Страница: 1 |
Вопрос: Кодировка нескольких значений в одно число. | Добавлено: 22.07.11 13:40 |
Автор вопроса: ![]() |
Добрый день, уважаемые знатоки!
Пишу обработку для учёта заправки картриджей на VBA под Excel. Поскольку с картриджами при их заправке могут проводить определённый ряд операций (всего их не более десятка), есть большое желание представить эти операции в виде двоичных(или шестнадцатиричных, как удобнее) констант и кодировать обработку каждого картриджа в одно десятичное число для записи в ячейку. Поскольку я, к сожалению, не программист, то никакого представления о способах обратного преобразования такого числа и выявления действительных в каждом конкретном случае констант у меня нет. Я даже не знаю, как правильно называется подобное кодирование/разбор. Не поможете ли кодами/алгоритмами? Заранее благодарен за внимание. :) |
Ответы | Всего ответов: 2 |
Номер ответа: 1 Автор ответа: ![]() ![]() Вопросов: 0 Ответов: 140 |
Профиль | Цитата | #1 | Добавлено: 22.07.11 15:09 |
Ничего сложного.
Это называется установка и проверка битовых флагов. Каждое действие идентифицируется числом соответствующем степени двойки.
' &H - 'это шеснадцатиричный префикс, так нагляднее. Ну, и вкурить принцип установки и проверки битов.
|
Номер ответа: 2 Автор ответа: ![]() ![]() Вопросов: 2 Ответов: 1 |
Профиль | Цитата | #2 | Добавлено: 22.07.11 15:48 |
О! Большое спасибо. Покопаю в этом направлении. ![]() |
Страница: 1 |
|