Хочу спросить, у специалистов по VB.NET(естественно в купе с VS.NET), что реально дает эта платформа по сравнению с VB6 (плюсы и минусы), интересует абсолютно все, от начала писания, до Debuga и дистрибутива. Инсталяция .NETFramework наWindows98, скорость и т.д. Я не ас в ВБ6 поэтому просьба не особенно "заумно", если можно, попроще. Интересуюсь не ради праздного интереса есть задачка, буду признателен любой информации.
Люди про то, что ты спросил, толстенные книжки пишут...
Чисто если кратко, то:
Плюсы:
1. Скорость и удобство разработки (огромная библиотека классов, очень
удобная среда, дольшая хорошая справочная система, куча примеров и
т.д.)
2. Быстродействие приложений: опытным путём установлено, что один и
тот же код работает на VB .NET быстрее, чем на VB6. Лабораторных
измерений, конечно, я не проводил, но на глаз это именно так.
Минусы:
1. Для работы программ необходима установка .Net Framework. Весит он
относительно много (24 мб).
2. Программы отнимают многовато оперативной памяти.
Чисто субъективная оценка: с тех пор, как я пересел с VB6 на .Net,
смотрю в сторону VB6 почти с отвращением
Да, понятно сама среда(интерфейс, debuger) мне тоже больше нравится, но а вот как быть все же с инсталляцией(размер дистрибутива отбрасываем, интересует корректная установка) на Win98, нет ли глюков при установке, корректно ли будет работать с портами?
Дистрибутив можно создать прямо в VS .NET. Довольно приличный Setup
получается (на основе Windows Installer).
Насчёт Win 98: .NET Framework может буть установлен и гарантированно
будет работать на этой ОС (только нужно поставить IE не ниже 5.01 и
MDAC (версию не помню)).
по-моему при запуске программы намеренно устанавливается завышенный размер в
опереативный памяти для резервирования.
Попробуйте любую прогу на вб.нет минимизировать а потом опять
максимизировать - размер может уменьшиться в 10 ки раз.
Что бы сразу установить размер поменьше иожно восплдьзоваться SetWorkingSize
по-моему...
Я уже 3 день как ковыряю .NET, и вот что я могу тебе сказать... ДАЖЕ НЕ ПЫТАЙСЯ НАЧИНАТЬ УЧИТЬ VB6!!! Это все игрушки и детский сад... (я до этого сам на нем писал 4 года) Сразу садись за .NET!
Я никогда не вступал в д[sensored]ы на форуме по поводу того,что круче .NET или VB6, но на данный момент я сделал для себя выводы VB6- это мусор! Разумеется я еще не разобрался досконально с интерфейсами и делегатами и могим другим, но то что я узнал такие понятия как наследование(каким оно должно быть), переопределение,перегрузка,НОРМАЛЬНАЯ обработка ошибок меня повергло в шок.... Этих знаний(пускай и поверхностных) УЖЕ однозначно достаточно чтобы забросить VB6 в мусорное ведро.
Меня несколько обижало высказывание на форуме парней которые знают Си, что VB6-это игрушечный язык. Только теперь я понял КАК ОНИ БЫЛИ ПРАВЫ!!!
А имхо, любой язык, кроме ассемблера, а тем более основанный на якобы кроссплатформенном (что уже плохо ) интерпретаторе, заточенный чисто под ООП, в котором нововведений столько, сколько во всем программинге с Ады Лавлейс до Билли Гейтса - детские игрушки, однако я не призываю выбросить остальное в мусорку и всем писать только на асме...
> Это все игрушки и детский сад
Ох, думаю, глубокоуважаемый CyRax пройдется по этой фразе как следует , типа, "смотря кто пишет, у кого-то может и детский сад" ))
> но то что я узнал такие понятия как наследование(каким оно должно быть), переопределение,перегрузка,НОРМАЛЬНАЯ обработка ошибок меня повергло в шок.... Этих знаний(пускай и поверхностных) УЖЕ однозначно достаточно чтобы забросить VB6 в мусорное ведро.
Дык в Ся пляс пляс это давно уже есть, давно всем известно, но никто из них не собирается выкидывать VB...
И вообще, если говорить о технологии .NET, я бы не тратил время на ее изучение в VB.NET, лучше сразу писать на C#, там действительно много интересного... В плане языка, но не в плане программирования.
.Net это не интерпретатор, а компилятор. На машине выполняется готовый
машинный код. Но не транслируется, а компилируется при первом обращении,
после чего всегда используется уже откомпилированный код!
>>Дык в Ся пляс пляс это давно уже есть, давно всем известно, но никто
из них не собирается выкидывать VB
А это вообще тупизм.
Это мы уже обсуждали. Без .NET или подобной платформы код исполнятся не может, в отличии от VB6, где, в принципе, реально заменить все вызываемые из рантайма функции.
> На машине выполняется готовый машинный код.
Откуда вы все взяли эту тупую фразу? Вопрос на засыпку - что еще может исполнятся на машине КРОМЕ машинного кода?
> Но не транслируется, а компилируется при первом обращении,
после чего всегда используется уже откомпилированный код!
И это мне также известно (а куда этот откомпилированный один раз код сохраняется?)
Только это ничем не лучше, а даже хуже, почему тогда нельзя рассматривать обычную Линуксовую системы так же - поставляются исходники в архиве, архив распаковывается, программа компилируется? Тоже только один раз!
>>Дык в Ся пляс пляс это давно уже есть, давно всем известно, но никто
>И вообще, если говорить о технологии .NET, я бы не тратил время на ее изучение в >VB.NET, лучше сразу писать на C#, там действительно много интересного... В плане >языка, но не в плане программирования.
И чего же там такого интересного? Из отличий, про которые я знаю это только перегрузка операторов, которая нафиг никому не нужна.
Гм.. ребята, давай закроем тему интерпретации/компиляции, это уже
довольно много обсуждалось, и вспоминать эти обсуждения совсем не
хочется )
Насчёт C#: Alex3, к сожалению, ты не прав... Почитай в разделе Статьи
свежие статьи о новой версии C# 2.0, там будет очень многое, чего нет
в VB .Net (и если будет, то не скоро). Конечно, о полезности этих
нововведений тоже можно долго спорить... Но могу ещё один пример
привести: сейчас в C# есть такая полезная фича, как
XML-документирование, которой нет в VB. Штука очень хорошая и нужная
> перегрузка операторов, которая нафиг никому не нужна
Мне, например, очень удобно перезагружать операторы, например, сложениеили умножение матриц, делать это функциями неудобно. VB едва ли когда-нибудь будет продвигаться Microsoft в качестве основного средства разработки - там большинство Си-программистов и менять стратегию она не будет...