефу, то уже на программист, а разработчик).
Для проекта, над которым мы сейчас работаем, я написал порядка 5-ти десятков тысяч строк - html, css, xml, xslt, XmlScheme, программного кода на VB и на шарпе (бОльшая часть - на VB, но примеры мы делаем на VB и C#).
Не считая, конечно, документацию, но она не имеет к этому никакого отношения.
Я практически не знаю принципы работы вычислительных машин, не знаю, как работает процессор, но это не мешает мне писать такое кол-во программного кода.
И где справедливость?
Приложения типа "Хелло, ворлд" - да, вполне достаточно. Для него знать вообще почти ничего не надо. Ты уж определись, какие программы пишешь ты.
Программы, которые называют "корпоративными приложениями".
Можно сколь угодно долго проектировать и организовывать сотню дотнетчиков, но они никогда не напишут что-то подобное STADIA - программа, которую написал один программист.
На знаю, что такое STADIA, но зато могу точно сказать, что любой даже самый талантливый программист НЕ напишет то, что сейчас создают у нас 3 десятка программистов, разработичков, около десятка тестеров, которыми руководит 3 технических менеджера (один из них - непосредственно архитектор) и еще куча нетехнического народу - приложение, которое будет внедряться в нескольких крупных предприятяих за рубежом, в котором в общей сложности будет написано более миллиона строк кода, и более 100 МБ технической документации.
При этом, я точно знаю, что если вместо нашего архитектора нам дадут другого, который будет руководствоваться не требованиями, которые ставит заказчик и не своим опытом проектирования, а своими знаниями о схемотехнике и радиоэлектронике, то черех месяц мы полностью зайдем в тупик и 90% времени будем исправлять ошибки (в том числе и архитектурные), возникшие в результате неправильной архитектуры приложения.
Да, конечно, именно так и нужно в бизнесе. Ты где нибудь видел чтобы менеджмент или маркетинг основывался на информатике?
А с каких это пор понятия менеджмент, маркетинг, требования бизнеса и пректирование стали отождествляться?
Хотя делать технологию .NET синонимом слова бизнес я бы не стал.
И я бы не стал.
Для управления, планирования и автоматизации есть более специализированные платформы, а .NET скорее претендует на право базовой концепции программирования.
У нас это так и есть - под эту платформу написано несколько авторских решений, которые переносят нас на еще более высокий уровень.
То есть, мы работаем не с подключением или датасетом, а с репозиторием, реестром, объектом домена, источником данных, правилом, стратегией и т.п.
Просто я мягко намекаю что не нужно слишком сильно соотносить себя с понятием "программист" если ты даже представления не имеешь что это такое.
Ты хоть понимаешь, что сейчас отождествляешь понятие "программист" с обезьяной, которая тупо 1:1 перебирает код (т.е. строчка ТЗ - строчка кода)?
Нет, всетаки пару комментариев я всетаки сделаю.
Для начала хочу, чтобы все знали, что я не являюсь заядлым .NET программистом, который кроме .NET Framework, CLR, и Visual Studio 2005 Whidbay ничего не признает.
Говорю сразу - это не так.
Что касается вышепреведенной цитаты:
Думаю, что .NET не претендует (покрайней мере сейчас) на место допустим C++ или Delphi, т.к.
писать разные End User утилиты и полезные програмки на .NET не имеет смысла. В данном случае программист на .NET пишет их в основном для себя или друзей но не как не на продажу. Просто если нужно утилитка то почему бы и нет если есть возможность, знания и инструмент под рукой? Вот я наприимер пишу сейчас програмку которая помогает ,быстро выполнять SQL Запросы. Это оченть удобно. Хотя я знаю что никакого коммерческого потенциала в ней нет да и не должно быть.
А вот если бы я хотел написать програмку, которая связывается с сервером и скачивает допустим личные данные о пользователе из базы данных, позволяет изменять и удалять эти данные, тоесть работать с БД, другими словами толстого клиент, то для решения даной задачи подходит именно .NET
Он позволяет удовлетворить потребности человека, которые были описаны Джефри Рихтером в предыдущем написанным мною посте.
Так что я не понимаю: как можно сравнивать .NET с C++, Delphi и другими языками, если у них совсем разные предназначения.
С таким успехо можно спорить: что лучше XMl или html?
Хотя кто знает, что будет через 2-3 года. Может усовершенствованный и всеми поддерживаемый XML полностью заменит HTML?..
Программы, которые называют "корпоративными приложениями".
Не впечатлило. Я один могу написать программу - решение какой-нибудь сложной задачи по ПРОГРАММИРОВАНИЮ. В ней будет килобайта 3-5, но вы, в количестве 100 человек с архитекторами ПО (которые, увы, не знают, на чем это ПО будет исполнятся), менеджерами, тестерами и кучей нетехнического народа, эти 3-5 КБ просто не напишете. Ни вместе, ни по отдельности. Потому что у вас не хватит профессионализма. Можно провести аналогию - в одиночку мне будет очень сложно разгрузить поезд, с этим справится только большая бригада грузчиков, но там же бригада едва ли сможет, скажем, установить и настроить FreeBSD.
Что такое STADIA, ты можешь найти в Инете.
Вообще, это мало кого впечатляет
Вот, девушек тоже не впечатляет
Я один могу написать программу - решение какой-нибудь сложной задачи по ПРОГРАММИРОВАНИЮ. В ней будет килобайта 3-5, но вы, в количестве 100 человек с архитекторами ПО (которые, увы, не знают, на чем это ПО будет исполнятся), менеджерами, тестерами и кучей нетехнического народа, эти 3-5 КБ просто не напишете.
Мы (точнее, менеджер) наймем человека, который напишет нам этот кусок кода. Если, конечно, он нам вообще понадобится, в чем я очень сомневаюсь.
Ни вместе, ни по отдельности. Потому что у вас не хватит профессионализма.
Зато у наших заказчиков хватит денег - так что это не проблема.
Да и потом - решение таких "интелектуальных" задач - это очень нетипично для корпоративных приложений.
Как говорит мой шеф, самое интелектуальное - это спроектировать приложение - и я в это верю.
А остальные задачи - это в основном очень однотипный код.
Я один могу написать программу - решение какой-нибудь сложной задачи по ПРОГРАММИРОВАНИЮ. В ней будет килобайта 3-5
Боже мой! Как надоело слышать:
низкий уровень! Несколько килобайт кода!
Чтоб ты знал то на .NET код будет весить аналогично. Просто еще библиотеки в память грузятся.
3-5 кб. Да сейчас уже винты по 400 гигов а ты про 3-5 кб.
.NET не предназначен для того чтобы писать проги, котроый выполняют математические функции и весят 4-5 кб.
Ты что сообщение №49 не читал. Продолжаете гнуть палку.
20 гигов в месяц ограничения на выделенке мало а 20 мб в .NET Framework это много!
Пожалуйста возми книгу про .NET только не ту, в которой описывается конкретный язык. А книгу, где описывается сама технология .NET, ее концепции и прдназначения. Например Рихтера. Еслин надо могу линк кинуть позже. Сейчас за чужим компом сижу.
Кстати жду ответа, в котором ты как всегда напишешь, что я несу пургу :0
С таким успехо можно спорить: что лучше XMl или html?
Хотя кто знает, что будет через 2-3 года. Может усовершенствованный и всеми поддерживаемый XML полностью заменит HTML?..
Возможно, но не 2-3 года. 5 и более.
Впрочем, я очень надеюсь, что втечение ближайших пяти лет появится другой стандарт разметки, который позволит писать один код для всех браузеров всех версий.
И я оочень надеюсь, что это будет НЕ XML и что этот стандарт будет создан Microsoft.
А, может, у нас уже есть такой стандарт! (XAML?)..
Нужно будет на DevDays 2005 поинтерисоваться.
3-5 кб. Да сейчас уже винты по 400 гигов а ты про 3-5 кб.
Sharp, очевидно, имел в виду не размер кода, а сложность алгоритма.
Да и потом - решение таких "интелектуальных" задач - это очень нетипично для корпоративных приложений.
Как говорит мой шеф, самое интелектуальное - это спроектировать приложение - и я в это верю.
А остальные задачи - это в основном очень однотипный код
О чем я и говорю. Писать корпоративные приложения не зазорно, но считать, что это верх программирования, несколько неправильно. Так же, как разгрузка вагонов не является самым оплачиваемым трудом, написание корпоративных приложений не является интеллектоемким трудом, а всего лишь ресурсо-, человеко- и трудоемким процессом.
Боже мой! Как надоело слышать:
низкий уровень! Несколько килобайт кода!
Чтоб ты знал то на .NET код будет весить аналогично. Просто еще библиотеки в память грузятся.
Учимся читать на vbnet.ru
Впрочем, я очень надеюсь, что втечение ближайших пяти лет появится другой стандарт разметки, который позволит писать один код для всех браузеров всех версий.
Всех версий - это ты погорячился
А что сложность алгоритма в килобайтах измеряется?
О чем я и говорю. Писать корпоративные приложения не зазорно, но считать, что это верх программирования, несколько неправильно.
"Не зазорно"?
Да писать корпоративные приложения - это вообще-то очень большая часть, которой удостоиваются дааалеко не все желающие.
Так же, как разгрузка вагонов не является самым оплачиваемым трудом, написание корпоративных приложений не является интеллектоемким трудом, а всего лишь ресурсо-, человеко- и трудоемким процессом.
Так же, как разгрузка вагонов не является самым оплачиваемым трудом, написание корпоративных приложений не является интеллектоемким трудом, а всего лишь ресурсо-, человеко- и трудоемким процессом.
Но тем не менее, написание корпоративных приложений (даже если участвовать в роли исполнителя, а не руководителя) - самый высокооплачиваемый труд
Всех версий - это ты погорячился
Ничего я не погорячился - вспомним хотя бы rtf или pdf.
Единственное, что обязательно нужно сделать - перед началом разработки этого стандарта поотрывать нафиг руки альтернативным писакам, у каждого из которых свое, более правильное видение этого стандарта.
написание корпоративных приложений (даже если участвовать в роли исполнителя, а не руководителя) - самый высокооплачиваемый труд
Ты несколько не прав, самые высокооплачиваемые программисты - разработчики поисковых движков и ПО для научно-исследовательских лабораторий (за ПО, реализующее виртуальную "аэродинамическую трубу" компания "Боинг" заплатила группе из 30 разработчиков около 100 млн. долларов)
Всех версий - значит, и более старых, чем стандарт? В этом месте ты погорячился.
Всех версий - значит, и более старых, чем стандарт? В этом месте ты погорячился
Согласен.
Разумеется, речь идет о тех верисях браузеров, написанных уже под новый стандарт.
Ты несколько не прав, самые высокооплачиваемые программисты - разработчики поисковых движков и ПО для научно-исследовательских лабораторий (за ПО, реализующее виртуальную "аэродинамическую трубу" компания "Боинг" заплатила группе из 30 разработчиков около 100 млн. долларов)
Всех версий - значит, и более старых, чем стандарт? В этом месте ты погорячился.
Возможно.
Но поисковый движок или эмулятор аэродинамической трубы - это более нетипичные приложения по сравнению с приложениями, которые работают для бизнеса.
Для проекта, над которым мы сейчас работаем, я написал порядка 5-ти десятков тысяч строк - html, css, xml, xslt.
Да, я вижу спор с тобой совершенно не имеет смысла. html, css, xml, xslt - это всё языки программирования? Или это так, до кучи, чтобы важности большой себе придать? Ещё скажи что когда ты запускаешь OE, ты программируешь электронную почту
Я практически не знаю принципы работы вычислительных машин, не знаю, как работает процессор, но это не мешает мне писать такое кол-во программного кода.
И где справедливость?
Ага, где справедливость, если человек изучает годами тысячелетние достижения цивилизации, собранные по крупинкам, а потом приходит "программист html" и заявляет что они и на фиг не нужны? Я понимаю, бизнес, корпорации, это всё конечно хорошо... для тебя. Но причём тут во первых программирование и при чём тут мы к твоим желаниям? Твоя любовь к корпорации впечатляет, однако меня больше впечатляет ярко выраженный индивидуализм, сведетельствующий о высоком уровне интеллекта.
Ты не программист, ты - промышленный рабочий. Рабочий у станка под названием MS .NET FW. А то что тебе хочется видеть себя программистом, это уже твои личные проблемы.
Ты хоть понимаешь, что сейчас отождествляешь понятие "программист" с обезьяной, которая тупо 1:1 перебирает код (т.е. строчка ТЗ - строчка кода)?
Честно говоря не понимаю. Совершенно оторванное от контекста, высосаное из пальца зявление.
Для начала хочу, чтобы все знали, что я не являюсь заядлым .NET программистом
Ага, оно и видно. Через каждые два слова "Микрософт сказал", "Микрософт написал", так и прёт из тебя .NET. Особенно подтекст мне нравится: "Я не являюсь ярым сторонником .NET(хотя ничего другого кроме этой технологии не использую)".