Вот сколько работаю я с VB(A) и всё никак не могу понять, можно ли вообще тут создать свой объект со своими свойствами, методами?
Допустим, мне было бы гораздо проще иметь объект System, который бы общался с неким скрытым листом Excel: System.Number, System.Date, System.Reset() и т.п.
Создавать отдельный модуль класса для одного единственного объекта - даже звучит смешно.
Не использовать объект, а использовать переменные, функции и процедуры (System_Number = ..., System_Date = ..., Sub System_Reset()...) - это же просто каша, особенно, если требуется много разных по структуре объектов! Да если даже создать по модулю для каждого такого "мнимого" объекта, то процедуры и функции использовать неудобно в том плане, что нельзя обратиться к "себе" (Me), а надо снова писать System_Number (вместо Me.Number).
Да и вообще, VB - объектно-ориентированный язык, а не процедурный! Где же великие возможности ООП?
Вот сколько работаю я с VB и всё никак не могу понять, можно ли вообще тут создать свой объект со своими свойствами, методами?
VB - да / VBA - нет
VB - объектно-ориентированный язык
Ни фига он не такой. Да, он позволяет работать с объектами. Но он все-таки скорее процедурный язык. А VBA - это его урезаное процедурное подмножество (только вызов чужих объектов). Можно и на ассемблере с COM-объектами работать - вызывать, и даже создавать (ужосс!) - но ведь его не называют языком для ООП.
Можешь создать свой свои пару-тройку библиотек функций на VBA. Не знаю, станешь ли ты потом их использовать. Ведь в VBA обычно важно быстро набросать чего-то, а не создавать решений на века.
Ведь в VBA обычно важно быстро набросать чего-то, а не создавать решений на века
Это действительно умное изречение. Что ж, придётся сидеть в "каше" переменных... А вообще, мне слишком тесно в VBA! Мои проекты требуют широкого размаха возможностей программирования. Чувствую, самое время начинать писать надстройки в Visual Studio...
Ведь в VBA обычно важно быстро набросать чего-то, а не создавать решений на века.
Должен отметить, что как правило, небольшие наброски кода на VBA, сделаные на скорую руку чтоб быстро временно решить задачу, помогают потом бизнесу годами, обрастая разными наворотами