Страница: 1 |
Страница: 1 |
Вопрос: Стабильность своими руками
Добавлено: 28.10.08 10:19
Автор вопроса:
Павел | Web-сайт:
Прочитал как-то занятную историю об одном человеке из России (кажется даже из Москвы, точно не помню), который в интернет-маркетинге зарабатывает десятки тысяч долларов в месяц, но при этом в оффлайне работает за копейки в Макдональдсе. Мотивирует это тем, что работа в МакДональдсе – это стабильность.
Вообще мнение о том, что быть наёмным работником – это оплот стабильности, очень глубоко засело в подкорке русского человека. Я ничего не имею против тех, кто работает в разных конторах, больших и малых, таких в России большинство. Но именно этот момент меня озадачил.
Считается, что предприниматель, фрилансер, манимэйкер - не может быть уверен в завтрашнем дне. Сегодня заработал миллион, завтра заказы кончились и сидишь без копейки или в минусе. Но если это так, то тогда и зарплату работникам предприниматели бы платили точно так же неравномерно и без веры в светлое будущее. Причем, если предприниматель может вертеться, искать заказы, выбивать оплату, то работник практически никак не может повлиять на свой доход– только уйти работать к конкуренту.
Т.к. в целом (пока кризис не грянул) предприятия живут, с поставщиками рассчитываются, зарплату платят – то значит и сам предприниматель вполне может жить стабильно.
Как же эту стабильность обеспечить? Я вижу 2 основных условия для этого. Во-первых, нужно диверсифицировать бизнес. Разложить яйца о разным корзинам. Источников дохода должно быть несколько, не менее трёх (чтобы если один из них вырубится, то два других продолжали тебя кормить). Если у тебя только один жирный клиент – это очень плохо, если он вдруг схлопнется или решит прекратить сотрудничество – то это фактически конец для бизнеса. Один узкий вид деятельности – тоже не очень хорошо, лучше работать еще по одному-двум смежным направлениям, пусть они будут давать не столь большие деньги, но это будет резерв, на случай проблем с основным направлением.
Во-вторых, пресловутый стабфонд. Да-да, штука это безусловно полезная и жизненно необходимая. У тебя должны быть средства для существования на некоторый срок (от полугода до трёх-пяти лет). Эти средства должны быть размещены в высоколиквидных низкорисковых инструментах. На депозите в надежном банке например.
В таком случае даже если бизнес совсем сгинет, ты полгода (или дольше) сможешь жить на приемлемом уровне комфорта (если нужно – то и тратить какие-то минимальные средства на з/п сотрудников и поддержку технических средств, вроде аренды серверов). А за полгода уж всяко сумеешь придумать, что делать дальше. На крайний случай на работу устроишься
А работать в МакДональдсе – нифига не стабильность. Завтра уволят и пойдешь опять работу искать.
–
Блог Павла Сурменка
http://surmenok.ru/
Ответы
Всего ответов: 7
Номер ответа: 1
Автор ответа: Morpheus
Вопросов: 224
Ответов: 3777
Web-сайт:
Профиль | | #1
Добавлено: 01.11.08 15:51
В книжках по выживанию обычно пишут что на случай кризиса или войны, хорошо бы иметь специальность типа механика - никогда не пропадёшь. Но это для екстрим-ситуацций.
Номер ответа: 2
Автор ответа: Artyom
Разработчик
Вопросов: 130
Ответов: 6602
Профиль | | #2
Добавлено: 01.11.08 15:54
А еще лучше знать иностранный язык и находиться на территории другой страны
Номер ответа: 3
Автор ответа: Павел
Администратор
ICQ: 326066673
Вопросов: 368
Ответов: 5968
Web-сайт:
Профиль | | #3
Добавлено: 01.11.08 16:41
На случай ядерной войны я бы не рекомендовал нахоидться, скажем, в
Нью-йорке или Вашингтоне, даже с безупречным знанием английского.
Особенно с безупречным знанием английского
Номер ответа: 4
Автор ответа: Павел
Администратор
ICQ: 326066673
Вопросов: 368
Ответов: 5968
Web-сайт:
Профиль | | #4
Добавлено: 01.11.08 16:42
Вообще конечно верно. Сейчас как кризис до нас доберется, повылетают
всякие экономисты-юристы. А для толкового инженера работа найдется всегда.
Номер ответа: 5
Автор ответа: Artyom
Разработчик
Вопросов: 130
Ответов: 6602
Профиль | | #5
Добавлено: 01.11.08 19:53
Разные работнки бирж тоже без работы не останутся, пусть хоть 10 кризисов и 100 войн будет
Точнее даже, во время кризиса биржевые работники становятся намного востребованее
Номер ответа: 6
Автор ответа: Sharp
Лидер форума
ICQ: 216865379
Вопросов: 106
Ответов: 9979
Web-сайт:
Профиль | | #6
Добавлено: 02.11.08 00:30
Почему-то люди, занимающиеся полезной работой, считают, что кризис в первую очередь ударит по паразитам (типа офисного планктона). Увы, это не так. Паразиты потому и паразиты, что знают (и умеют), как, ничего не делая, высасывать ресурсы из общества. Кризис никогда не оздоравливал никакое общество - этим занимались те, кто предпринимал непопулярные шаги по выходу из него.
Номер ответа: 7
Автор ответа: Morpheus
Вопросов: 224
Ответов: 3777
Web-сайт:
Профиль | | #7
Добавлено: 02.11.08 16:51
Ну, фиг его знает.. бухгалтер вроде тоже бесполезная работа, но скока они пашут... ба..
При техническом прогрессе может и не надо чтоб все производили - и так перезагрязнение всякой гадостью щас в магазинах. Можно и менеджментом и сервисом заняться. Хотя... что интересно, в Канаде люди занимающиеся полезной работой (врачи, сантехники, электрики, строители, мусорщики) получают поболее остальных, причём гораздо.