Автор вопроса: Павел | Web-сайт:www.vbnet.ru | ICQ: 326066673
Наночиновники и наноакадемики вещают с наноэкранов, наногазет и наножурналов. Минобороны переоснащает наносолдат нанопортянками. А я сижу и пью наночай.
Ажиотаж нехилый. Еще бы, столько бабла вывалили на эти невесть откуда взявшиеся нанотехнологии. Кто-то считает, что за ними будущее. Кто-то видит за этим банальный распил бюджета. Ну, оставим эти рассуждения специализированным изданиям :) Не суть важно.
Важно другое. Государство отвалило денег. СМИ это освещают. Появляются люди, которым тема интересна. Чёрт побери, этим надо воспользоваться!
Если делать информационный ресурс о нано, то на кого ориентироваться? Возможны варианты.
На корпоративный сектор. Собственно те, кто заняты в наноиндустрии, сюда же можно отнести инвесторов, желающих инвестировать в перспективные разработки. Направление наверняка перспективное.
На простых обывателей. Людям же интересно, что это за технологии такие, и что за чудеса их в будущем ждут.
Думаю, проще заняться ресурсом для обывателей. Контента море. Знай себе, мониторь публикации в российских изданиях, да переводи англоязычные статьи – уж там-то об этом не первый год пишут. Конкуренция не велика – хорошо если удастся наскрести в рунете хотя бы десяток регулярно обновляемых сайтов по теме, ориентированных на широкую аудиторию.
Но есть один нюанс. Встает вопрос: “а где здесь деньги?!” И на первый взгляд, их здесь нет. На имеющихся сайтах в рунете висит реклама таких товаров и услуг:
- Исследование рынка нанотехнологий
- Различные тематические конференции и форумы
- Продажа электронной книги о нанотехнологиях за 1 доллар
Негусто.
Последнее время стали появляться рекламодатели в контексте. В Яндекс.Директ полгода назад рекламодателей по запросу “нанотехнологии” не было ни одного, месяц назад был один. Сейчас их аж пять :) Вот такие вещи в контексте:
- Исследование рынка нанотехнологий (мировой и российский рынки, привлекательность инвестиций). Цена отчета 6500 рублей.
- Аналитические отчеты по рынку нановеществ
- Приборная, инструментальная и технологическая инфраструктура
- Изобретения в нанотехнологиях (реклама журнала Эксперт)
- Нанотехнологии Hitachi. Здесь я вообще не вкурил, какая связь между нанотехнологиями и Hitachi :)
Вот вроде как официальный сайт: http://www.nanometer.ru/ - информации довольно много, по сути, из первых рук (ФНМ МГУ). Не думаю, что с ними просто конкурировать.
Даже в таких конкурентных областях как производство процессоров или
операционных систем есть минимум 2 всерьезных игрока. Там порог входа
высокий.
А в интернете - тут и пять поместится легко, а-то и десять...
А трафика пока хватает. ВЛезть к примеру в топ10 яндекса по ключевику
"нанотехнологии" не сложно. Ну и другими путями трафик пособирать.
Скажем, обмениваться трафиком с другими ресурсами о науке и о hi-tech.
Ну дык закупить 10-20 доменов, поставить на все вёрдпроесс с разными скинами с rss-ом синонимайзером и сео модулем. Настроить rss на крутые сайты и впырёд регить домены по каталогам,поисковикам, менятся ссылками ресурсами схожих тематик. Понавешивать на всё это всяких адсенсом, диретов, бегунов... может и ссылок через сапу... Затраты копеечные, 100$ на хостинг с доменами, ну пусть столько же чтобы это всё кто-то сделал. Подобным способом думаю любая тематика пойдет, просто чем больше конкурентов, тем больше доменов и инфы надо Блин да кому я тут пишу, не учить же мне ученого? Ясен пень монитизировать только рекламой. Это если какой-то портал близкий к соц. сети, тогда можно думать о платных сервисах, а так только рекламой...
Если яндекс сам не выплюнет - то проживет эта сетка до первого стука.
Всё же лучше когда за душой еще есть несколько стабильных надежных
проектов, приносящих каждый много денег.
Ты б еще сказал бы арендовать сервер, купить дорген и хрумер,
нагенерить 10000 доров, проспамить хрумером по форумам и лить трафик
на PPC ) Тоже ведь вариант )
Меня нано интересует именно с точки зрения стратегии ДСДЛ ("Делать
сайты для людей".