Страница: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|
Вопрос: Оптимизация кода для быстродействия (массивы)
|
Добавлено: 05.03.08 02:59
|
|
Номер ответа: 36 Автор ответа: s12
Вопросов: 24 Ответов: 363
|
Профиль | | #36
|
Добавлено: 16.03.08 16:28
|
#include once "windows.bi"
#include "crt/stdio.bi"
dim s as zstring ptr
dim i as double, t as long
dim ar as string
dim start as long
Dim f As FILE Ptr
start=GetTickCount
f = fopen("s.txt", "r"
t=0
print "loading..."
While feof(f) = 0
i = fgetc(f)
if i=10 then
i=fgetc(f)
if i=13 then t+=1
end if
Wend
print t
print GetTickCount-start
sleep
А вот этот кусок 64 сек.
Ответить
|
Номер ответа: 39 Автор ответа: Artyom
Разработчик
Вопросов: 130 Ответов: 6602
|
Профиль | | #39
|
Добавлено: 17.03.08 01:02
|
Dim start = DateTime.Now
Const BufLength As Integer = 1024 * 1024
  im Buf(BufLength - 1) As Byte
Using FS = New FileStream("e:\pagefile.sys", FileMode.Open)
  im Length As Integer
  o
Length = FS.Read(Buf, 0, BufLength)
Loop While Length = BufLength
End Using
Console.WriteLine(Now.Subtract(start))
Console.ReadLine()
Вряд ли можно будет сделать быстрее
При сравнении учти что файлы могут кешироваться (у меня, например, первый проход работает около 4 секунд, поседующие - примерно за 0.6-0.4 секунд), поэтому тестирование нужно проводить на достаточно больших файлах.
Но вообще на дисковых операциях сравнение проводить смысла я вижу мало - кеши стоят везде - ни самих дисках, как видишь, Windows тоже выполняет кеширование, плюс скорость может сильно зависеть от фрагментации файла и т.п.
В любом случае самым узким местом будет быстродействие диска (и всегда так было)
Хотя чистым этот результат тоже назвать нельзя, vb работает в CLR, это медленее чем прямое обращение к диску.
Ужос, более сказочного тупизма слышать не приходилось.
Как FCL, так и твой FreeBasic, обращаются к диску через функции ОС.
К чему ты тут CLR упомянул вообще не ясно, ты хоть сказать что CLR работает медленнее диска?
Ответить
|
Номер ответа: 40 Автор ответа: s12
|
Профиль | | #40
|
Добавлено: 17.03.08 01:08
|
OPEN/CLOSE/INPUT/... - это классические IO-костыли BASIC от которых в .NET давно отказались в пользу объектной модели.
Объектная модель оно конечно очень хорошо.. но не всегда.
В последнее время очень много развелось технологий с применением виртуальных машин (VM)
Сначала заявила о себе Java, потом .NET. 1С:Предприятие тоже работает через промежуточный код. Попала ко мне система программирования FBIde с FBC - FreeBasicCompiler. Я думал, что это очередная реализация языка Бейсик, но оказалось не совсем так: По принципу работы его можно слабо сравнить с дотнетом. Приложения на выходе получаются очень маленькие (15-25КБ). Поддерживает ООП! Было бы отлично, если бы с прогами не нужно было таскать более чем 100 МБ библиотек!
Почему новые технологии все больше и больше переходят на байт-код, интерпретацию, VM? Разве это удобнее? Кстати, fbc генерит ассемблерные коды БЕЗ МУСОРА из данных, и к тому же нормально читаемые, то есть секциями типа .text
...
FreeBasic не использует VM, он нативный и по количеству платформ на которых способен пахать переплевывает FPC.. Так что, по идеи на нем драйвера писать можно. Asm-всавки тоже поддерживает. Хотя насколько он состоялся в проффесиональном плане (ну там оптимизаияm баги компилера), это уже хз..
Мы сравниваем ломик и отмычку, назначение вроде одно, а вот исполнение
Я ничего против VB.NET не имею (нихарашо кусать лапу которая тебя кормит), просто утверждаю что FB наиболее подходящий для выполнения именно этой конкретной задачи.
Ответить
|
Номер ответа: 41 Автор ответа: s12
|
Профиль | | #41
|
Добавлено: 17.03.08 01:27
|
Ужос, более сказочного тупизма слышать не приходилось.
Да, выразился немного не так, CLR тоже отъедает приличный кусок как оперативки, так и процессорного времени (Framework 3.5 вроде получше имхо)
Как FCL, так и твой FreeBasic, обращаются к диску через функции ОС
ржунимагу... это уж как приспичит, хошь через ОС, нехошь тогда напрямую к железу можно обратится
Да и FB не мой, его создатель Андрэ Виктор.
К чему ты тут CLR упомянул вообще не ясно, ты хоть сказать что CLR работает медленнее диска?
Имелось в виду обращение к диску через CLR.
В любом случае самым узким местом будет быстродействие диска (и всегда так было)
Не поспоришь.
PS: Пора уже кончать эту флудильню (если ув. Steel Brand не настаивает на сатисфакции), о достоинствах и недостатках языков можно спорить вечно.
Ответить
|
Номер ответа: 42 Автор ответа: Artyom
Разработчик
|
Профиль | | #42
|
Добавлено: 17.03.08 01:59
|
просто утверждаю что FB наиболее подходящий для выполнения именно этой конкретной задачи.
Чем он наиболее подходящий?
Да, выразился немного не так, CLR тоже отъедает приличный кусок как оперативки, так и процессорного времени
Ты какие-то тесты проводил? Можешь пояснить свои слова?
(Framework 3.5 вроде получше имхо)
Могу тебя заверить, .NET Framework 3.5 отличается от .NET Framework 2.0 и .NET Framework 3.0 только наличием новых сборок и нового компилятора, среда исполнения осталась та же и базовые системные сборки не изменились.
ржунимагу... это уж как приспичит, хошь через ОС, нехошь тогда напрямую к железу можно обратится
Покажи примерчик, забавно будет на это посмотреть.
Имелось в виду обращение к диску через CLR.
Обращение к диску идет через Win32API. Если ты запустишь Reflector то сможешь понять что непосредственное чтение выполняется функцией ReadFile.
Разумеется, на вызов трех промежуточных функций тратится некоторое количество тактов, собственно, оно тратится и в варианте с Free Basic, и ничтожно мало по сравнению с тем сколько времени идет собственно чтение данных с диска.
Мы не ведем речь о достоинствах и недостатках (глупо сравнивать язык который стал одним из стандартов в современной индустрии разработки с наколенной поделкой).
Ответить
|
Номер ответа: 43 Автор ответа: s12
|
Профиль | | #43
|
Добавлено: 17.03.08 03:58
|
Покажи примерчик, забавно будет на это посмотреть.
Прошу:
#include once "windows.bi"
Dim Filehandle As Integer
Dim txt As String
dim start as long
start=GetTickCount
On Error Goto HandleErrors
dim t as long
Filehandle = FreeFile
t=0
Open "s.txt" For binary access read As #filehandle
while EOF(filehandle) = 0
Line Input #filehandle, txt
t+=1
wend
print txt
Close #filehandle
Print t
print "Time= ", GetTickCount-start
sleep
HandleErrors:
print "Error."
Работа с диском идет в "обход" ОС (неверующим SoftIce в зубы и впеёед, товарисци, тока впеёд . Есть более чистый вариант, там работа с файлом осуществляется через дискриптор, нет времени рисовать сей увлекательный момент (да и низковато это уже получается).
Могу тебя заверить, .NET Framework 3.5 отличается от .NET Framework 2.0 и .NET Framework 3.0 только наличием новых сборок и нового компилятора, среда исполнения осталась та же и базовые системные сборки не изменились.
Надо внимательнее читать, я и говорю что под 3.5 исполняемые файлы "похудели"
Обращение к диску идет через Win32API. Если ты запустишь Reflector то сможешь понять что непосредственное чтение выполняется функцией ReadFile.
Разумеется, на вызов трех промежуточных функций тратится некоторое количество тактов, собственно, оно тратится и в варианте с Free Basic, и ничтожно мало по сравнению с тем сколько времени идет собственно чтение данных с диска.
Гут. Тогда на кой бес вообще нужен Framework, если все реализуется через старые добрые API???
Ты какие-то тесты проводил? Можешь пояснить свои слова?
Оч. смешно.За что ругали Java когда он появился? Так ли уж сильно .NET отличается от Java (и в лучшую ли сторону)?
Мы не ведем речь о достоинствах и недостатках (глупо сравнивать язык который стал одним из стандартов в современной индустрии разработки с наколенной поделкой.
Очень качественная поделка. Был бы у нее IDE и появись она лет на 10 раньше...
Ответить
|
Номер ответа: 45 Автор ответа: Artyom
Разработчик
|
Профиль | | #45
|
Добавлено: 17.03.08 05:07
|
С твоими кодами одни проблемы - ни один из них не захотел работать с файлом в 2 ГБ.
Надо внимательнее читать, я и говорю что под 3.5 исполняемые файлы "похудели"
Поясни каким образом они могли "похудеть" если системные сборки, JIT-компилятор и CLR остались такими же?
Гут. Тогда на кой бес вообще нужен Framework, если все реализуется через старые добрые API???
Попробуй сравнить код чтения файла через FCL и через АПИ.
Оч. смешно.За что ругали Java когда он появился?
И за что например?
Причем тут .NET?
Нафига с темы съезжаешь?
Так ли уж сильно .NET отличается от Java (и в лучшую ли сторону)?
Определенно да.
Очень качественная поделка. Был бы у нее IDE и появись она лет на 10 раньше...
смешно
1.В приведенном выше примере время обработки у меня чуть меньше 12 сек.
Я бы привел время для сравнения, но твой код получается запустить только на очень маленьких файлах (десятки КБ), на больших файлах он моментально завершает свою работу, показывая время 0 и длину файла 0, подозреваю что происходит какая-то ошибка, которая некорректным образом обрабатывается (попросту, как в классическом BASIC, "глушится" поэтмоу мы и не имеем никакого результата.
(Vb .NET на тех же файлах прекрасно работает, через проводник они доступны, т.е. проблема не в правах доступа)
2.Для выполнения не требуется сторонних библиотек (тока Win32Api)
Для выполнения кода .NET не требуется сторонних бибилотеки (только FCL)
Можешь почитать изначальный вопрос - речь идет об обработке строк, что классически не является сильной стороной BASIC (в VB .NET ситуация куда лучше)
Ответить
|
Страница: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Поиск по форуму