Страница: 1 |
Страница: 1 |
Вопрос: VBA и бизнес
Добавлено: 20.10.08 22:47
Автор вопроса: Nytrogen
А как Вы относитесь к разработке утилит на VBA на заказ, например, для того же Excel? Какие трудности могут возникнуть у разработчика таких программ? Стоит ли этим заниматься вообще?
Ответы
Всего ответов: 6
Номер ответа: 1
Автор ответа:
mc-black
Вопросов: 20
Ответов: 1860
Web-сайт:
Профиль | | #1
Добавлено: 21.10.08 08:05
1. Положительно, этим занимаюсь.
2. Поиск разовых заказов и постоянных заказчиков.
3. Рассматривай как дополнительный заработок.
Номер ответа: 2
Автор ответа:
Nytrogen
Вопросов: 18
Ответов: 186
Профиль | | #2
Добавлено: 21.10.08 15:32
Очень интересно! А сколько Вы берёте за работу, если не секрет? Ведь по сути, раз Вы выполняете требования заказчика, цена должна быть соответственно высокая. Но с другой стороны, что там макрос? Какая-то пешка в мире пользовательских программ.
Номер ответа: 3
Автор ответа:
User Unknown
Вечный Юзер!
Вопросов: 120
Ответов: 3302
Профиль | | #3
Добавлено: 21.10.08 15:50
Ну не скажи, можно писать достаточно мудрённые xla'шки. Я одно время писал для банковских нужд достаточно хитрые штуки, даже учитывая то, что тормозило всё при пересчёте ужасно и обсчёт десятка листов мог спокойно проходить мингут пять-шесть, заказчики были довольны. Иначе на калькуляторе или с формулами можно было считать день.
Так что всё зависит от уровня твоего и уровня задачи.
Писать можно на чём угодно, будь то Emacs Lisp или древнерусская ижица. Главное чтобы ты это делал качественно и тебе за это платили
На счёт трудностей.. трудности могут возникнуть только с пользователями хотя МС тоже иногда старается ломать совместимость от версии к версии...
Номер ответа: 4
Автор ответа:
Nytrogen
Профиль | | #4
Добавлено: 21.10.08 19:27
Спасибо за ответы. Всё же, создание пусть той же надстройки требует не малых затрат. Ведь надо учитывать все возможные действия самого страшного существа на земле - юзера. А что, если он переименует используемые диапазоны, переименует листы, не будет выполнять то, что написано ему в сообщении? В конце концов, надо прописать такую полезную штуку как Undo, что требует особых усилий!
Номер ответа: 5
Автор ответа:
mc-black
Вопросов: 20
Ответов: 1860
Web-сайт:
Профиль | | #5
Добавлено: 22.10.08 10:39
Твои затраты это всегда полное время на задачу: согласование и разбор технического задания, написание двух строк кода, комментирование кода, тестирование и отладка, написание сопроводительного письма. Изначально это объясняю заказчику и называю стоимость часа моего времени и то, сколько примерно времени мне понадобится. Я предлагаю платить столько же, сколько стоит час моего времени на основной работе. По окончанию работ говорю, сколько я занимался макросами и со мной рассчитываются.
А вот идеальной защиты от дурака не существует. Об этом надо помнить и следует написать заказчику: что может себе позволить пользователь, а чего делать не следует, т.е. ограничения твоей программы - на что программа НЕ способна. Если заказчику нужна защита от дурака, это увеличит время на разработку, сложность и стоимость заказа. Наверное разумно иметь небольшую проверку ошибок, но не перегинать с этим, т.к. и заказчику это не всегда надо.
К слову сказать, зарабатываю я на этом деле совсем не много. Скорее не потому, что беру мало за заказы, а потому, что работы не так много подворачивается (как найти много заказов???). В одном случае заказчик сказал, что не стоит скромничать насчет денег, т.к. программа реально много времени экономит и заплатил неплохо. Макросы VBA использую у себя на основной работе: тут мне никто за них не платит, но я сам здорово облегчаю себе жизнь.
Номер ответа: 6
Автор ответа:
Nytrogen
Профиль | | #6
Добавлено: 22.10.08 17:02
Что же, всегда приятно послушать опытных. Спасибо за подробную консультацию!