Заинетерсовался в других парадигмах программирования.
Smalltalk, хоть и устарел уже (хотя и есть живые проекты его развития, типа Squeak), но в нём есть много интересных вещей, которых в мэйнстримовых языках нет.
Интересны мне всякие там суперпоздние связывания, динамическое программирование и т.п.
Ну и вообще из комьюнити Smalltalk'а много интересных вещей пришло в мэйнстрим, например MVC, юнит-тесты и рефакторинг. Наверняка и еще что-нибудь интересное там можно найти.
И да, Алан Кей кросавчег. Не знаю, насколько он гениален в дизайне языков прогарммирования, но в обучении он шарит неплохо. Тот же Squeak сделан так (и описан в статьях и книгах его командой), что его изучать приятно и интересно.
Насколько это практично - х.з. Но интересного там много.
Еще LISP интеерсно посмотреть, хотя вроде он совсем академичный и неюзабельный. Но мне очень любопытно, как можно написать программу, которая будет работать, если строки ее кода произвольно менять местами Заинтриговали меня этим фактом.
2 Millenium: за ссылки спасибо, правда я уже успел и википедию почитать и книжек англицких накачать, и даже полкнижки прочитать и немного покодировать в Squeak
Зачем тебе дохлый язык? Учит Net FrameWork
Ну зачем мне язык - я уже выше написал. ЧТобы понять, какие парадигмы программирования есть более продвинутые, чем мэйнстрим. Как ни крути, а нынешний мэйнстрим очень сильно отстает по многим параметрам даже от таких умерших языков, как Smalltalk.
.NET я вполне на уровне знаю, ибо на нём разрабатывал софт с самого появления первой его версии. Вникать в какие-то детали вроде последних новшеств LinQ и т.п. я не хочу, т.к. это именно что несущественные детали. Они нужны практикам. А я от программирования уже отошел, мне кодировать неинтересно.
Но не всегда праильно будет резултат, когда команды поменяешь местами
Ну хз, может зависит от того, правильно ли накодировал. Но я понял так, что если как надо кодировать, то можно местами менять. Ладно, будет время - поразбираюсь.
2 Павел да! Нынешний мейстрим сильно тормозит и почему то ограничен...
А вот про интересное, почитай язык "АДА". Интересный. Также пюре Си была когда-то такая-же как и СмалТалк, но она более на ассемблер подрожала...
Да понятно почему. Совместимость надо обеспечивать. Потому же и процессорные архитектуры застряли в прошлом веке (тот же SmallTalk на процесорах с более продвинутой архитектурой работал бы в разы быстрее). И скажем на примре Windows видно, как тормозит ее развитие необходимость поддержки всей той массы софта, который был разработан за два десятилетия, там ведь есть даже отдельные куски кода для программ, эксплутирующие недокументированные функции и баги разных прошлых версий Windows (в MS реально заботятся об удобстве пользователей, и хотят, чтобы всё работало как следует, даже если косяки допускают third-parties).
С языками тоже интересные дела. BASIC почему стал популярен? В то время уже были языки и помощнее. Просто BASIC поставлялся в комплекте с каким-то-там популярным мэйнфрэймом.
Си почему стал популярен? Тоже был в том время далеко не лучший язык. Но был лучше документирован, потому и распространился шире.
А уже когда стал популярен - тут уже так просто не свернуть. ПОдготовлены миллионы кодеров. Во всех университетах учат Java-программирующих обезьянок. Тысячи человеко-часов потрачены на создание средств разработки для этого мэйнстрима (тот же Visual Studio, например). Очень много капитала вложено в развитие этих языков. И получается, что дешевле развивать дальше мэйнстрим, чем с нуля выстраивать инфраструктуру для разработки на чем-то посовременней.
Как эту ситуацию исправить - не вполне понятно. В ближайшие годы, видимо, немэйнстримовые языки так и останутся в рамках академической среды. Максимум - в узких специализациях будут применяться. Как, например, в телекоммуникациях какие-то хитрые языки применяют, Артём мне недавно рассказывал