Уроки платные, обращайся Если умеешь мыслить, то тебе достаточно будет скачать MSDAC SDK на сайте Microsoft и самостоятельно освоитьь ADO, DAO, ODBC. Есть также много примеров на этом и других сайтах. А в VB6 IDE достаточно в References подключить одну из доступных версий ADO, попробовать создавать объекты ADODB.Connection, ADODB.Recordset. Вот вкратце вводная, что будет не получаться - пиши.
Смотря, какое АДО ты хочешь использовать. Если АДО старое, тое на ВБ6 ещё, то тебе надо разобраться в работе ADODB.Connection, ADODB.Recordset, как сказал mc-black. Вот тебе кодик функций подключения и рекордседа в ВБ6.
Если с базами раньше работал DAO или типо того что то, то разберёшься как работать с рекордсетом.
А вот АДО, то что в Вижуал Студиос 2000+, то оно отличается и довольно кординально. Более мощнее и использует DataSet - это типо базы данных, только на клиенте и вытворять там можно всё что голове на ум прийдёт. В это если хочешь изучить от А до Я, можешь скачать книжку с интернета "ADO.NET сборник рецептов для профессионалов: Билл Гамильтон"- если честно то я её не читал, читаю книги по ВБ.Нет и там встречается часто про АДО и мне этого хватает,хотя она у меня есть. Может когда и придёт время что прочту.
Ты с базами раньше работал? Если да, то в кратце смогу объяснить как АДО работает. А если не работал то параллельно изучай и СКЛ, без него по моему мнению с базами не реал работать.
Работа на ADO (да и с другими технологиями доступа почти так же: DAO, ODBC) с базой данных сводится к следующему:
1. Создаешь подключение. Используется объект ADODB.Connection. Для создания подключения используется строка текста специального содержимого, называемая ConnectionString.
2. ConnectionString содержит путь к базе данных на диске; данные, идентифицирующие тип драйвера и сам драйвер баз данных, который умеет ими манипулировать (для каждого типа баз данных есть свои драйвера); дополнительную информацию параметров подключения, такую как login/пароль для соединения с базой и разграничения прав доступа и др. Подробно это информацию можно раскопать в документации к драйверам баз данных, например в MSDAC SDK или MSDN или у производителя драйвера.
3. Далее объект Connection может быть использован другими объектами ADO для использования подключенной базы данных. Наиболее часто после подключения используется объект ADODB.Recordset.
4. Объект типа ADODB.Recordset ссылается на подключение, может изменить пару своих настроек, таких как тип ключа. После этого ему передается строка SQL, которую он может немедленно или через какое-то время выполнить.
5. После выполнения команды SQL, называемой также SQL-запросом, или выбирается некоторая информация из базы, формирующее в объекте типа ADODB.Recordset нечто вроде таблицы с полями и записями, к которым можно получать доступ, или происходят некоторые зменения с базой данных (удалить/добавить/изменить набор записей).
6. Все это не будет иметь никакого смысла, если пользователь ADO не работал никогда с базами анных и не знает, что такое SQL - это начало, это основы.
Mc.WOLF Ты пойми что работа с базами это очень обширная тема. По базам книги пишут по 1200 страниц и более и то там всё не описывают а основное, даже АДО - там столько можно творить что чёрт голову сломит. Мой совет посмотри в инэте статьи по базам, там часто есть не плохие статьи - но конечно только поверхностно, я когдато искал их и читал, но это было давненько так что ссылок не подскажу. Но я правда начинал не с АДО а с ДАО - ещё на ВБ6.