Visual Basic, .NET, ASP, VBScript

Форум - Общий форум

Страница: 1 |

Вопрос: Посоветуйте, плз, что осваивать: VS6 или VB.NET... Добавлено: 13.01.03 22:30  

Автор вопроса:  pechkin

Уважаемых доны!

Я тут новенький.

Имею неплохие навыки в VBA. Но возможностей MS Access давно уже не хватает :)

Прошу благородных сеньеров аргументировать:

стоит ли на сегодняшний день пройти мимо MS Visual Studio 6.0 и сосредоточится на изучении VB.NET? Ничего не понимаю в этой новой технологии но закрадывается сомнение: не станет ли она быстропреходящей или тупиковой. VB 6.0 я, тоже, толком не знаю - разьве что сделаю простенькое приложение с несколькими формами, по книжке - не больше.

Также, прошу посоветовать хорошую литературу по языку/среде разработке и работе с БД.

Спасибо.

С уважением и Старым Годом!

Владимир

Ответить

Ответы Всего ответов: 14  

Номер ответа: 1
Автор ответа:
 Last_Santa

Вопросов: 38
Ответов: 329
 Web-сайт: localhost
 Профиль | | #1
Добавлено: 14.01.03 01:02

Мир разжелился на два мнения: одним ВБ.нет определенно не нравится, другие считают, что .Нет платформа гораздо круче всего что было, но одно можно сказать точно, на .Нет переходить все равно придется.

Но так как ты новечек, то советую все таки начать с ВБ6. Потом легче будет изучать и осваивать .Нет

Ответить

Номер ответа: 2
Автор ответа:
 Strannik

Вопросов: 9
Ответов: 112
 Профиль | | #2 Добавлено: 14.01.03 01:29

Можно сказать так, как сказал Последний из Санта. А можно сказать по-другому:

что VB6 был тупиковой веткой в развитии , а с появлением VB.NET Microsoft надеется привлечь на свою сторону программистов, которые раньше шарахались от Basic. Поэтому такой совет - изучай VB и потихоньку разбирай VB.NET. На будущее пригодится ... особенно когда появится Windows .NET

Ответить

Номер ответа: 3
Автор ответа:
 pechkin

Вопросов: 8
Ответов: 14
 Профиль | | #3 Добавлено: 14.01.03 10:02

Во как блин ...

А я предполагал, что VB6 и VB.NET настолько разные, что VB6 никак не поможет освоить NET. Не так, коллеги?

Посоветуйте, плз, книги с ясным изложением предмета (по VB6 и VB.NET). Буду, в основном, с БД работать.

Всех благ.

спасибо за отClick

Ответить

Номер ответа: 4
Автор ответа:
 User Unknown

Вечный Юзер!

Вопросов: 120
Ответов: 3302
 Профиль | | #4 Добавлено: 14.01.03 10:12

В .НЕТе выбор не велик - ADO. А в 6 Васильке до фигa всего.:) Мне кажется именно для баз он очень неплох и легок в освоении. Там кучу вещей можно делать разными способами. В этом есть свои плюсы и свои минусы, но плюсов, на мой взгляд, гораздо больше.

6 и 7 не то что просто разные, они совсем разные. Разве что синтаксис кой-где сохранился, а политика языка уже совсем другая.

Книжки... да нифига по VB .НЕТ нету... толкового. Для раскочегарки можешь посетить http://progs.biz/. Там есть пара статеечек для начинающих.

А для начала изучения VB 6 советую, даже настоятельно рекмендую, книжку "VB за 21 день". Авторы, если мне не изменяет память, Натан Гуревич и ещё какой-то Гуревич. После прочтения можно смело браться за .НЕТ.

Удачи!

(Нет... как же мне херово то....:))

Ответить

Номер ответа: 5
Автор ответа:
 vig11

Вопросов: 21
Ответов: 159
 Профиль | | #5 Добавлено: 14.01.03 11:15
Все зависит от того какие цели Ты ставишь перед собой. Для одних вещей достаточно и VB6, для других VB6 плюс функции API для третьего нужно, что-нибудь более сложное. Но не все новомодное стоит хвататься изучать. Вспомни как говорили об XML, казалось, что ничего другого вскоре не будет, а вышел из всех разговоров пшик. И где тот XML?! Конечно определенная, часть перейдет на программирование в VB.Net, но многие пользователи остануться с привычным VB6, т.к. переделывать программы - дело хлопотное и затратное, а в чем выигрышь неизвестно. Ты говоришь, что возможностей MS Access нехватает. А в чем проблемма? Кроме того кроме Access есть и другие базы данных. Короче я бы начал с изучения VB6, а там посмотрел бы куда прогресс движется.

Ответить

Номер ответа: 6
Автор ответа:
 pechkin

Профиль | | #6 Добавлено: 14.01.03 13:31

Hi!

>Вспомни как говорили об XML, казалось, что ничего другого вскоре не будет, а вышел >из всех разговоров пшик. И где тот XML?!

Согласен.

>Конечно определенная, часть перейдет на программирование в VB.Net, но многие >пользователи остануться с привычным VB6, т.к. переделывать программы - дело >хлопотное и затратное, а в чем выигрышь неизвестно.

Мне переделывать нечего :) - рабочих проектов - нет.

>Ты говоришь, что возможностей MS Access нехватает. А в чем проблемма?

В основном, проблема сделать по настоящему функциональный интерфейс приложения. Набор средств для этого, мне кажеться, слишком ограничен.

Короче я бы начал с изучения VB6, а там посмотрел бы куда прогресс движется.

Пожалуй, да.

Вот моя потребность: например за 1 мес. нужно сделать приложение, берущее данные из MSSQL, с интерфейсом соответвующем сложной логике бизнес процесса и с интегрированными Crystall отчетами. Таки мне нужен сейчас только VB6?

Кстати, не знаете как Visual Studio NET дружит с Crystall Reports (RDC) ? Seagate Software уже включила поддержку в VS NET?

Одного не пойму. Если VB.NET радикально отличается от VB (объектно ориентированный, другие типы данных, другая среда разработки), то как он может помочь в последующем изучении VN.NET? Чего я не понимаю, пацаны?

Спасибо за помощь!

Владимир

Ответить

Номер ответа: 7
Автор ответа:
 User Unknown

Вечный Юзер!

Вопросов: 120
Ответов: 3302
 Профиль | | #7 Добавлено: 14.01.03 13:35

Просто привыкнешь к стилю написания на VB. Сегейт дружит с VS .NET. Но лично я все равно использую его отдельно (v 8.0). Так оно удобнее получается.

Ответить

Номер ответа: 8
Автор ответа:
 vig11

Вопросов: 21
Ответов: 159
 Профиль | | #8 Добавлено: 14.01.03 14:24

<Вот моя потребность: например за 1 мес. нужно сделать приложение, берущее данные из MSSQL, с интерфейсом соответвующем сложной логике бизнес процесса и с интегрированными Crystall отчетами. Таки мне нужен сейчас только VB6?>

Насколько я знаю Cristal report раньше был просто интегрирован в VB, как теперь обстоит дело не знаю, т.к. не занимаюсь Cristal report-ами. Делаю по рабоче-крестьянски: SQL-запрос в базу данных -> ответ в Recordset -> Recordset подключаю к DataGrid (или DataCombo) расположенные на форме. Если нужно распечатать для этого есть RichTextBox.

Насчет Visual Studio.Net ничего не могу сказать - не работал.

<Если VB.NET радикально отличается от VB (объектно ориентированный, другие типы данных, другая среда разработки), то как он может помочь в последующем изучении VN.NET? >

Во-первых не так он и отличается. Во-вторых синтаксис похож. В-третьих честно говоря не думаю, что обьектное ориентирование так уж нужно для запросов из базы данных. Из плюсов VB.Net быстродействие, но во-первых этого можно достичь и другими способами, а во-вторых оператор все же человек и очень большая скорость работы программы его утомляет. Все должно быть в меру.

Ответить

Номер ответа: 9
Автор ответа:
 Павел

Администратор

Вопросов: 368
Ответов: 5968
 Web-сайт: www.vbnet.ru
 Профиль | | #9
Добавлено: 14.01.03 15:55
С кристал репотс никогда не работал, но знаю, что он интегрирован в Visual Studio .NET. К нему даже на microsoft.com примеры есть. Ив MSDN про него наверное тоже что-то написано.

Ответить

Номер ответа: 10
Автор ответа:
 pechkin

Профиль | | #10 Добавлено: 15.01.03 09:34

Поставил VS.NET - немного стало яснее, с чем его едят. Ну а пока учу VS6 с книгой от Евангелоса Петрусоса.

Всем спасибо за ответы.

жму лапу

Владимир

Ответить

Номер ответа: 11
Автор ответа:
 Kostik

Вопросов: 6
Ответов: 27
 Профиль | | #11 Добавлено: 08.03.06 16:53
Начинай с VB6.0. Он тебе сильно поможет если потом перейдешь на NET!!!

Ответить

Номер ответа: 12
Автор ответа:
 Bill

Вопросов: 10
Ответов: 58
 Профиль | | #12 Добавлено: 08.03.06 17:06
Скоро на всех новых дисках виндовс XP netFramework забьют. VB6 скорее всего работать будет. Но на других версиях виндовс VB6 работать не должен и скорее всего не будет, на VB.NET переходить будет нужно. Это моя точка зрения.
Автор не несёт никакой ответственности за порчу жизни (если зря VB.NET выучишь) ;)
Автор не несёт никакой ответственности за неточную информацию (Скоро на всех новых дисках виндовс XP netFramework забьют - это я так думаю и все кого я знаю).

Ответить

Номер ответа: 13
Автор ответа:
 pechkin

Профиль | | #13 Добавлено: 08.03.06 17:36
2Kostik
2Bill

Thanks за ответ!
Все же обращу ваше внимание, что тема была создана в 2003 году! :))))))
С тех пор .NET мной если не выучен, то по крайней мере на половну освоен. Накропал пару приложений для тренировки под VS 2003.

Приятно видеть отзывчивых человеков!
Всех благ!

Ответить

Номер ответа: 14
Автор ответа:
 Bill

Вопросов: 10
Ответов: 58
 Профиль | | #14 Добавлено: 08.03.06 17:43
да я на дату не смотрел а Kostik мой сосед ему 12 лет стучит мне и говорит Bill ответь на вопрос а! ну я не смотря на дату полез и ответил а vs.net я сам знаю неполохо. а костик и vb6 еле-еле тянет.

Ответить

Страница: 1 |

Поиск по форуму

© Copyright 2002-2011 VBNet.RU | Пишите нам