Страница: 1 |
Муторно эту задачу решать на практике, но на олимпиаде я сделал бы так (первое, что в голову приходит): 1. берём точку 2. берём вторую 3. проверяем все точки (остальные) на принадлежность к этой прямой на данном участке. Делаем так: а) находим угловой коэф-т: арктангенс игрека к иксу. б) находим "приподнятость" (слагаемое b в формуле kx+b): в известном нам иксе находим kx. разница и есть b. зная всю эту хренотень на учаске от х1 до х2 проверяем принадлежность (подставляем в нашу прямую координаты точки если её икс лежит между нашими). Если 0, то точка на прямой. 4. на этом шаге можно сделать и иначе, но я сделал бы так: находим все отрезки, удовлетворяющие нашему условию и смотрим: никто из них не похож ли на треугольник. Т.е. сначала находим пару отрезков с общим концом, потом ищем отрезок с началом первого и концом второго. вот собственно и всё! Давай уже пиши своё решение. Я так понимаю здесь нужно использовать какое-нибудь малоизвестное правило (олимпиада ведь), но ничего гениального мне в башку не лезет - сплошная проза... Мне кажется, что это решается гораздо проще и достаточно строго. Берем любые две точки, потом перебираем все оставшиеся в поисках МИНИМУМА ПЛОЩАДИ ОБРАЗОВАННОГО ТРЕУГОЛЬНИКА, по формуле Герона. Очевидно, что если треугольник содержит точку, то треугольник с этой точкой и двумя другими будет меньше по площади, чем предыдущий... Страница: 1 |
Вопрос: Олимпиада х.з. Задача 2
Добавлено: 29.12.03 06:33
Автор вопроса:
Павел | Web-сайт:
Задача 2 с какой-то олимпиады. 30 баллов из 200.
N точек плоскости, не лежащие на одной прямой, заданы координатами.
Требуется найти 3 таких точки из заданных, что треугольник с вершинами
в этих точках не содержит ни одной точки из оставшихся 3<=N<=1000.
Входные данные: в первой строке входного файла Input.txt указано
число N. В последующих N строках содержатся пары вещественных чисел
(читай, Double или Single) x, y - координаты точек, числа в строках
отделены друг от друга пробелами.
Выходные данные: выходной файл Output.txt должен содержать 3 строки.
В каждой строке - по 2 числа - координаты вершин искомого
треугольника.
Пример Input.txt:
5
0 0
1 0
-1 0
0 1
0.2 0.2
Пример Output.txt:
0 0
-1 0
0 1
Хотелось бы посмотреть другие варианты решения (отличные от моего).
Пишите. (Свой вариант попозже напишу).
Ответы
Всего ответов: 2
Номер ответа: 1
Автор ответа: Neco
Вопросов: 133
Ответов: 882
Web-сайт:
Профиль | | #1
Добавлено: 03.01.04 00:50
Номер ответа: 2
Автор ответа: Sharp