Форумляне! Вас ещё не задолбали вопросы по DirectX'у? Если нет, то скоро задолбают - я плотно им занялся... Ну и естественно куча непонятностей, с половиной которых трудновато справиться в одиночку. Самый тупиковый вопрос: Как провернуть объект вокруг его оси? Я работаю (благодаря LamerOnLine) с mesh'ами и меня довольно невирует то, что во всех, мною виденных, исходниках визуальное вращение объектов осуществляется за счёт: а) вращения камеры - вообще [sensored]. б) вращения Мира. Второй вариант явно лучше и я даже думал, что это "официальный" способ работы с Direct'ом, но появилась проблема: при вращении мира, "верх" вращается вместе с матрицей объекта и при последующем перемещении обекта по Y, он смещается не вверх (относительно камеры - как надо мне), а наискосок (относительно своего верха). конечно, можно сделать поправку в смещении (типа +2 (Y) и -2 (X)), но это слишком долгий процесс и при увеличении количества объектов начнётся такая каша, что не расхлебаешь. Я вижу решение проблемы либо в задании центра мира, относительно которого будет производится вращение, либо в установке невращающихся координат. Ни то ни другое я осуществить не могу. 8( Хотя самым лучшим вариантом было бы вращение самого объекта, но этого, кажется, можно и не ждать... Заранее спасибо всем, кто откликнется! Примечание: всё это про Direct3D (не про DirectDraw - его я ещё не касался). Ну и как всегда история: не моя 8) =========================================================== Значит, происходило это все в городе К. в начале 90-х. Час пик, автобус Центр-Пупырловка битком, маленький мальчик едет со свом папашей. Автобус обгоняет скотовозку с коровами (недалеко мясокомбинат - это где колбасу раньше делали :-)) Мальчик: - Папа, а куда это коровок везут? Папа: - Да, сынок, на мясокомбинат. - А что там, на мясокомбинате? - Там коровкам будет хорошо, коровкам будет весело! (а пассажиры все так краем уха слушают) В этот момент в кузове скотовозки перемены: бычок взбирается на ближайшую корову и начинает исполнять свой последний супружеский долг. - Папа!!! а куда это бычок полез!!! (В автобусе гробовая тишина - никто не дышит, все ждут ответа родителя) - Ааааа, этаа он смотрит, сынок, далеко ли до мясокомбината! (Весь автобус в коме ) ============================================================ И вот ещё одна: Сижу давиче в аське. Приходит месага: -wanna chat? я пишу: -i am busy! он: -Hello Busy. I am Abram! ============================================================
Ответить
|