... После прочтенного и слов не хватает, дабы выразить все что чувствуешь Пессимистическое настроеньице, однако...
Конечно же осознаешь, что это все будет, но про себя убеждаешь, что мол, это все далеко, это все не для провинциальной России, что возможно к тому времени, как наше правительство найдет средства на воплощение хотя бы части из изложенного в данной книге мониторинга за человеком, в Европе уже будут наработаны некоторые ограничения, поправки, запреты, и т.д. Что мы не будем дураками, и будем учиться на дурацких ошибках других стран, а не создавать собственных и не изобретать велосипед...
В общем-то проблемма приватности, как и было написано, не нова, и на данную тему уже существуют не только книги, но и фильмы, и их пусть пока не много, но к существующей проблемме, внимание они так же привликают!
В этой части книги, упоминалась защита от пиратства... На сколько я знаю, она появилась еще в 80-х, и это действительно жуткая вещь, т.к. обладатель авторских прав, может не только следить за Вами, он может ограничивать Вас! Т.е. можно купить диск, и скажем, он на три прослушивания... Ну разве это дело! И так во всем! Вроде даже AMD и Intel закл. соглашение о внедрении некого чипа в процесоры, с хардверным ключем, мол для борьбы с пиратством. Но, вроде бы, благие начинания, могут быть обращены против конечного пользователя продуктов, т.е. нас А оно того стоит?
Теперь о терроризме... как далеко мы можем зайти, дабы обеспечить свою безопасность, безопасность общества? Ведь каждый новый шаг будет ограничивать Нас, больше чем защищать. И в конце концов, мы прейдем к выводу, что от террора нельзя убежать, скрыться... Остается только одно, бороться... Но как можно бороться с тем, чего нельзя отличить? Опять вопрос, на который, на данный момент, нельзя дать однозначного ответа Так что вопрос, как это не печально, остается открытым...
Ладно, а как же быть с виртуальным террором? Ведь то же самое написание всевозможных вирусов? И кто сказал что эта часть интернетовской живности не может унести/разрушить чью либо жизнь?
Ой что-то уже не в ту сторону меня понесло В общем делеко не светлым и не радостным видится мне будущее человечества, одно только утешает... пока это все дойдет до нас... хотя это утешение слабое
Дело совсем не в приватности, дело в КОНТРОЛЕ над любым человеком, где бы он ни был. Тогда естественнен вопрос: "Кто за этим стоит и что им надо". Что надо - очевидно: власть над всем миром, кто - если мы это узнаем плюс хотя бы небольшое количество их намерений - им конец. Однако уже сейчас видны их усилия, направленные на подавление личности, навязывание ему стереотипов, взять хотя бы тот же Голливуд. Пока что это в основном не выходит за границы США (почитайте zametok.net, там украинец, живший в США делится впечатлениями, в частности, и о их тотальной слежке), однако та же участь ждет и нас. Американцы уже сейчас - ограниченные и глупые люди, полностью управляемые СМИ (в подавляющем большинстве). Если мы не хотим того же, стать дойными коровами тайных правителей мира, у нас есть два способа - распространять эту идею максимально широко (я этим сейчас занимаюсь ) и учиться, в немалой степени ИТ - умного человека труднее поработить, а ИТ-специалист, кроме того, может еще и защищаться. Почитайте "Гиперболоид инженера Гарина". От него во многих местах сильно веет пропагандой, однако есть основное гениальное прозрение - насильным способом над человеком с помощью технологии можно захватить контроль (абсолютно та же идея в "Матрице"!). Это, пожалуй, первый литературный опыт такого рода. Сейчас переломный период, и именно мы, программисты, сыграем здесь очень важную роль. Короче, как завещал Ленин: "Учиться, учиться и еще раз учиться". К тому же теперь это еще и жизненно важно. Примечание: теперь, надеюсь, понятно, что знание хакерства никому не повредят в сочетании с твердыми моральными устоями. Рухнем мы - властители технологий, не устоит никто.
to sne: Не надо ждать, что это до нас не дойдет... надо готовиться к прходу, а лудше предотвратить его... надо бороться (вот только как?)...
Не объязательно слежкой должно заниматься государство... это скорее всего начнут применять крупные многомиллионные компании и предприятия, для того чтобы увеличить свою прибыль, чтобы предотвратить утечку корпоративной тайны и т.д. А представь если кто-то получит инфу, с помощью которой можно шантажировать крупного чиновника или президента... =(
Вроде вирусы приносят больше вреда, не рядовым пользователям, а крупным компаниям, которые следят за своими сотрудниками (или оч. хотели бы это делать - конторлировать своих подопечных)...
to Sharp: полностью с тобой согласен... буду учиться, только бы хватило усердия и ума...
И еще: с 23 февраля, с днем защитника Отечества ))