Хотелось бы узанть каков процент среди программистов людей со специальным образованием (специальность "Програмное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем" или специальность №2203)?
Antonina , а computer science попадает под опредление "специальным образованием (специальность "Програмное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем" или специальность №2203)" ?
Выражусь иначе: меня не интересует конкретный процент, просто совсем недавно я спорила с коллегой по работе (Svetlana привет тебе пламенный! ) по поводу того, что среди программистов мало людей, имеющих специальное образование (специальность 2203, как я уже упоминала), большинство (на мой взгляд) - самоучки...
Вот я и прошу вас ответить по какой специальности обучались (если обучались конечно)?
За себя отвечу, что в этом году планирую закончить Колледж по специальности "ПО ВТ и АС".
Я только изучал qbasic, а потом свой компьютер - пару раз свозили в ремонт иногда прошивка биос падала, один раз проц сгорел, но зато много опыта. Потом набрал кучу учебников выучил визуал, windows , почти до ядра добрался, ну подумал что сиадмина(крутого) с меня хватит.
Я конечно извеняюсь, но, по моему, ты даже не знаешь кто такой СисАдмин.Эсли бы ты знал, то себя бы никогда им не назвал. СисАдмин - это администратор сети, должность очень высокая, требующая длительной подготовки. И многие мне знакомые сисадмины не только хорошо знают Windows и Unix, но и без напрягов разбираются во всех тонкостях программирования под эти ОС, сетевой организации, ты тоже?
> подумал что сиадмина(крутого) с меня хватит.
Крутых же СисАдминов я пока даже не встречал, но обязанности их знаю:
1). Хорошо разбираться во всех уровнях сетевых протоколов (т. е. в реализациях).
2). На 5 с плюсом знать архитектуру нескольких (!) ОС.
3). Знать несколько языков программирования (включая Ассемблер)
Ты это все умеешь?
Предлагаю перед ответом на какой либо вопрос подумать, стоит ли использовать незнакомые слова типа "СисАдмин".
Я сейчас учусь на этой специальности. Программа довольно насыщенная, но доисторическая. Сейчас я на втором курсе, всего их 4. Проходим pascal. Потом Delphi, который мне почему-то не нравиться. Будем учить C++, на позорном уровне.
И вообще мне кажется, что быть самоучкой (в чье ряды я себя отношу), быть намного лучше.
Я тут с одним моим другом проанализировал ситуацию в сфере IT, и программу обучения на специальности 2203.
Лично я закончу обучение 2006 году.
На момент выпуска из колледжа, я буду напичкан паскалем и Делфи(например бейсик, как мне кажется преподавать будут, но уровне создания кнопочек с кодом endили msgbox).
А нужно знать то оказывается совсем другое уже!, везде несущий XML, знать просто необходимо. Операционная система LongHorn, ещё неизвестно что это будет, но этого нам не избежать. Платформа .NET Framework, само собой. Вот и считай. Если я не буду самоучкой, я свой диплом могу выкинуть в мусорку на следующий день после моей сертификации!!!!
Но сейчас, специальность 2203, лучшее что может получить в России будущий программист. В основном помогают развивать логику нежели знакомят с каким либо инструментарием!
по этой специальности везде преподают по-разному. Я, например, доучиваюсь в одном из колледжей нашей необъятной. Из языков программирования нам преподавали pascal, clipper (если это можно назвать языком программирования), asm, bc++ и Visual C++, а delphi не было, что странно. А вообще я считаю, что программированию у нас учат неправильно. Нельзя учить программировать под конкретную операционную систему, нужно давать основы алгоритмизации. Была, конечно, у нас дискретная математика (Слава Господу Богу, кончилась), но там было не то, что я хотел бы, чтобы преподавли. В итоге из всей нашей группы программистами станут человека 4-5. А вообще самые реальные знания лежат в интернете. Никто не ограничивает, на чем писать, сразу понимаешь, что душе ближе...
SIRIUS, а нам технический англ. вообще не преподают... ( у нас самого англ.яз. было то не много...
А вообще очень много воды в этом обучении. Куча всяких предметов, знания по которым не где применить, а то что хочется узнать - не преподают. Преподы просто не в состоянии ответить на интересующие вопросы. Потому и приходится самомому все изучать. Благо есть - все можно найти по любому вопросу.
Мы с Антониной в этом году колледж заканчиваем п родной специальности 2203. Надеюсь что в институте будут поконкретнее инфу давать. И только нужную.
Antonina, по-моему, ты вообще не это спрашивала...
Все отвечают или "Я самоучка" или "Я с образованием"
Как это самоучка или с образованием?Я понимаю, но кто возьмет на работу программиста без образования?Всем нужно закончить обучение, чтобы иметь что-то подтверждающее квалификацию. Вот эсли бы вопрос был такой: вы самоучка или учитесь на курсах - без базара, так правильно. А, извините, все те кто сказал "А я самоучка, все знаю сам" наверное только школьники или студенты.
2DaSharm: на самом деле довольно часто берут программистов без специального образования на работу, лишь бы с он ней справлялся, хотя в основном по блату или удаленно.
Представь себе, что ты заполняешь анкету в поиске работы, и есть комбо-бокс, где нужно выбрать "С обранзованием" или "Без образвания". Что ты выбираешь? Какие у тебя шансы, по сравнению с теми, кто выбрал "С обранзованием"?