"Круче", безусловно, наши, т.к. в основе своей ближе связаны с криминальными элементами
Что же касается квалификации, здесь также не может существовать одного мнения - слишком много вещей могут пониматься под "квалификацией программиста"
Если принимать за К.П. знание протоколов, технологий, качество кодирования и техника кодирования, совместной разработки, тут рулят западные программеры. В основном за счет исторических и лингвистических причин.
Зато вот что касается наукоемкости создаваемого программного обеспечения и качества алгоритмов, здесь безусловно впереди оказывается отечественная школа программистов, которая до сих пор называется "вычислительной математикой и кибернетикой". Поскольку математическое образование в нашей стране усилиями КПСС было всегда хорошо развито, здесь мы впереди планеты всей. Если кто-то в этом не уверен, почитайте книгу Кулаичева про STADIA, которую он написал и вас охватит гордость за отечественного программиста ))
безусловно наши программеры более квалифицированы.. Просто у нас совсем другая форма обучения, в отличии от американцев. Они понимают, что мы умнее, потому и зовут к себе. А вы вот поинтересуйтесь, сколько там программисты зарабатывают в час! Я просто в шоке была когда увидела.. Программеров в Америке просто обожествляют... им поклоняются... не то что у нас..
Ребята... что за голословие? Кто-нибудь из вас общался вживую с программистами, администраторами, крякерами и прочими представитеями области IT вживую? Я - да. Везде, в каждой нации, хватает своих идиотов и своих гениев. И тут нельзя утверждать, что савок рулит - все остальное "аццтой". Просто действительно некоторое процентуальное соотношение конечно можно провести. Например количество смышленных людей, показавшихся наружу, не есть точный и активный показатель насыщенности всей отрасли IT в отдельно взятой стране. Но например именно так можно судить ЧТО: чехи отличились великолепными вирмейкерами, украинцы и русские - замечательными крякерами. Среди админов очень сильны израильтяне, а среди WEB-программистов,вы будее смеяться, хорваты и югославы. А всеобщее господство в области программинга скоро займут азиаты. В частности индусы и вьетнамцы. Потому как дешево. Чтобы приблизить разговор к нашему руслу. Я хочу попросить зайти вас на какой-нибудь западный или американский сайт (подойдет и www.freevbcode.com, который наиболее точно отражает положение дел в области _свободных_ Visual Basic программистов) и посмотрите на фамилии разработчиков. Опять же таки повторяю, что это не есть точный показатель. Не стоит забывать, что есть большая масса достойных программеров, админов и прочих ITшников, которые работают на частные компании, на режимных предприятиях, просто дома. Которые не показываются наружу, вследствии чего для статистики попросту не существуют. А то что видно сейчас - только макушка айсберга.
Тут еще такая штука важна: у нас можно достать любой софт, и совершенно спокойно осваивать новые технологии... на западе с этим сложнее... Т.е. тут любой школьник может купить себе visual studio и дома по книгам осваивать ее, на западе в школьники врядли этим занимаются....
И еще.. на западе в основном все программеры заканчивали курсы, коледжи и т.д. у нас большинство - самоучки... Не знаю хорошо это или плохо... Но наверно тоже влияет на квалификацию... Мне кажется, что если самоучка пробился в программеры, то он знает больше программиста, которого учили по конкретным книгам и который сам со всем этим не ковырялся. Многие наши знают как сделать те программы, которые приведены в книгах гораздо производительнее и быстрее Т.е. сделать их более эффективными...
С другой стороны очень много документации именно на английском языке и нашему программеру, если он не знает английского, порой трудно разобраться во всем....
> Т.е. тут любой школьник может купить себе visual studio
Там тоже. Но по другой причине. К слову, для образовательных учреждений Microsoft сделала специальную халяву (читай http://microsoft.cs.msu.ru/), так что за бугром иметь нужный софт тоже не так-то и сложно. Но есть у них одно преимущество - в своем не таком уж и мелком городе я полгода искал VB6, программируя в это время на Word VBA. У них с этим проще, т.к. торговля налажена.
ты не совсем правильно понял, я не имею ввиду конкретную нацию... и совершенно понятно, что везде есть свои гении и придурки... и с представителями IT технологий мы общались и даже сами работаем по этой специальности
Я хотел бы узнать именно страну и, следовательно, определить зависит ли квалификация IT специалиста от экономического положения в стране, например?
Вот в США на науку выделяетс огромное колличество денег, в России - нет... и что мы видим? Разве наши программеры хуже?
Про все остальные науки говорят, что мол мы лудше за счет "старичков", учившихся в СССР, а мол новое поколение ни на что не способно. Но!!! информационные технологии не развивались в СССР, а спецы сейчас есть.....
2Chill: имхо, затраты на науку мало влияют на развитие программирования. К тому же в США, если я не ошибаюсь, они в процентном отношении от бюджета меньше...
Квалификация программера достаточно косвенно связана с экономическим положением в стране: с одной стороны, программеры уезжают из "плохих" стран в "хорошие", в достаточно бедных странах у них просто нет на это денег. К тому же надо учитывать такой фактор, как патриотизм. Ответьте, люди, кто из вас бы уехал прям сейчас в США, если бы вас пригласили на высокооплачиваемую (по нашим меркам) работу программистом?
Я точно знаю, что бы мне не предлогали я бы никуда не поехал
Менталитет мне ихний не нравится....
Хотя в России меня многие вещи и огорчают, но я останусь здесь....
А насчет СССР: может и надо было ИМХО вставить, но насколько мне известно кибернетика считалась "лженаукой", электроннику развивали, а кибернетику нет...
Даже в наше время в МГУ на КИБЕРНЕТИКЕ больше внимания уделяют математике, а не программированию и информатике в целом (я знаю, у меня там знакомые учаться, т.ч. не надо мне тут противоречить!)... а в программировании математика встречается не часто, только в специфических сферах...