Страница: 1 | 2 |
|
Вопрос: Помогите пишу диссертацию...
|
Добавлено: 24.05.05 12:46
|
|
Автор вопроса: Вячеслав
|
Я преподаватель. Мне нужна информация на тему Visual Basic но только с точки зрения его методики преподавания.То есть информация о его преимуществах перед другими языками.Если у кого есть такая информация поделитесь.
Ответить
|
Номер ответа: 2 Автор ответа: Вячеслав
Вопросов: 3 Ответов: 11
|
Профиль | | #2
|
Добавлено: 24.05.05 14:09
|
Должно быть!!!!
куда ж без него
Ответить
|
Номер ответа: 3 Автор ответа: HOOLIGAN
Вопросов: 0 Ответов: 1066
|
Профиль | | #3
|
Добавлено: 24.05.05 15:00
|
Единственное преимущество - это более "человеческий", понятный неподготовленному, синтаксис языка, помогающий на первых порах быстрее освоить самые азы программирования.
Если процесс обучения не останавливается на самых азах, то это преимущество трансформируется в самый главный недостаток, сковывая по рукам и ногам приобретенными стереотипами. Т.е. "очеловеченному" синтаксису и сопутствующим ему особенностям не место в программировании. Почему так? Потому что конечный продукт - программа. И она выполняется машиной, логика которой далека от человеческой.
Чтобы создать эффективный машинный продукт (программу), надо мыслить теми же категориями, которыми оперирует процессор, подстраиваться под него. К сожалению, такой доступный и понятный для начинающего синтаксис Visual Basic не позволяет "говорить" на языке процессора.
Конечно, в итоге можно таки втолковать машине, что от неё требуется, но примерно так:
На Visual Basic - нужно произнести целый монолог
На Си++ - нужно произнести одно предложение
На ассемблере - нужно произнести одно слово (машинное)
Сколько нужно времени процессору, чтобы осмыслить и выполнить целый монолог? Конечно же больше, чем на одно предложение и тем более, чем на одно слово.
Зато на Visual Basic можно достаточно быстро создавать программы, т.к. набор готовых "монологов" уже собран в виртуальной машине VB6 - msvbvm60. К сожалению, в ущерб эффективности их исполнения.
Если быстрота создания на первом месте - то тогда Ваш выбор - нет, не VB, а Delphi
Увы, ни в скорости создания, ни в скорости исполнения, ни в размерах конечного продукта VB не лидирует. Единственное преимущество - понятность для непрограммиста.
Ответить
|
Номер ответа: 4 Автор ответа: Вячеслав
|
Профиль | | #4
|
Добавлено: 24.05.05 16:25
|
Спасибо тебе HOOLIGAN твой топик целиком(!) войдет в мою диссертацию !!! А у тебя есть какие нибудь материалы на тему его особенностей на тот манер что ты написал ?
Ответить
|
Номер ответа: 6 Автор ответа: HOOLIGAN
|
Профиль | | #6
|
Добавлено: 24.05.05 17:33
|
Вячеслав, эти выводы сделаны мной на основе личного опыта использования четырёх языков: visual basic, delphi, c++, assembler. Только мои личные впечатления и выводы, но думаю, большинство не будет отрицать этого. Что касается информации, изложенной таким манером, то я не задавался целью писать диссертацию, поэтому мысли не накапливались в виде подобных текстов. Думаю, поискав в гугле или яндексе, можно будет найти статьи, описывающие достоинства и недостатки тех или иных языков программирования. Это будет тебе большим подспорьем в написании диссертации, чем мои мысли.
CyRax, ты знаешь, что процедурное программирование и поддержка ООП не являются преимуществами, свойственными только VB, как впрочем и визуальный редактор. Поэтому наверное они в русле разговора о преимуществах не совсем уместны.
Ответить
|
Номер ответа: 10 Автор ответа: HOOLIGAN
|
Профиль | | #10
|
Добавлено: 24.05.05 19:20
|
CyRax ты немного в сторону уходишь. В теме не идёт речь о сравнении Basic и Visual Basic.
Автор спросил о его преимуществах перед другими языками. Я так понимаю, что вопрос был о преимуществах Visual Basic, которых нет у других языков.
Если ты считаешь, что у Visual Basic есть такие преимущества/возможности, которых нет у других, и которые присущи только ему, сообщи их автору вопроса, чтобы он мог использовать эту информацию в своей работе.
Если сделаешь над собой усилие, и опустишься ещё ниже, чем машинные коды, то откроешь много для себя интересного. К чему это я говорю? К тому, что "монологи, предложения и слова" - это всего лишь метафоры, а ты воспринимаешь это как прямой факт
Если ты хочешь дойти до самой сути, то незачем останавливаться на удобной для тебя ступени: машинных кодах. Давай ещё ниже.
Нет никаких монологов, предложений, слов, и твоих машинных кодов.
Есть АЛУ, порты, шины и т.д.
Если и здесь не останавливаться, то нет никаких АЛУ, портов, шин. Есть регистры, триггеры, инверторы, повторители, конъюнкторы и дизъюнкторы
А если дальше смотреть...
Поэтому не надо заявлять, что подход с позиции монологов, предложений, слов - поверхностный. Он такой же поверхностный, как и твой подход с позиции машинных кодов. Т.к. можно опуститься ещё ниже. А оттуда смотрится совсем иначе. И тогда ты поймешь, что монологи, предложения и слова во главе с машинными кодами - это пурга. Есть только законы физики.
Поэтому повторюсь, если запутал: это была всего-лишь метафора И не должна восприниматься так буквально, как ты её воспринял.
Ответить
|
Номер ответа: 11 Автор ответа: Вячеслав
|
Профиль | | #11
|
Добавлено: 24.05.05 20:01
|
Картина начинает проясняться.Пытался искать во всяких поисковиках везде очень мало информации.На всех сайтах только небольшие изречения. Вот если бы какой нибудь профессионал взял бы и написал побольше в этом русле. Я зудумал написать электронный учебник по VB но именно для студентов физиков. Может кто нибудь знает что то подобное уже было сделано?
Ответить
|
Номер ответа: 12 Автор ответа: Вячеслав
|
Профиль | | #12
|
Добавлено: 24.05.05 20:02
|
все ваши мысли помогут мне написать диссертацию.заранее всем спасибо.жду ответов.
Ответить
|
Номер ответа: 15 Автор ответа: Вячеслав
|
Профиль | | #15
|
Добавлено: 24.05.05 23:10
|
тоесть вы хотите сказать что мои студенты чтобы создать модель эксперемента будут сидеть над ним пол года ? неужели VB так сильно им не подходит?
Но ведь на том же самом Паскале они делали бы все в 2 раза дольше! Или я неправ ?
Ответить
|
Страница: 1 | 2 |
Поиск по форуму