Посоветуйте хорошую книжку по Visual Basic (не VBA) для покупки и самостоятельного изучения. В основном интересует организация работы с Access. Есть пара книжек, но там примеры с Oracle. Желательно подробное описание последовательности как подключить баду, как редактировать и т. д.
Jasmin, про книгу из первого ответа ничего хорошего сказать не могу. Эта книга у меня пылится почти не прочитанная. Мне на понравилось как написано (сквозной пример по разработки БД в Access). Намного больше мне понравилась книга: Харитонова И. А., Вольман Н. С. Программирование в Access 2002. Учебный курс. http://www.piter.com/book.phtml?978527200283 Да слегка старовата, но сгодится. Читается как жудожественная литература Но даже это не главное. Главное, это разобраться с одной из технологий доступа к базам данных DAO или ADO. Есть еще ODBC, но там на API - не слишком удобно. Для VB6/VBA мне больше всего понравилась ADO (ничего против не имею насчет DAO, пусть пользуются кому больше нравится). Общее во всех 3-х случаях - это то, что к БД подключаешься при помощи ConnectionString (синтаксис специфичен для каждого формата баз данных) и после подключения используешь один из диалектов SQL (вообще это стандарт, но во всех реализациях есть маленькие тонкости). Если с английским все хорошо, то обязательно скачай и установи документацию MSDAC SDK (бесплатно на сайте MS), там хорошие доки по DAO/ADO/ODBC.
mc-black: Харитонова И. А., Вольман Н. С. Программирование в Access 2002 Это я понимаю программирование в самом Access. Мне нужно как в среде Visual Basic .NET создать подключение к уже существующей базе Access, сделать выборку, изменить/обновить/удалить данные по запросу и т.д. Т. е. организация самого процесса. Я пробовала там использовать всякие DataSet, DataAdapter, ConnectionString и т. д., но проблема в том, что что-то где-то не так делаю. На форме все отражается, изменяется, удаляется. Даже если использую повторный вызов заполнения через Fill. Но после выхода из программы и повторного запуска тут же, нажатия на кнопку загрузить данные на форму, данные появляются СТАРЫЕ. Т. е. изменения не были привязаны к источнику. Все изменения были так сказать в памяти на сеанс работы программы. А как привязать не знаю. Вот и хотела почитать, разобраться.
Но после выхода из программы и повторного запуска тут же, нажатия на кнопку загрузить данные на форму, данные появляются СТАРЫЕ. Т. е. изменения не были привязаны к источнику. Все изменения были так сказать в памяти на сеанс работы программы
))))))) Солнц, на эти грабли наступают все новички!! Я много лет назад тоже день убил пытаясь понять что я делаю не так. Фишка в том, что при запуске проекта студия копирует все включенные в проект файлы в выходную папку (обычно ./bin/Debug) А старые файлы которые там были ранее удаляются. Таким образом при каждом запуске проекта ты работала с копией базы которую включила в проект, а измененная база удалялась ))) Чтобы изменить это поведение в проводнике проекта выдели файл базы и в свойствах параметр CopyToOutputDirectory установи в значение Copy if newer
Доброе время суток, Jasmin!
если Вас интересует, могу скинуть Вам ( только напишите куда) безвозмездно, те даром как говорил уважаемый Винни - Пух
следующую книгу в виде файла RAR (748 bytes)
Освой самостоятельно Visual Basic .NET за 24 часа
Автор: Джеймс Фокселл
Серия: Руководство для начинающих
Издательство: Вильямс, 2002 г.
Страниц: 416
ISBN: 5-8459-0149-9, 0-201-63488-0
Teach Yourself Visual Basic .NET in 24 Hours
Visual Basic .NET является последним воплощением очень популярного языка Visual Basic и в корне отличается от ранее выпущенных версий. Эта книга предназначена для читателей с небольшим опытом в программировании или полным его отсутствием, либо для тех, кто хочет выучить Visual Basic в качестве второго языка. Эта книга была написана и структурирована так, чтобы вы могли начать программировать как можно быстрее и правильнее. Для создания книги автор использовал свой опыт в написании больших коммерческих приложений на Visual Basic. Слишком часто авторы акцентируют внимание на технологии, а не на ее практическом применении. В этой же книге основное внимание сосредоточено на обучении практическим навыкам, которые можно было бы незамедлительно применить в проекте разработки.
если Вас интересует, могу скинуть Вам ( только напишите куда) безвозмездно, те даром как говорил уважаемый Винни - Пух
Visual Basic .NET является последним воплощением очень популярного языка Visual Basic и в корне отличается от ранее выпущенных версий. Эта книга предназначена для читателей с небольшим опытом в программировании или полным его отсутствием, либо для тех, кто хочет выучить Visual Basic в качестве второго языка. Эта книга была написана и структурирована так, чтобы вы могли начать программировать как можно быстрее и правильнее. Для создания книги автор использовал свой опыт в написании больших коммерческих приложений на Visual Basic. Слишком часто авторы акцентируют внимание на технологии, а не на ее практическом применении. В этой же книге основное внимание сосредоточено на обучении практическим навыкам, которые можно было бы незамедлительно применить в проекте разработки.
EROS: Обязательно попробую. А то обидно получается. На форме все работает, а оказывается программа "обманывает".
Григорий: Ой, правда можете ? Жду очень по адресу z_e_s@mail.ru Рылась в Инете, видела, но нужно заказывать. Или качать с rapidshare. А у меня такой доступ, что остается только мечтать, чтобы скачать что-то оттуда. Так что, очень-очень жду книжку. ПОЖАЛУЙСТА.
EROS: Где ж ты был раньше ? Все заработало как надо. Интересно, почему это не объясняют в книжках. Может и дошло бы, но гораждо позже. Я ж привыкла, что раз указали путь к базе, подключились к ней, значит работаем нормально с ней. А не с копией базы. Теперь надеюсь такие грабли больше не будут по лбу сткчать.
Еще раз спасибо за ценный совет. Пойду читать/разбираться книжку дальше.
Еще вопрос на будущее: при переносе готовой программы на машину заказчика куда копируется в этом случае база, если не изменять параметр CopyToOutputDirectory ?
Да тут я и был! Просто ты вопрос не в том форуме задала.. Я, обычно, форум VBA не посещаю..
CopyToOutputDirectory к готовому приложению никакого отношения не имеет.. этот параметр используется только при компиляции. А на машине клиента куда ты базу положишь там она и будет лежать.. Обычно кладут в папку с программой, и путь к базе указывают относительно исполняемого файла. Если база будет лежать рядом с *.exe, то можешь просто указать имя БД без указания пути, по умолчанию база будет искаться в текущей директории.
Ммммм... Опять наверно неверно выразилась. Базу-то я положу на машину, но если окончательная компиляция приложения проходила с установленным параметром CopyToOutputDirectory "по умолчанию" как "Copy always", то она тоже будет затираться или уже нормально редактироваться будет ?
))) попробую растолковать еще раз..
CopyToOutputDirectory используется IDE только на этапе разработки. Этот параметр определяет порядок копирования элементов в output папку проекта. С каким параметром было откомпилировано приложение,в данном случае, никакого значения не имеет, и на готовое приложение никакого влияния не оказывает. Готовое приложение никуда твою БД копировать, и уж тем более затирать не будет.