Visual Basic, .NET, ASP, VBScript

Форум - Общий форум

Страница: 1 |

Вопрос: Комментарии ... Добавлено: 27.01.04 08:51  

Автор вопроса:  MaximusX

Хотелось бы выслушать мнения и отношения опытных и начинающих программеров к комментариям.

Зачем оно вааще нужно ? За и против. Стоит или не стоит писать комментарии ? Зависит ли комментарии от языка программирования, в котором они используются ? и т. п. ...

Ответить

Ответы Всего ответов: 11  

Номер ответа: 1
Автор ответа:
 Justas

Вопросов: 24
Ответов: 325
 Web-сайт: justas.newmail.ru
 Профиль | | #1
Добавлено: 27.01.04 09:33
Написал я как-то программку для одной конторы, поработала она там с годик и случилась надобность её переделать немного. Если бы я, в своё время, в ней написал комментарии (а там около 1000 строк кода) - то переделал бы её намного быстрее т.к. очень много времени тратилось на то, что бы вспомнить почему я сделал так, а не иначе. ИМХО, комментарии необходимы для самого себя, когда через какое-то время возникает необходимость что то переделать…

Ответить

Номер ответа: 2
Автор ответа:
 boevik

Хранитель чата

Вопросов: 8
Ответов: 557
 Web-сайт: www.hypertech.ru
 Профиль | | #2
Добавлено: 27.01.04 09:41

Комментарии необходимы!

Но не любые, а комментарии идеи и функциональности блока кода / функции и т.д.

Не нужно писать комментарий обесняющий действие в строке, к примеру

rs.movenext 'перехожу к следующему рекорду   - это лишнее, понятно из кода какое действие происходит.

И еще, слишком длинное объяснение (комментарий) к к какому либо коду, указывает на то, что что то хромает с идеей или реализацией и по возможности надо попробовать упрастить код.

Ответить

Номер ответа: 3
Автор ответа:
 User Unknown

Вечный Юзер!

Вопросов: 120
Ответов: 3302
 Профиль | | #3 Добавлено: 27.01.04 10:23

Поглядите в МСДН:) Какой там длины комменты? А вообще, ИМНХО, комменты весчь оч нужная. Я например не то что годик.. через пару недельь забываю чего писал... с одной стороны когда нет комментариев, лично у меня, наступает процесс отрезвления, и я уже однажды написанные функции и блоки я вижу в другом свете и представлении, что в свою очередь помогает переработать код в лучшую сторону. Что то вроде монолога самого с собой: "Йоу!! А на кой я так это писал, когда можно всего-то вот так и сяк и все.. две строчки вместо *надцати...". С другой же стороны при отсутствии комментариев, например к "заклинанию" (куча кода в одну строчку) может стать камнем преткновения. Поэтому лучше писать комменты.

MaximusX, Что значит зависит, не зависит?.... в HTML одни правила, в программизме другие...

Ответить

Номер ответа: 4
Автор ответа:
 mzx

Вопросов: 21
Ответов: 143
 Профиль | | #4 Добавлено: 27.01.04 10:35
Нужны однозначно.

Ответить

Номер ответа: 5
Автор ответа:
 Александр

Разработчик Offline Client

Вопросов: 106
Ответов: 1919
 Профиль | | #5 Добавлено: 27.01.04 10:37

Комментарии необходимы! Я тут где-то два месяца назад открыл мою программу без комментариев - ужас! Долго вдумывался и вспоминал что это или то значит...

Ответить

Номер ответа: 6
Автор ответа:
 MaximusX

Вопросов: 5
Ответов: 19
 Профиль | | #6 Добавлено: 28.01.04 04:56

Я сам-то обеими руками ЗА (и ногами тоже) комментарии !!!

Разбираться в своей проге и особенно в чужих без коментариев значительно сложнее, чем с ними. Писать комментарии нужно, этот факт проверен временем, я, например, пишу всегда вначале каждой функции, для отдельных смысловых блоков программы, при описании "важных" переменных и т.д.

Насчет зависит не зависит я имел ввиду, что для разных языков программирования для одной и той же задачи в одном и том же месте будут ли комментарии ?

Ответить

Номер ответа: 7
Автор ответа:
 Smith

Вопросов: 28
Ответов: 317
 Web-сайт: Не хочу ломать голову, если её уже сломал кто-то другой.
 Профиль | | #7
Добавлено: 28.01.04 08:19

Думаю комментарии нужны тем, кто в них нуждается, это зависит от человека, а не от его мастерства.

Я например комментариями подписываю только переменные (когда их много, например x1, x2, xx1, xxy1, xyx1 и т.д.) Возможно мои имена для переменных покажутся вам дурацкими, но я не люблю длинных имен, да и привычка осталась со старого (первобытного бейсика), тем более иксами и игреками я обозначаю только координаты.

А еще я подписываю API функции, которые где-то слямзил. Они мне еще пригодятся, а к тому времени я могу забыть как ими пользоваться.

Во всем остальном согласен с вышевысказавшимися, мне тоже приходилось корректировать проги, написанные годом ранее.

Ответить

Номер ответа: 8
Автор ответа:
 Александр

Разработчик Offline Client

Вопросов: 106
Ответов: 1919
 Профиль | | #8 Добавлено: 28.01.04 09:31

Славик, я тебе перслал ту форму или нет? Я что-то забыл....

Ответить

Номер ответа: 9
Автор ответа:
 Smith

Вопросов: 28
Ответов: 317
 Web-сайт: Не хочу ломать голову, если её уже сломал кто-то другой.
 Профиль | | #9
Добавлено: 28.01.04 12:09

Да.

Я тебе сегодня отправил ответ.

Ответить

Номер ответа: 10
Автор ответа:
 Svetlana

Вопросов: 43
Ответов: 205
 Профиль | | #10 Добавлено: 28.01.04 13:23

Я с Александром согласна.. очень тяжело понимается (вспоминается) код, который давно не видел, даже при условии что ты сам его и написал..

Ответить

Номер ответа: 11
Автор ответа:
 ViktorZ

Вопросов: 56
Ответов: 837
 Профиль | | #11 Добавлено: 28.01.04 15:23

не зря же их придумали.

1) полезны для программера.

2) Хорошие и лаконичные комментарии дают шанс другому программеру разобраться с кодом его коллеги

3) это просто хороший тон.

Ответить

Страница: 1 |

Поиск по форуму

© Copyright 2002-2011 VBNet.RU | Пишите нам