Visual Basic, .NET, ASP, VBScript

Форум - Общий форум

Страница: 1 |

Вопрос: Достоинства VB ... Добавлено: 19.01.04 06:31  

Автор вопроса:  MaximusX

Я с VB столкнулся сравнительно недавно (уже полгода страдаю понемногу ) и мало чаво в нем увидел такого хорошего. Поэтому спрашиваю метерых специалистов ()с большим опытом работы на VB:

Что же есть такого хорошего в VB, что его отличает от других языков программирования и сред разработки программ ?

Ответить

Ответы Всего ответов: 13  

Номер ответа: 1
Автор ответа:
 Иван

Администратор

Вопросов: 24
Ответов: 708
 Web-сайт: www.vbnet.ru
 Профиль | | #1
Добавлено: 19.01.04 07:05

Это самое быстрое средство разработки программ - в смысле по скорости создания программ.

Это сомое простое средство разработки.

Ответить

Номер ответа: 2
Автор ответа:
 MaximusX

Вопросов: 5
Ответов: 19
 Профиль | | #2 Добавлено: 19.01.04 07:20

К Ивану:

• В чем заключается эта быстрота ? (С таким же успехом можно сказать, что Delphi или Builder  - самое быстрое средсво разработки программ)
  • В чем заключается эта простота ? (У меня начинает складываться мнение, что человек, который впервые начинает заниматься программированием и начинает это дело с VB (c чего бы это?), то до конца жизни он будет считать, что VB - rules forever, а все остальное - [sensored], т.е. новичку получается проще  разобраться в VB, чем скажем в Дельфях)

Ответить

Номер ответа: 3
Автор ответа:
 sne

Разработчик Offline Client

Вопросов: 34
Ответов: 5445
 Web-сайт: hw.t-k.ru
 Профиль | | #3
Добавлено: 19.01.04 11:30

Самое быстрое, это верно, например dll/ocx ты намного быстрее напишешь на VB ежель на др. языке, а быстрое - это для простеньких программы, ну скажем так тут мало придется над чем задумываться...

А простота в том, что можно все изучать методом тыка :) Ну по крайней мере мне так кажется и я так учился, на чужих примерах, да на своих ошибках :)

Да, и программер на ВБ, покрайней мере руботающию довольно долго, осознает, что VB далек от идеала, что в нем не все можно сделать, но он не хочет отказываться от его удобства :) А вот еще, у него синтаксис простой...

Ответить

Номер ответа: 4
Автор ответа:
 cresta

Вопросов: 117
Ответов: 1538
 Профиль | | #4 Добавлено: 19.01.04 13:45

Я тоже не так давно столкнулся с VB (тоже примерно полгода) и не являюсь матерым спецом по VB. И что мне больше всего нравится в нём - это, как ни странно покажется, msvbvm60.dll, которую все поносят на каждом форуме и в каждом топике. И размеры всех пугают (1.3М) и вроде как тормозит работу программы, и т.д. и т.п. Может я ошибаюсь, но мне кажется, что это один из главных плюсов VB. Ты просто сидишь и пишешь свой код (десятками тысяч строк :)) не особо задумываясь, как он потом будет реализовываться. Пусть msvbvm60 за меня это делает. Вот отсюда наверное и скорость разработки приложения. А что касается скорости работы программы, я ещё не видел ни одного юзера, который с секундомером в руке засекал бы, какая программа работает быстрее - VB, C или Delphi. Если они есть, покажите мне их...  Думаю, что 99% из них вообще понятия не имеют, на каком языке написана та или иная программа.

Так что да здравствует msvbvm60, на чьи широкие плечи я всегда могу положиться. Если я ошибаюсь, поправьте меня.

Ответить

Номер ответа: 5
Автор ответа:
 Павел

Администратор

Вопросов: 368
Ответов: 5968
 Web-сайт: www.vbnet.ru
 Профиль | | #5
Добавлено: 19.01.04 17:09
Ты лучше на VB .NET посмотри: и мощно и быстро.

Ответить

Номер ответа: 6
Автор ответа:
 MaximusX

Вопросов: 5
Ответов: 19
 Профиль | | #6 Добавлено: 20.01.04 06:30

Насчет обучения "методом тыка", так и для любого языка можно сказать. Я вот, например, Delphi изучал кое-что на теории (по учебе), кое-что "методом тыка" и с помощью книжок умных.

Только все продукты Microsoft отличает их интерфейс, ориентированный на простого начинающего пользоватля (спасибо дяди Биллу), а вот каким образом оно там внутри делается, это уже никого не интересует.

Ответить

Номер ответа: 7
Автор ответа:
 Sharp

Лидер форума

Вопросов: 106
Ответов: 9979
 Web-сайт: sharpc.livejournal.com
 Профиль | | #7
Добавлено: 20.01.04 12:25

Быстрота VB заключается в наличии встроенного интерпретатора, который служит отладчиком. Таким образом, можно отладить программу быстрее, чем на том же Delphi раз в 10 (это не моя цифра!). Кроме того, VB почти не предъявляет требований по оформлению кода, например, точки с запятой, операторные скобки, типа begin-end, вместо них используются понятные мнемоники типа next, end if. VB не требует явного описания всех переменных (если программист уже не помнит, зачем ему нужна та или иная переменная в не очень большой программе, значит это не программист), явного приведения типов, что позволяет весьма сократить время при обработке разных типов данных (как обычно и бывает)

Простота:

VB имеет минимум специальных символов (сравните с Си), код читабелен на уровне разговорного языка после небольшой практики, не требует строгого соблюдения синтаксических правил, и, конечно, реализует лучшим образом событийно-ориентированное программирование. VB не требует явного подключения различных модулей (сравните с Delphi, VC, BCB), о которых при чтении кода ничего не известно, VB весьма очевидно размечается отступами (думаю, разгорится спор, если я спрошу, как следует вставлять отступы в конструкциях begin-end или многострочных условиях, или однострочных). VB регистронезависим (сравните с VC). Это только то, что можно вспомнить с ходу.

2cresta: я с секундомером замерял скорость работы одной программы на VB и Си. Они довольно сильно отличались (задача была из теории чисел), но не порядки, а всего лишь в разы. К тому же, думаю, PB и это исправит.

Ответить

Номер ответа: 8
Автор ответа:
 cresta

Вопросов: 117
Ответов: 1538
 Профиль | | #8 Добавлено: 20.01.04 16:10
To Sharp: Невнимательно читаешь, я говорю о юзерах, тех кто пользуется программным продуктом, а не о тех, кто его разрабатывает.(это о секундомерах)

Ответить

Номер ответа: 9
Автор ответа:
 DaSharm

Вопросов: 72
Ответов: 1297
 Web-сайт: dasharm.com
 Профиль | | #9
Добавлено: 20.01.04 17:55

скажу вам откровенно: по возможностям ВБ - [sensored].

Так что в нем крутого?Сто раз повторю: СРЕДА РАЗРАБОТКИ!

Вот эсли такую же бы для С++, получилось бы офигеть....

Так что эсли в этом посте спрашивают именно про ВБ, то мой ответ:

[sensored]

Эсли же спрашивают о плюсах среды разработки, то мой ответ:

Круто, круто, круто. Плюсов полно, а именно в оболочках для сложных функций.

Ответить

Номер ответа: 10
Автор ответа:
 LamerOnLine

Вопросов: 108
Ответов: 2822
 Профиль | | #10 Добавлено: 21.01.04 09:15

Как я уже сказал, скорость приложений VB далеко не всегда сильно уступает C++, а уж тем более дельфи. Просто нужно знать простые правила оптимизации приложений. Т.е. какие функции использовать лучше и в каком случае, какие структуры кодов быстрее работают, и какие возможности VB лучше заменить API-шными. В конце концов, все равно все сводится именно к API.

Разумеется, в основном это касается офисных и т.п. приложений. 3D игрули на VB писать явно не резон (хотя и можно) :)

P.S. Нашел прикольную программку на www.sources.ru. Какой-то любитель пытался сделать свою кваку на VB :))

Ссылка http://www.sources.ru/vb/shot_it.zip (405к)

Ответить

Номер ответа: 11
Автор ответа:
 DaSharm

Вопросов: 72
Ответов: 1297
 Web-сайт: dasharm.com
 Профиль | | #11
Добавлено: 21.01.04 11:42

Прикольная игрушка....

Ответить

Номер ответа: 12
Автор ответа:
 Александр

Разработчик Offline Client

Ответов: 1919
 Профиль | | #12 Добавлено: 21.01.04 11:46

Прикольно... Осталось ее усовершенствовать до Кваки! :)

Ответить

Номер ответа: 13
Автор ответа:
 Sharp

Лидер форума

Ответов: 9979
 Web-сайт: sharpc.livejournal.com
 Профиль | | #13
Добавлено: 21.01.04 18:23
О секундомерах - кроме программеров, никто такой возможности не имеет, я нигде не видел одинаковые программы на разных языках.
О компиляторе Visual Basic можно почитать здесь: http://www.optim.ru/cs/2002/1/shustric3/shustrik3.asp
Ай-яй-яй, как мне стыдно за VB!!! Жалко, они PB не тестировали, было бы интересно взглянуть. И могли бы, хоть для прикола, вставить тестирование программ на асме, в качестве эталона, так сказать...

Ответить

Страница: 1 |

Поиск по форуму

© Copyright 2002-2011 VBNet.RU | Пишите нам