Хотелось бы выслушать мнения и отношения опытных и начинающих программеров к комментариям.
Зачем оно вааще нужно ? За и против. Стоит или не стоит писать комментарии ? Зависит ли комментарии от языка программирования, в котором они используются ? и т. п. ...
Написал я как-то программку для одной конторы, поработала она там с годик и случилась надобность её переделать немного. Если бы я, в своё время, в ней написал комментарии (а там около 1000 строк кода) - то переделал бы её намного быстрее т.к. очень много времени тратилось на то, что бы вспомнить почему я сделал так, а не иначе. ИМХО, комментарии необходимы для самого себя, когда через какое-то время возникает необходимость что то переделать…
Но не любые, а комментарии идеи и функциональности блока кода / функции и т.д.
Не нужно писать комментарий обесняющий действие в строке, к примеру
rs.movenext 'перехожу к следующему рекорду - это лишнее, понятно из кода какое действие происходит.
И еще, слишком длинное объяснение (комментарий) к к какому либо коду, указывает на то, что что то хромает с идеей или реализацией и по возможности надо попробовать упрастить код.
Поглядите в МСДН Какой там длины комменты? А вообще, ИМНХО, комменты весчь оч нужная. Я например не то что годик.. через пару недельь забываю чего писал... с одной стороны когда нет комментариев, лично у меня, наступает процесс отрезвления, и я уже однажды написанные функции и блоки я вижу в другом свете и представлении, что в свою очередь помогает переработать код в лучшую сторону. Что то вроде монолога самого с собой: "Йоу!! А на кой я так это писал, когда можно всего-то вот так и сяк и все.. две строчки вместо *надцати...". С другой же стороны при отсутствии комментариев, например к "заклинанию" (куча кода в одну строчку) может стать камнем преткновения. Поэтому лучше писать комменты.
MaximusX, Что значит зависит, не зависит?.... в HTML одни правила, в программизме другие...
Комментарии необходимы! Я тут где-то два месяца назад открыл мою программу без комментариев - ужас! Долго вдумывался и вспоминал что это или то значит...
Я сам-то обеими руками ЗА (и ногами тоже) комментарии !!!
Разбираться в своей проге и особенно в чужих без коментариев значительно сложнее, чем с ними. Писать комментарии нужно, этот факт проверен временем, я, например, пишу всегда вначале каждой функции, для отдельных смысловых блоков программы, при описании "важных" переменных и т.д.
Насчет зависит не зависит я имел ввиду, что для разных языков программирования для одной и той же задачи в одном и том же месте будут ли комментарии ?
Думаю комментарии нужны тем, кто в них нуждается, это зависит от человека, а не от его мастерства.
Я например комментариями подписываю только переменные (когда их много, например
x1, x2, xx1, xxy1, xyx1 и т.д.) Возможно мои имена для переменных покажутся вам дурацкими, но я не люблю длинных имен, да и привычка осталась со старого (первобытного бейсика), тем более иксами и игреками я обозначаю только координаты.
А еще я подписываю
API функции, которые где-то слямзил. Они мне еще пригодятся, а к тому времени я могу забыть как ими пользоваться.
Во всем остальном согласен с вышевысказавшимися, мне тоже приходилось корректировать проги, написанные годом ранее.