Страница: 1 |
Страница: 1 |
Вопрос: Операционная система для ноутбука
Добавлено: 02.11.08 22:55
Автор вопроса: Сергей Юдин
Недавно купил ноутбук Extensa 5220 фирмы acer (частота процессора 1,73 GHz, память 512 MB), но к своему стыду, не знаю как заменить предустановленную там операционную систему Windows Vista Home Basic и на какую (желательно из семейства Windows). Я бы хотел установить Windows XP (у меня есть мультизагрузочный диск с Windows XP Home Edition и на основном компьютере у меня установлена эта операционная система), но может быть для ноутбуков нужна какая-то другая версия этой системы. А потом я никак не могу зайти в BIOS, чтобы установить загрузку с CD, а не с винчестера, т.к., когда я при загрузке Windows Vista жму F2, а потом F8, то попадаю не в BIOS, а в режим загрузки Windows Vista. Подскажите какую версию Windows XP надо ставить на ноутбук и как это сделать НЕ из под Windows Vista, т.к. перед этим я бы хотел переформатировать винчестер на FAT32, а то мне не нравится не только Windows Vista, но и файловая система NTFS, которую использует Windows Vista, ведь для написанных мною на Visual Basic 6.0 математических программ меня устраивает даже Windows 98 с FAT16.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
Ответы
Всего ответов: 11
Номер ответа: 1
Автор ответа:
EROS
Вопросов: 58
Ответов: 4255
Профиль | | #1
Добавлено: 03.11.08 00:01
хм.. странно, может, конечно, в Висте такая комбинация, но обычно, чтоб попасть в BIOS, жмут Delete в момент загрузки. А F8 - это выбор режима загрузки.
Номер ответа: 2
Автор ответа:
Sharp
Лидер форума
Вопросов: 106
Ответов: 9979
Web-сайт:
Профиль | | #2
Добавлено: 03.11.08 00:14
XP подойдет, скорее всего, любая, но придется искать драйвера. Впрочем, у Acer с этим особых проблем не возникает.
Номер ответа: 3
Автор ответа:
BlDm
Вопросов: 7
Ответов: 6
Профиль | | #3
Добавлено: 03.11.08 10:17
Точняк, XP встанет. Для входа в биос надо жать просто F2 а не F2 и F8. Проблемы могут быть следующие:
1. Это поиск драйверов для XP (для 98 win точно не найдёшь.)
2. Ну и проблема с установкой raid драйвера при установке xp. (хотя возможно на твоём ноутбуке и нет raid контролера)
Номер ответа: 4
Автор ответа:
Сергей Юдин
Вопросов: 8
Ответов: 81
Профиль | | #4
Добавлено: 03.11.08 13:15
В BIOS через F2 я все таки попал (наверное раньше поздно нажимал F2, т.е. когда уже шла загрузка Windows) и сделал загрузку с CD, но теперь у меня новая проблема. С мультизагрузочного диска загрузил программу PowerMagic, с помощью которой я всегда разбиваю физический диск на разделы (тома) и форматирую их, но на этот раз PowerMagic отказался работать сообщив об ошибке 116 и указав, что у диска значение LBA должно быть равно CHS. На его предложение исправить ошибку я пока отказался. Запустил Windows Vista и с помощью ее стандартной программы создания и форматирования разделов жесткого диска посмотрел что же там происходит. И увидел, что мой физический диск 74 ГБ разбит на три логических - два по 32 ГБ это C: и D: с файловой системой NTFS на которых расположены на C: загрузка, система и файл подкачки и D: это рабочий раздел и один диск размером 10 ГБ без названия и с неизвестной файловой системой, на котором расположена конфигурация EISA. Что это такое и зачем это надо я не имею понятия и по этому боюсь переформатировать диск программой PowerMagic, а стандартная программа создания и форматирования разделов жесткого диска отказывается изменять формат NTFS. Да и вообще я что-то первый раз сталкиваюсь с исправным разделом диска, который отформатирован неизвестным форматом и не известно для чего. Единственное, что мне удалось узнать с помощью программы Drive Image Pro так это то, что этот формат Type27. Помогите разобраться с этим странным разделом диска, а то я боюсь переформатировать диск из-за того, что там записаны какие ни будь заводские утилиты Acer без которых ноутбук не будет функционировать так как надо.
P.S. А для чего он нужен raid драйвер.
Номер ответа: 5
Автор ответа:
Yanex
Вопросов: 32
Ответов: 169
Web-сайт:
Профиль | | #5
Добавлено: 03.11.08 14:16
Третий раздел создан для хранения бэкапов системы и копий дисков, прилагающихся к ноутбуку. Если стереть этот раздел, отпадет только возможность создания бэкапов.
Номер ответа: 6
Автор ответа:
Arseny
Вопросов: 53
Ответов: 1732
Профиль | | #6
Добавлено: 03.11.08 23:45
Впрочем, у Acer с этим особых проблем не возникает.
как раз у знакомого acer, модель не помню... купил около года назад, на офсайте уже дров под xp на эту модель не было.
PowerMagic
Не надо так извращаться, в процессе установки xp будет возможность переразбить диск.
Сергей Юдин пишет:
я бы хотел переформатировать винчестер на FAT32 Не очень удачная идея, на мой взгляд, ибо FAT32 хоть немного и побыстрее, но все-таки менее надежна по сравнению с NTFS.
P.S. Не находите, что на комп с 512 метрами памяти ставить висту было чистым садизмом по отношению к покупателю?
Номер ответа: 7
Автор ответа:
Arseny
Профиль | | #7
Добавлено: 03.11.08 23:46
Если стереть этот раздел, отпадет только возможность создания бэкапов.
Кстати, я тут уже писал, что в нескольких магазинах мне сказали, что при уничтожении этого раздела я теряю гарантию. Говорилось как раз о ноутбуках.
Номер ответа: 8
Автор ответа:
Arseny
Профиль | | #8
Добавлено: 03.11.08 23:47
че-то я переборщил с цитатами...
Номер ответа: 9
Автор ответа:
Sharp
Лидер форума
Вопросов: 106
Ответов: 9979
Web-сайт:
Профиль | | #9
Добавлено: 04.11.08 00:57
RAID на ноуте? Господа, вы зажрались.
Ничего не знаю об xp-шных дровах на vista-ноутбуки от производителя.
Так и есть.
Номер ответа: 10
Автор ответа:
Arseny
Профиль | | #10
Добавлено: 04.11.08 02:20
RAID на ноуте? Господа, вы зажрались.
я думаю, имелись в виду драйвера sata...
Ничего не знаю об xp-шных дровах на vista-ноутбуки от производителя.
а некоторые производители в "виста-ноутбуки" вкладывают диск для отката на XP.
Номер ответа: 11
Автор ответа:
Сергей Юдин
Вопросов: 8
Ответов: 81
Профиль | | #11
Добавлено: 04.11.08 11:19
Спасибо всем. Нашел сайт с двумя статьями по двум вариантам установки Windows XP на Extensa 5220 http://chmochnish.nov.ru/acer-install-xp-method-f6.php
http://chmochnish.nov.ru/acer-5220-xp.php . А кроме того на этом сайте есть даже форум по установке Windows XP на Extensa 5220. Так что буду изучать. Оказывается это не очень просто.