Пока технология еще не раскручена до такой степени, чтоб ее
использовали везде, поэтому специалисты не востребованы. Найти работу
могут сейчас не все. Но через 2-3 года все кардинально изменится.
Немного не в тему... Сегодня случайно наткнулся в IE на экспорт
cookies в текстовый файл. И ... с удивлением обнаружил в начале этого
текстового файла строку:
# Internet Explorer cookie file, exported for Netscape browsers.
Ну и что? Джава вот до сих пор не популярна до такой степени, чтобы ее использовали везде. Много вот ты десктопа на джаве видел? И что, это значит, что люди, которые пишут на джаве подыхают с голоду? А VB6 был когда-нибудь популярен до такой степени. Я на VB6 помню устаривался только в связке с VC. "Чистые" предложения всегда шли в жесткой связке с СУБД. Т.е. брали скорее специалиста по Oracle, чем VB-программиста.
Просто есть те ниши - например, application server'а - которые часто пишут именно на джаве. С дотнетом сейчас ситуация в принципе аналогичная. Поэтому и возникает вопрос по поводу "невостребованности" специалистов. Ты что, искал работу и не смог найти? Зайди на headhunters.ru или на job.ru - на последнем вообще предложений навалом. У буржуев уже сейчас дотнет чуть ли самая востребованная технология - зайди на monster.com и глянь что там творится. Там весь день предложения можно листать, причем среди работодателей частенько появляются компании типа Microsoft. Последнюю работу как раз по дотнету я нашел < 1 недели, причем рассматривал различные предложения и подбирал что мне интересно. Причем у меня опыт коммерческого программирования ~ 3 года, что не очень много и не специализированное образование. Вот и подумай насколько востребованы специалисты.
Дамы и Господа! Дико извиняюсь, что встреваю в ваши профессиональные споры, при этом совершенно не имея понятия, что такое .NET, .DOT, MFC и прочие FCL. Я не являюсь программистом, у меня совершенно другая, неплохо оплачиваемая профессия. А VB для меня просто развлечение (хобби). Я прочёл данный топик и решил высказать своё мнение по данному вопросу. Мне кажется, что все споры о достоинствах и недостатках .NET выеденного яйца не стоят (только не обижайтесь за такое выражение). Дело не в .NET. Просто на минуту отвлекитесь от своего инструмента зарабатывания на хлеб насущный и окиньте взглядом всю картину. Думаю, что все вы не раз видели по ТВ репортажи об акциях протеста антиглобалистов и примерно понимаете, чем вызваны эти акции. Мне кажется, что .NET достаточно яркий пример глобализации, стремления подмять под себя всё и вся, даже не столько подмять, сколько контролировать и управлять всем. Поскольку контроль над всем - это огромные деньги (это не 20 млрд$, это во много раз больше). Чтобы контролировать всё и вся, надо построить всех в одну ширенгу и причесать под одну гребенку. Не думаю, чтобы корпорация MicroSoft переживала о проблемах программистов всего мира и посему решила преподнести всем рождественский подарок в виде удобного и практичного инструмента под названием .NET. Об этом речи не может быть, т.к. никто и никогда не будет заботиться о чьих-либо интересах, кроме своих. И MicroSoft'у плевать с высокой колокольни на таких как мы (в сущности все мы для них - некие Василии Пупкины и не более того). Просто есть задача (или большое желание) кормить со своей руки весь мир, при этом всегда будет возможность дозировать количество выдаваемого корма. И когда весь мир привыкнет к этому корму, появится состояние управляемости всем. Сейчас рисуются радужные перспективы на рекламных плакатах, но кто решится заявить, что так здорово и красиво будет всегда? А стремление задвинуть всех в свою сторону - в сторону .NET - это стремление сформировать своё (извиняюсь за такое сравнение) стадо, которое можно будет бесконечно доить, получая от этого огромные деньги. И никуда не деться будет от этого. Есть такая пословица:"На чьей телеге едешь - того и песню подпеваешь". Думаю, что люди,посещающие данный форум, достаточно неглупые и смогут понять, о чем я говорю. И ещё пара моментов. Опять же возвращаясь к ТВ. Кто-нибудь пытался отследить, какой процент на отечественном ТВ американских фильмов и развлекательных программ? Отчего и почему столько? В продвижение данного товара вкладываются немалые деньги и не думаю (снова повторюсь), что некто заботится чтобы у нас была возможность весело провести время перед экраном. Просто есть желание приучить всех к мысли, что всё, что мы видим с экрана - это есть как выражается молодое поколение - рулз. А каким образом получить с этого выгоду (те же самые деньги) объяснять, думаю, не надо.Все мы жуём жевательную резинку, носим джинсы и пьем кока-колу. И постепенно превращаемся в Иванов, не помнящих родства. А про .NET... На .NET как говорится, и суда нет. Не та эта тема, чтобы столько о ней говорить. Это всего лишь один из кирпичиков, всего лишь фрагмент в общей картине, не более того. Вот,собственно говоря, и всё.
P.S. Думаю, что Sharp был прав: Sub Main() Microsoft.Windows.Framework.Software.Standart.Editor.PlainText.Executable.RUN End Sub
Каждый из вас вставит свой RUN в строку. Но только RUN и не более того. Одно слово из девяти. Одна девятая суммы - ваша, остальное - дяди Билла.
Ну вот, до антиамериканщины дошли!!!
Причем тут антиглобализм? Что подмять?
Кто тебя ограничивает в ВЫБОРЕ?!
Профессия программиста не упирается в язык.
Не нравится - выбери другой инструмент разработки! Ни кто тебя не
заставляет!
С блокнотиком вы вообще гоните. В вб6 есть возможность в визарде создать
почти полноценный редактор, но никто так не переживал по этому поводу.
Дело не в антиамериканизме, а в том, что роль человека, отдельно взятого человека, в данном случае программиста сводится сводится практически к нулю, останется только системное программирование, а прикладное зачахнет и будет сведено к уровню RUN
А с блокнотиком получится так, что в том блокнотике твоего останется только один заголовок, где можно будет гордо вписать своё имя и тихо млеть от счастья, большего не будет позволено, всё остальное уже будет сделано и решено за тебя
Это чистый бред. Не нужно думать, что в MS работают одни дауны,
которые создают наркотик для себе подобных. И не нужно думать, что
Мистер Гейтс - потомок А. Гитлера.
В Microsoft прекрасные программисты. И они заботятся о качестве своей
продукции, в их интересах - сделать так, чтоб их программы установили.
Но вот зачем им это надо? Из высоких мотивов помочь людям? Нет!
Создать, как ты говоришь, многомилионную колонию программистов,
которые будут создавать шаблонные блокноты, в которых будут
различаться название????
Сомневаюсь.
Как ни странно, в MS люди хотят заработать денег, чем больше, тем
лучше. И делают это они не с помощью своих колоний, которых у них нет,
а именно с продажи и технической поддержки своих продуктов (да, есть
такие люди, которые покупают лицензионные продукты от MS, даже в
России и Укране). Вот с этого они и живут, зарабатывают себе на кусок
хлеба с маслом, а, может, и с черной икрой. А кто захочет покупать
плохой продукт??? Никто, поэтому в MS стараются максимально облегчить
труд программиста, правда, не наш, а тех, кто покупает лицензионные
Студии и Офисы. Заодно и нам перепадает))
Так что нечего делать выпады в сторону любимой корпорации.
Да не дауны они, ни в коем разе, всем нам(общающимся в этом форуме) вместе взятым довольно далеко до каждого из них в отдельности.
И речь не о том что нам кто-то усложняет жизнь, напротив, стараются настолько упростить её, что отбивают всякую способность к самостоятельности. Всё готово: бери готовые объекты, классы, методы и прочая и делай. Что в результате- очередные тысячи безликих и похожих друг на друга приложений. Даже сейчас , используя стандартные средства того же VB достаточно трудно реализовать что-либо от начала и до конца не прибегая к различного рода компромиссам. Потому что, чёрт возьми, у простейшего ListBox' а невозможно изменить цвет ScrollBar'а , не прибегая к выворотам наизнанку. Все мы сидим на том, что нам предлагают, используем готовые блоки для построения своей программы. И чем дальше тем крупнее блоки. Почему их количество разрастается день ото дня? Потому что блоки эти достаточно неуклюжие и несовершенные. Скажите, можно ли сделать на VB то, что можно сделать к примеру используя ассемблер - не думаю. Спору нет будет гораздо быстрее, но не лучше и не правильнее и не грамотнее, потому что применение готовых объектов - всегда компромисс. Не предоставляет VB тех возможностей. Есть СТАНДАРТНЫЕ контролы и от этого никуда не деться. И мы должны находиться в рамках этих контролов. Шаг влево или вправо за эти рамки дается путём многочисленных ошибок ,экспериментов и компромиссов. Компромиссов между задуманным и возможностью реализации. И чем более крупными объектами и понятиями оперируем, тем более убогое творим. Я не призываю всех немедленно пересесть на языки низкого уровня. По одной причине - не потянем, думаю, что очень мало кто из нас хотя бы приблизительно понимает какие процессы происходят в компьютере, чтобы можно было управлять и управлять безошибочно этими процессами. Если даже обычные API, широко документированные и обильно снабженные примерами ставят в тупик и мы вопим: почему не работает???
И чем дальше, тем больше это укрупнение инструмента. И ничего яркого и индивидуального не сделать. Хоть тресни. Как в том анекдоте: Что ни делай - всё равно получается паровоз. Очередное серое во всех смыслах слова окошко а-ля Windows. Вот отчего останется нам один лишь RUN. Собрать в кучу посписочно необходимые блоки, а CLR все за нас додумает, доделает, подкорректирует и мусор уберёт, как за новорожденным, который наделал под себя. Отсюда я и прихожу к выводу, что роль прикладного программиста будет сведена к нулю. Видимо в этом есть особый кайф, смысла которого я никак не уловлю. Возможно кто-то скажет, что дескать программировать под .NET гораздо сложнее - не знаю, не пробовал, да и не надо пробовать, чтобы понять, что проблемы могут быть обусловлены лишь относительной новизной инструмента и отсутствием необходимого количества информации. Чтобы безошибочно и правильно писать на уровне машинных кодов или того же ассемблера, нужно знать на порядок больше. Вот и идем мы туда, где проще, легче и спокойней.
А по поводу антиамериканизма, Гитлера и Билла Гейтса могу сказать лишь одно: жаль, что не очень внимательно прочли, что я написал. Вышеуказанные персонажи мне совершенно безразличны и уж тем более я далёк от того, чтобы навешивать на дядю Билла какие-либо ярлыки. Если этот человек может заставить двигаться народ в нужную ему сторону, то это достойно уважения. Вот только отчего-то мне не хочется в ту сторону, у меня и своя голова работает, возможно не очень хорошо и правильно, но тем не менее это моя голова...
И в заключение - возьмите обычный англо-русский словарь и переведите на русский FRAMEWORK.
В этом все сказано, от А до Я, думаю пояснять не надо. Всем желаю всяческих успехов, и если кого обидел, прошу прощения.
Нет, вы только прочтите это: не знаю, не пробовал - сначала попробуй,
чтобы оценить самому, а не довольствоваться статьями и обзорами на эту
тему.
Что ты говоришь про свою голову, если, не попробовав, не пощупав руками,
идешь на поводу у ЧУЖОГО МНЕНИЯ!!!
Что такого обидного для тебя в слове Framework? Он и создавался, чтобы
облегчить жизнь программиста.
А про .Net скажешь, что тебя хотят в сети загнать?
Господа, никто не отнимает Вашу любимую игрушку, не переживайте. И ещё раз: да, я не пробовал, что такое .NET. Но я совершенно не об этом писал, вырвитесь на минуту из этого круга взаимных обвинений и взгляните со стороны на всё. И ЕЩЁ РАЗ: НЕ О .NET РЕЧЬ. НО ОБ ОБЩЕЙ ТЕНДЕНЦИИ.
Если это так сложно понять, то чем же я могу Вам помочь?
незнаю писали или нет .... но насчёт того что мол ..... сделать толкьо заголовок и блокнот ГОТОВ +))).... РЕБЯТА ВЫ ОПОЗДАЛИ ВСЁ УЖЕ СДЕЛАНО !!!!! (причм уже довно) ВАМ ТЕПЕРЬ ДАЖЕ КОМПИЛИРОВАТЬ ЕГО НЕ НАДО !!!!!!
Скажи мне, насколько сильно отбирает индивидуальность класс, который
сериализирует объекты??? Это что, так плохо, что у всех программистов
эта процедура работает одинаково? А, может, индивидуальность отбирает
алгоритм шифрования, отправки почты, работы с XML, управление
многопоточностью, классы, предназначенные для загрузки файлов из
WEB???? Я могу дальше перечислять стандартные классы, входящие в .NET
Framework - можно долго говорить об ОГРОМНЫХ возможностях лексического
анализа HTML и XML, об ADO .NET, GDI+ - эти классы ни в коем случае
индивидуальности у программы не отбирают (хотя бы потому, что
пользователь их даже не увидит.
А стандартные элемента управления типа скроллбара, кнопки, TreeView,
DataGrid'а в .NET модернизируются до нужного вида безо всяких проблем!
Причем делать это даже проще, чем в VB, Delphi и всех СИ вместе взятых
- даже без Субклассинга и АПИ.