Страница: 1 |
Страница: 1 |
Вопрос: Что за птица такая?!
Добавлено: 03.01.10 21:45
Автор вопроса: Олег
Уважаемые! С наступившим Новым годом вас всех!
Честно говоря, я с удивлением обнаружил целый подфорум, посвященный Пауэр Бэйсику. Думал, что он давно уже помер... :) Почитал соседние ветки, но так и не понял, что к чему...
Вот я несколько лет программировал на Спектрум-Бэйсике (Синклер) и частично на ассемблере (те процедуры, которые работали слишком медленно), потом те же самые программы переписывал уже под DOS-овский Power Basic для IBM. Но это длилось очень недолго. Появился VB5 и DOS-овский Power Basic не выдержал конкуренции :) С тех пор программирую (непрофессионально, для своих нужд) только на VB5.
Вы мне не подскажете, тот Power Basic, который здесь обсуждается - это тот самый DOS-овский Power Basic или уже какая-то его модификация, приспособленная под Windows? Может я упустил что-то или не понимаю чего-нибудь? Может существует уже какая-нибудь графическая среда разработки для Power Basic, как для Визуального Бэйсика, где можно УДОБНО программировать? Или до сих пор приходится набивать текст программы вручную строчка за строчкой?
P.S. Модераторы! Если мой вопрос покажется неуместным, просьба удалить всю ветку!
Ответы
Всего ответов: 13
Номер ответа: 1
Автор ответа:
Sharp
Лидер форума
Вопросов: 106
Ответов: 9979
Web-сайт:
Профиль | | #1
Добавлено: 03.01.10 22:31
Да, он давно приспособлен под Windows. Более того, на смену VB5 пришел VB6, а ему - VB.NET.
Номер ответа: 2
Автор ответа:
Олег
Вопросов: 9
Ответов: 30
Профиль | | #2
Добавлено: 03.01.10 23:01
Да, он давно приспособлен под Windows.
И можно как в Визуальном Бэйсике "строить" интерфейс программы, просто перетаскивая контрольки на форму?
Как я прочитал в соседней ветке, проги на PB работают быстрее чем на VB. Это единственное преимущество или есть ещё какие-нибудь? Наверно, это как бы "компенсация" за то, что на VB разрабатывать приложения всё-таки удобнее. А иначе VB не был бы так популярен, мне кажется...
Более того, на смену VB5 пришел VB6, а ему - VB.NET.
Про VB6 и VB.NET я, разумеется, знаю... Более того, VB5 и VB6 "вошли в мою жизнь" одновременно, но только один был русифицированный и с шикарной справочной системой (VB5), а второй был на английском и на любое нажатие клавиши F1 требовал установить библиотеку MSDN. Короче говоря, я предпочёл VB5 и храню ему верность до сих пор, хотя теперь у меня на компе установлены параллельно и 5-ый и 6-ой, и библиотеку MSDN я уже тоже давно скачал и усвтановил... Про VB.NET ничего сказать не могу, не знаком с ним вообще. Как я понимаю, это для программирования под .NET Framework, но что это такое я, честно говоря, знаю смутно, поскольку не профессионал я, а любитель
Номер ответа: 3
Автор ответа:
Sharp
Лидер форума
Вопросов: 106
Ответов: 9979
Web-сайт:
Профиль | | #3
Добавлено: 04.01.10 01:20
Насколько я знаю, дизайнера форм в PowerBasic нет.
Номер ответа: 4
Автор ответа:
AWP
Вопросов: 96
Ответов: 1212
Web-сайт:
Профиль | | #4
Добавлено: 04.01.10 02:13
Free Basic в руки, пользуюсь им, к нему отдельно есть хорошии редакторы. ПаверБасик сразу не понравился, фиг знает почему...
Номер ответа: 5
Автор ответа:
Олег
Профиль | | #5
Добавлено: 04.01.10 13:52
Free Basic в руки, пользуюсь им, к нему отдельно есть хорошии редакторы.
Free Basic? Я про такой даже не слышал... А в чём его преимущества перед Визуальным?
Номер ответа: 6
Автор ответа:
Smith
Вопросов: 153
Ответов: 3632
Профиль | | #6
Добавлено: 04.01.10 14:52
Главное преимущество очевидно то, что он Свободный
Номер ответа: 7
Автор ответа:
Олег
Профиль | | #7
Добавлено: 04.01.10 19:34
Ну и в чём заключается эта "Свобода"?
А кроме того, английское прилагательное "Free" можно перевести на русский не только как "свободный", но и как "бесплатный". Может быть, это и имелось в виду при создании этого диалекта Бэйсика?
Номер ответа: 8
Автор ответа:
VβÐUηìt
Вопросов: 246
Ответов: 3333
Web-сайт:
Профиль | | #8
Добавлено: 04.01.10 19:44
Может быть.
Номер ответа: 9
Автор ответа:
Smith
Вопросов: 153
Ответов: 3632
Профиль | | #9
Добавлено: 04.01.10 21:49
А хрен его знает в чём его свобода
Номер ответа: 10
Автор ответа:
smitis
Вопросов: 0
Ответов: 32
Профиль | | #10
Добавлено: 12.01.10 20:41
Для рисования форм, а точнее говоря графического интерфейса, в PB есть утилита PBForms. Сейчас, кстати, обновилась, кряк в поиске... Ещё есть FireFly, он должен конвертировать формы VB в формат PB (конвертором не пользовался). Бесплатный Visual MetaFourGL Designer. Платный EZGUI, который никто не ломает, ибо хрень... Может ещё что есть.
Номер ответа: 11
Автор ответа:
piv
Вопросов: 6
Ответов: 21
Профиль | | #11
Добавлено: 01.04.10 22:17
PB Forms - http://depositfiles.com/files/l3bdydcg8
Номер ответа: 12
Автор ответа:
VbStarter
Вопросов: 118
Ответов: 1340
Web-сайт:
Профиль | | #12
Добавлено: 23.04.10 15:42
да. сразу выбрал Visual именно изза форм. с ним проще.
Номер ответа: 13
Автор ответа:
К0ВAЛЄHK0
Вопросов: 0
Ответов: 22
Профиль | | #13
Добавлено: 21.08.12 14:37
а скачать можно где?