Я люблю многое в своей жизни делать своими руками. Так сложилось, что лет семь назад я для своего небольшого бизнеса (производственное микропредприятие) решил приспособить компьютер. Пяток наименований продукции и десяток продаж в месяц удалось наглядно представить на одном листе в Excel (тогда ещё 95), а потом - пошло-поехало: рос бизнес, рос программистский азарт: на сегодня файл .xls включает в себя два десятка рабочих листов и несколько сотен макросов на VBA, в нём увязаны все товарно-производственные расчёты и подробная база контактов. Читая книги Гарнаева и Биллига научился программировать под свои нужды очень удобные контекстные меню, формы... На фоне своей разноцветной, с переменной высотой строк и просто известной мне до последнего оператора программе творения вроде "1С" при всей своей законченности и надёжности навевают на меня тоску, как военная униформа для хиппи... Но: обрастая новыми возможностями, программа работает всё медленнее, всё неустойчивее. Явно происходят зацикливания где-то внутри самого кода EXCEL, куда я доступа не имею. Да и просто становятся видны ограничения EXCEL: таблицы размером 200х500 ячеек приводят к сбоям в работе функций структурирования и форматирования... На сегодня я безнадёжно увяз в восстановлениях файла после сбоев... :-( Итак, я пришёл к выводу: MS EXCEL - удобный конструктор для макетирования не слишком объёмных задач с минимумом требуемых программистских навыков. На следующем же этапе развития программы, когда макетирование уже позволило найти оптимальные формы структурирования данных, имеет смысл повторить это в среде Visual Basic или какой-нибудь СУБД (изучение языков типа Си для достижения предельной производительности или экономичности не представляется мне здесь оправданным - не тот у меня масштаб задачи/бизнеса, чтобы ощутить разницу в быстродействии при нынешних гигагерцах...). И вот здесь-то я понял, что, не желая становиться профессиональным программистом, но и не лишая себя возможности настраивать "под себя" практически любое место программы, хорошо бы не изобретать велосипед, создавая код "с нуля", а найти уже готовую работающую программу торгово-складского учёта (вроде "1С Торговли", можно попроще уровнем), грамотно сделанную и доступную в виде исходного кода с подробными комментариями. В идеале – хочу найти книгу или публикацию в интернете с названием вроде "Самоучитель по разработке программ торгово-складского учёта в среде ...", из которой можно было бы взять законченную работоспособную программу, в которую импортировать свои данные, начать в ней реально работать и параллельно начать её понемногу, по мере освоения её внутренней структуры, "причёсывать", переделывать, адаптировать под себя, добавлять новые элементы управления, изменять логику работы... Но сколько ни ходил я по книжным магазинам – ни одной книги с примером и подробным описанием полноценной торговой программы я не встретил. Возможно, я не по адресу обратился, разместив свой вопрос в этом форуме – тогда подскажите, пожалуйста, место, где стоит задать такой вопрос.
Ответить
|