Visual Basic, .NET, ASP, VBScript
 

   
   
     

Форум - Power Basic

Страница: 1 |

 

  Вопрос: Как отобразить кириллицу PB console compiler 4.0 Добавлено: 18.04.09 17:16  

Автор вопроса:  steps
Можно ли как-нибудь выводить на экран сообщения на русском языке PBCC . Прграммировал давненько ещё на Борланд Турбо бейсике. Слава микрософту, и сейчас в дос-окне прграммы работают. Попробовал в PBCC код написаный в турбо бейсик, почти сразу всё запустилось и поехало, чему очень порадовался. Теперь бы по русски начиться, и можно изучать PB.

Ответить

  Ответы Всего ответов: 14  

Номер ответа: 1
Автор ответа:
 alex



Вопросов: 84
Ответов: 453
 Профиль | | #1 Добавлено: 24.04.09 18:56
В pbcc нормально отображается кирилица, не понимаю в чем твоя проблема

Ответить

Номер ответа: 2
Автор ответа:
 steps



Вопросов: 1
Ответов: 6
 Профиль | | #2 Добавлено: 24.04.09 20:12
Когда созданный ЕХЕ-шник запускаю в консоли, командой print нужно вывести сообщения на русском, а выводится абракадабра. Не ззнаю как это сделать. Пробовал запускать ват-файл, сначала драйвер rk или keyrus, потом ехе-шник. Тоже не получается. Не сильно понимаю в тонкостях программирования, может достаточно какой -нибудь кыржик поставить, и всё заработает.

Ответить

Номер ответа: 3
Автор ответа:
 alex



Вопросов: 84
Ответов: 453
 Профиль | | #3 Добавлено: 25.04.09 10:53
steps пишет:
Когда созданный ЕХЕ-шник запускаю в консоли, командой print нужно вывести сообщения на русском, а выводится абракадабра. Не ззнаю как это сделать. Пробовал запускать ват-файл, сначала драйвер rk или keyrus, потом ехе-шник. Тоже не получается. Не сильно понимаю в тонкостях программирования, может достаточно какой -нибудь кыржик поставить, и всё заработает.


Не говори ерунды, нормально выводится кирилица

Ответить

Номер ответа: 4
Автор ответа:
 alex



Вопросов: 84
Ответов: 453
 Профиль | | #4 Добавлено: 25.04.09 10:55
steps - выложи код в форум

Ответить

Номер ответа: 5
Автор ответа:
 steps



Вопросов: 1
Ответов: 6
 Профиль | | #5 Добавлено: 25.04.09 19:05
Може действительно говорю ерунду, я не проф программист. Пишу вычислительные проги для себя, для инженерной работы.
выкладываю кусок кода , где есть только вывод русских строчек:
---------------------------------------------------------------------------------

FUNCTION PBMAIN () AS LONG

 '--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 ' Программа подсчёта площади 1/4 периода функции синуса
 ' Заголовок
 '--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 1 ' Nachalo
   COLOR 15 , 8 ' белый текст, серый фон
   PRINT " " ' пустая строка с серым фоном
   PRINT " Программа подсчёта площади 1/4 части синусоиды " ' русский заголовок

200 PRINT ' печать пустой строки
     PRINT " Restart=Space, Exit=Esc " ' варианты окончания: считать
     PRINT " Считать снова=Пробел, Выйти=Esc " ' варианты окончания: считать снова или выйти
210 r$=INKEY$ ' ввод символа с клавиатуры
     IF r$=" " THEN GOTO 500 ' если пробел, то выйти
     IF r$=CHR$(27) THEN GOTO 500 ' если ескейп, то выйти
     GOTO 210 ' цикл анализа введёного символа

300
      COLOR 15,9 ' белый текст, синий фон
     ' PRINT " Diskret=" ndispley " Razriad="k " Ssinus="ssum; ' печать результатов
       ' print "Дискрет N=" ndispley " Разряд K="k " Площадь 1/4 синуса S="ssum;
      COLOR 15,0 ' белый текст чёрный фон
      PRINT ' печать пустой строки
      GOTO 200 ' переход к вариантам окончания программы


500 END FUNCTION ' конец программы

Ответить

Номер ответа: 6
Автор ответа:
 steps



Вопросов: 1
Ответов: 6
 Профиль | | #6 Добавлено: 25.04.09 19:13
Выкладываю ещё покороче, в предыдущем лишнего понаписано:

FUNCTION PBMAIN () AS LONG

 '--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 ' Программа подсчёта площади 1/4 периода функции синуса
 ' Заголовок
 '--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 1 ' Nachalo
   COLOR 15 , 8 ' белый текст, серый фон
   PRINT " " ' пустая строка с серым фоном
   PRINT " Программа подсчёта площади 1/4 части синусоиды " ' русский заголовок

200 PRINT ' печать пустой строки
     PRINT " Restart=Space, Exit=Esc " ' варианты окончания: считать
     PRINT " Считать снова=Пробел, Выйти=Esc " ' варианты окончания: считать снова или выйти
210 r$=INKEY$ ' ввод символа с клавиатуры
     IF r$=" " THEN GOTO 500 ' если пробел, то выйти
     IF r$=CHR$(27) THEN GOTO 500 ' если ескейп, то выйти
     GOTO 210 ' цикл анализа введёного символа

500 END FUNCTION ' конец программы

Ответить

Номер ответа: 7
Автор ответа:
 alex



Вопросов: 84
Ответов: 453
 Профиль | | #7 Добавлено: 25.04.09 22:41
Ну и где тут ошибка? Вот скриншот твоей программы, кириллица нормально отображается

http://i045.radikal.ru/0904/6e/c9e88029c5c8.png

Ответить

Номер ответа: 8
Автор ответа:
 steps



Вопросов: 1
Ответов: 6
 Профиль | | #8 Добавлено: 25.04.09 23:14
Огромное спасибо за помощь. Это придаёт мне уверенности. Почему ж тогда у меня не отображается, ума не приложу, может просто шрифт такой не установлен в ХР-шке? Попробую покопать в этом направлении. Ещё раз большущее спасибо.

Ответить

Номер ответа: 9
Автор ответа:
 alex



Вопросов: 84
Ответов: 453
 Профиль | | #9 Добавлено: 26.04.09 10:14
steps - мне кажется у тебя не PBCC, у тебя какая-то древняя версия PowerBASIC под MS-DOS.
Скачай PowerBASIC Console Compiler

Ответить

Номер ответа: 10
Автор ответа:
 steps



Вопросов: 1
Ответов: 6
 Профиль | | #10 Добавлено: 26.04.09 11:29
На иконке изображены две буквы с, одна над другой, а справа от этой конструкции написана цифра 4. В открытой вкладке наверху на синей полоске слева написано PB/CC IDE, в хелпе абоут тоже написано PB/CC IDE версия 4.00.0038. Похоже, что это всё же PowerBASIC Console Compiler?

Ответить

Номер ответа: 11
Автор ответа:
 alex



Вопросов: 84
Ответов: 453
 Профиль | | #11 Добавлено: 26.04.09 12:51
А кажется все понятно, у тебя текст выводится в OEM кодировке. Значит надо его перекодировать через API функции, или же поставить препроцессор Матусовского. Просто распакуй эти файлы в папку \PBCC\bin\ и запускай PrePbEd.Exe он откроет PBEdit с правильной кодировкой. Можешь набирать русский текст и компилировать без проблем.
 
http://slil.ru/27486291

Ответить

Номер ответа: 12
Автор ответа:
 steps



Вопросов: 1
Ответов: 6
 Профиль | | #12 Добавлено: 26.04.09 15:18
Точно. Поставил препроцессор Матусовского http://slil.ru/27486291, и всё заработало. Огромнейшее спасибо alex. Я Ваш должник.

Ответить

Номер ответа: 13
Автор ответа:
 Джон



ICQ: 610650385 

Вопросов: 3
Ответов: 10
 Web-сайт: kwttj122.narod.ru/
 Профиль | | #13
Добавлено: 06.01.11 20:35
те повезло: я-мастер русских текстов на турбе.
Тут есть 4 варианта действия.
Первый лeгок, а последний-кирпич.
Установи текстовый редактор
Иероглиф (ieroglyph)

Набирай в поисковке : ieroglyph скачать.
Запустил ероглиф, набрал прогу на бейсике, пошарил в меню ,нашeл пункт:
перекодировка->в дос или CP866
и кайфуй (после перекодировки файл сохрани и открой в турбе)
вар.2
винда 95 : набрал текст в блокноте, запустил турбу в оконном режиме, вырезал текст в буфер на окне с турбой нажал на портфель с бумагой-готово

3)
Используй альт-код символа:
зажал альт набрал код символа, отпустил.
вот диапазоны:
128

Ответить

Номер ответа: 14
Автор ответа:
 Джон



ICQ: 610650385 

Вопросов: 3
Ответов: 10
 Web-сайт: kwttj122.narod.ru/
 Профиль | | #14
Добавлено: 08.01.11 09:17
128-159 Русские большие
E-240
малые:
160-175и224-239
e-241
4)и напоследок можно используя вар.3 написать прогу перекодировки т. файла (ечли выйдет пришли исходник)
пишется она в блокноте:
300 if b$="а" THEN v$=shr$(128)
и.т.д.

Ответить

Страница: 1 |

Поиск по форуму





© Copyright 2002-2011 VBNet.RU | Пишите нам