OFF TOP MODE ON
Блин Павел здесь все так прекрасно рассуждают у всех, что лицензионный SQL Server, Лицензионный ВБ 2005. Лицензионный 2003 Сервер с шестым IIS.
Ребята вы посчитайте сколько будет стоить ваше приложение заказчику.
Лично для меня не подходит даже Access так как за него заказчику тоже нужно платить деньги причем весьма значительные. Мой же лозунг - решение под ключ.
off top mode off
2 Павел
Вот с твоей подачи у нас еще один человек появляется в комманде администратор вэб сервера. Еще и с ним делиться
Не проще ли загружать сборки с ftp при старте приложения. В реальности никогда этого не использовал но для баловства пробовал - очень удобно все dll хранятся в одном месте запарок с обновлением никаких.
Весь код у меня максимально перемещен в ХП, каждый день этому своему решению радуюсь
Все сообщения посылает пользователю тоже СУБД.
Все сообщения об ошибках хранятся там же - централизованность рулит.
Блин Павел здесь все так прекрасно рассуждают у всех, что лицензионный SQL Server, Лицензионный ВБ 2005. Лицензионный 2003 Сервер с шестым IIS.
Ребята вы посчитайте сколько будет стоить ваше приложение заказчику.
Подразумевая, что ОС стоит лицензионная, можно сказать, что затраты ~ 0 уе.
2 вариант, реальный:
1) Виртуальный хостинг с .NET Framework 2.0 и MS SQL Server 2005 - 10-20 уе в месяц
2) Для разработки используется бесплатный Visual Web Developer 2005 (это инструмент MS, предназначенный для разработки веб-приложений. Фактически - очень урезанная VS .NET, в которой можно делать только веб-приложения), для тестирования - веб-сервер Casini (поставляется с Visual Web Developer), SQL Server 2005 Express (немного урезанная версия серверного SQL Server 2005).
Кто хочет что-то сделать, ищет способы, кто не хочет - ищет причины.
И еще - что касается необходимости компилирвоать при изменении сборки.
В ASP .NET 2.0 нет необходимости компилировать сборку - достаточно выложить ее на веб-сервер, компиляция автоматически произойдет при первом запуске веб-приложение, или если какая-то часть исходного кода будет изменена.
Весь код у меня максимально перемещен в ХП, каждый день этому своему решению радуюсь
Все сообщения посылает пользователю тоже СУБД.
Все сообщения об ошибках хранятся там же - централизованность рулит.
Угу. Stored Procedures чисто рулят. Причины:
* При их испольвании приложение очень жестко привызявается к самому источнику данных и к провайдеру данных.
* В них очень плохо отделены друг от друга код бизнес-логики и код непосредственной выборки из данных.
При использовании же домена источник данных - это просто статические данные, над которыми выполняются конкретные операции уже в домене.
Собственно, никто тебе не помешает мигрировать с MS Access на обычный XML или серверную СУБД.
При этом единственное, что потребуется - модифицировать код преобразователя данных.
А теперь такой вариант:
Весь код бизнес-логики размещен в домене
Весь код доступа к источнику данных размещен в преобразователе данных
Все сообщения посылаются пользователю доменом или слоем службы.
Все сообщения об ошибках хранятся там, куда их будет сохранять преобразователь данных, и/или в Event Log.
Многослойность рулит.
При их испольвании приложение очень жестко привызявается к самому источнику данных и к провайдеру данных
Так и задумывалось - зачем мне другой источник данных, пример приведи при которм я должен буду его сменить - лицензия у меня не кончится, патчи регулярно выходят, СУБД работает на любой платформе, зачем ?
* В них очень плохо отделены друг от друга код бизнес-логики и код непосредственной выборки из данных.
Нормально отделены.
Все сообщения об ошибках хранятся там, куда их будет сохранять преобразователь данных, и/или в Event Log.
Угу и уменя там хранятся - только event viewer убогая вещь может знает кто что поудобнее.
С многослойностью согласен, но и издерки на многослойность отрицать не будешь надеюсь?
Да и в постгре ХП можно писать на c# - серьезно.
А что VWD правда бесплатный?
Твой домен нужно перкомпилировать или это XML файл - приведи пример пожалуйста хотя бы простенький.
Или домен это Веб сервис?
У меня хостинг asp.net за 7 баксов с mysql и ms sql? был до этого mtw сейчас другой.
С Access к своему стыду никогда не работал. Не знаю как то бог миловал.
Ты хоть видел MONO
там он называется mbas - mono basic и глючит безбожно
Нет, слава богу, не видел - но я же вверху писал, что это для тех, кто хочет странного.
[QUOTE
]* В них очень плохо отделены друг от друга код бизнес-логики и код непосредственной выборки из данных.
Нормально отделены.
Хм. Ну покажи хотя бы один пример зранимой процедуры, что-то это очень похоже на чудо...
С многослойностью согласен, но и издерки на многослойность отрицать не будешь надеюсь?
Что ты понимаешь под издержками?
Если речь идет о скорости, то нельзя сказать, повысится она или упадет при переоде на вариант с предметной областью - разумеется, за счет использования объектов, и за счет того, что данные от источника к представлению передаются через несколько слоев скорость будет снижена.
Но за счет преобразователя данных, в т.ч. загрузки по требованию и колекции объектов мы избегаем выполнения дополнительных запросов по несколько раз.
Т.е. нельзя сказать однозначно, будет ли это повышать или понижать скорость.
Кстати, хранимые процедуры компилируются или интерпретируются?
Но вообще в этом случае за основу берется не скорость, а простота модификации, масштабируемость...
А что VWD правда бесплатный?
Да.
Твой домен нужно перкомпилировать или это XML файл - приведи пример пожалуйста хотя бы простенький.
Или домен это Веб сервис?
Фактически домен - это обычный код. В идеальном варианте он является отдельной Class Library, в которую можно включить также преобразователь данных и слой службы.
Это не XML-файл.
Что касается примера - даже простой пример будет довольно большим, так что написать его тут не могу.
Я в скором времени как раз буду разрабатывать веб-приложение с испоьлзованим такой модели, поэтому если еще будет интерес к этому, примеры тебе покажу.
Скорсть меня интересует не очень, мне главное простота инсталляции/обновсления/модернизации/переработки отдельных участков.
Вариант с веб сервисом подходит мало, так как этот веб сервис нужно куда-то устанавливать, а это требует выделения дополнительных ресурсов, что в свою очередь требует обоснования. Под этим и подразумеваю издержки.
Мой вариант работает так: сделана вьюха в которой реализован механизм выбора, она выбирает максимальное количество полей, в свою очередь остальные вьюхи берут необходимкю им информацию из нее. Таким образом, когда вчера мне сказали, что в ТЗ была допущена ошибка и одно из свойств принадлежит совсем другому объекту, а другое свойство меняется в течение времени и высчитывается на основании сложной закономерности проделанных с ним ремонтов. Я конечно разорался, но на самом деле всего лишь поправил ОДНУ вьюху. И удалил два поля из таблиц.
Ничего перекомпилировать не пришлось так же как и не пришлось и переустанавливать на 24 рабочих места