Страница: 1 | 2 |
>Мои одноклассники-отморозки передают тебе, Sharp, спасибо за рецепт приготовления нитроглицерина Сейчас будут искать серную кислоту... Во-первых: готовить нитроглицерин, даже в лабораторных условиях, очень не советую - вещество очень неустойчивое, может взорваться при повышении температуры всего на 2-3 градуса, при несильном ударе или встряске и т. п. Во-вторых: полученный нитроглицерин необходимо очищать от остатков серной кислоты. В-третьих: для улучшения эксплуатационных свойств нитроглицерина (и в целях безопасности) его смешивают с различными стабилизирующими веществами (получается динамит). См., например, здесь: http://chemistry2004.narod.ru/files/085.htm Если, всё-таки, не отговорил - обязательно изучите ПОЛНУЮ технологию получения нитроглицерина (в учебниках для ВУЗов бывает). Желаю удачи. Кстати, по поводу нитрования глицерина при температуре 60-70 С смесью концентрированной серной и азотных кислот. См. здесь: http://chemistry2004.narod.ru/files/099.htm > Продаётся в небольших пакетах (граммов по 10-20), второе название - серебрянка. А можно купить огромными банками, смешанный с олифой, горит тоже сносно, название - "серебрин". используется для покраски металлических изделий. > Мои одноклассники-отморозки передают тебе, Sharp, спасибо за рецепт приготовления нитроглицерина Все равно у них ничего не получится А если и получится, тем хуже для них > Сейчас будут искать серную кислоту... Чего ее искать, на любом рынке продается в авторайоне, аккумуляторную кислоту поспрашивайте. Она 96% (кажецца), слегка загрязнена взвесью какой-то мелкой гадости, за месяц хорошо отстаивается > А пока спрашивают, как бертолетову соль сделать в домашних условиях Вообще просто - пропускать хлор через горячую концентрированную KOH :D Правда, я так и не сделал этот прак, потому что мне лень было собирать установку. Если в домашних условиях, наши герои (крымские олимпиадники, 9-классники) собирались электролизовать KCl бм высоким напряжением (чтобы шел саморазогрев) - 50 вольт, кажецца, с графитовыми электродами, использованными на рогах троллейбуса (в троллейбусном парке их можно найти море - они на Всеукраине в Тернополе набрали килограмм 5 :D). KCl можно купить в магазине удобрений под названием "сильвинит". Не знаю, что у них получилось , но грязная KClO3 наверняка образовывалась. > P.S. Чуйствую, приеду я в июне с сессии... а на месте школы развалины Что ж тут страшного? > Во-первых: готовить нитроглицерин, даже в лабораторных условиях, очень не советую - вещество очень неустойчивое, может взорваться при повышении температуры всего на 2-3 градуса, при несильном ударе или встряске и т. п Да, мой отец еще в 70-е годы на этом опыте завершил свое изучение химии, после того, как сжег ковер Диперекись рулит. Для нее исходные вещества можно хорошо очистить (ацетон фракционной перегонкой, пергидроль или гидроперит очищать не надо, в аптеке они и так чистые продаются), серная кислота после отстаивания и фильтрации на стеклянном фильтре (можно даже декантацией) довольно чистая вещь. И хотя не один юный крымский химик взорвал балкон, "...но идут в последний бой новые герои..." > Во-вторых: полученный нитроглицерин необходимо очищать от остатков серной кислоты. Это уже зависит от кривости ручек. Наши очищали его от глицерина, только вот не помню как - получался очень чистый продукт, по крайней мере, хроматографически. > В-третьих: для улучшения эксплуатационных свойств нитроглицерина (и в целях безопасности) его смешивают с различными стабилизирующими веществами (получается динамит). С сахаром, например. > А отморозки - они и есть отморозки.. Их отговаривать бесполезно. Нет, их легко можно отговорить, если сказать, что гексоген, во-первых, менее опасен, во-вторых нужно меньшее искусство экспериментатора, в-третьих, он сильнее взрывается. А гексоген легко синтезировать нитрованием почти по той же схеме, что и глицерин, используя в качестве исходного вещества уротропин, он же сухое горючее. Но глицерин и вправду нитровать не стоит. У нас на кружке большой популярностью пользовался (и пользуется) опыт по получению (и испытанию, конечно) пироксилина - нитроцеллюлозы. Нитровать целлюлозу легко и приятно, очищать - тоже (промыть и все), во влажном состоянии она абсолютно безопасна, взрывает в сухом совсем не плохо...
Вопрос: Химоза достала
Добавлено: 15.04.04 11:10
Автор вопроса: gvozd | Web-сайт:
Ответы
Всего ответов: 26
Номер ответа: 16
Автор ответа:
Павел
Администратор
Вопросов: 368
Ответов: 5968
Web-сайт:
Профиль | | #16
Добавлено: 14.05.04 08:52
У меня пара килограмм серебрянки имеется... Горит довольно красиво
Номер ответа: 17
Автор ответа:
Pashenko
Вопросов: 14
Ответов: 655
Профиль | | #17
Добавлено: 14.05.04 09:24
Номер ответа: 18
Автор ответа:
Павел
Администратор
Web-сайт:
Профиль | | #18
Добавлено: 14.05.04 09:28
Да меня-то что отговаривать Я этой ерундой не занимаюсь, другие
дела имеются.
А отморозки - они и есть отморозки.. Их отговаривать бесполезно.
Номер ответа: 19
Автор ответа:
Павел
Администратор
Web-сайт:
Профиль | | #19
Добавлено: 14.05.04 09:30
Завтра покажу отморозкам инфу про динамит.. Они будут рады
Номер ответа: 20
Автор ответа:
Pashenko
Вопросов: 14
Ответов: 655
Профиль | | #20
Добавлено: 14.05.04 09:38
Номер ответа: 21
Автор ответа:
Sharp
Лидер форума
Вопросов: 106
Ответов: 9979
Web-сайт:
Профиль | | #21
Добавлено: 15.05.04 02:17
Номер ответа: 22
Автор ответа:
cannabiss
Вопросов: 0
Ответов: 2
Профиль | | #22
Добавлено: 01.08.10 23:13
Привет всем!! не подскажете как синтезировать в домашних условиях этилмеркаптан, очень уж интересуюсь этим вопросом... может кто знает методы синтеза из этил. спирта, сульфидов алюминия?? если да как получить промежуточные реактивы??
Номер ответа: 23
Автор ответа:
Sharp
Лидер форума
Вопросов: 106
Ответов: 9979
Web-сайт:
Профиль | | #23
Добавлено: 02.08.10 01:00
Ах, сколько воспоминаний
Хлорируешь спирт до хлорэтана (или находишь готовый), а потом смешиваешь его с NaHS.
Номер ответа: 24
Автор ответа:
cannabiss
Вопросов: 0
Ответов: 2
Профиль | | #24
Добавлено: 04.08.10 00:39
а хлорэтан это газ??? а NaHS как получить? опишите метод хлорирования спирта в каких условиях это делается???
Номер ответа: 25
Автор ответа:
VbStarter
Вопросов: 118
Ответов: 1340
Web-сайт:
Профиль | | #25
Добавлено: 06.08.10 13:27
марганцовку в аптеках ща не продают - слишком много химиков развелось
Номер ответа: 26
Автор ответа:
VbStarter