Я привел примеры программ на VB, которые вы просили и другие здесь привели в качестве доказательсва актуальности VB (о чем и шла изначально речь) - то, о чем Вы просили.
Есть ниши в которых программа будет пользоваться огромной популярностью в своем кругу (разумеется до поры до времени), в не зависимоти от того на чем она написана, как качественно и т.п. Например ты не знаешь что единственная в своем роде программа для рассчета клинического индекса тяжести статуса по жизненным показателям написана на Delphi настолько корява что мне ее удалось запустить только под Windows 98 и 2000. Тем не менее она пользуется 100%-й популярностью в своем круге. О чем это будет свидетельствовать? О крутости языка Delphi?
А в Вашем мнении, что если нет ниодной известной проги на VB (то VB мы, посчитав несерьезным, выкидываем в мусорку и начинаем кодить на Сях) я вляется самой логичным умозаключением?
VC++, .NET, Java - в прицнипе нет разницы, но потенциал и возможности у этих платформ куда больше и шире чем у несерьезного языка VB6.
А чем ты можешь объяснить тот факт что на VB6 мало действительно популярных программ?
Сказка про то что программы не раскручивают поэтому они и непопулярны интересна.
Почему же их не раскручивают? Может автор программы осознает безсмысленность этого занятия и предпочитает улучшать никому не нужную поделку вместо того чтоб заняться изучением настоящего языка программирования и не детского VB6?
А может быть потому что, работая на VB6, довести программу до того уровня когда ее можно будет называть удобным программным продуктом типа, скажем, Nero или RegetDeluxe, практически невозможно ввиду того что "родные" возможности VB6 как раз и ограничены простым созданием форм и несколькими дата-контролами с которыми можно быстренько сляпать говно-базу-данных?
Разумеется, ты сейчас мне расскажешь что в VB6 есть возможность использовать Win32API с помощью которого можно реализовать именно все? Безусловно. Но в том же VC++ тоже есть возможность использовать Win32API, причем пользоваться ими гораздо проще, готовых нетривиальных примеров под VC++ на порядки больше чем аналогичных под VB6.
Если не согласен со мной, то задай себе вопрос, приходилось ли тебе писать вызов мало-мальски сложной АПИ-функции сложнее чем GetTickCount?
Не сотворить себе кумира? Никто и не сотворял. И,тем более не собираюсь ни в коем случае поклоняться VB. Ни одним VB мы живем. А, вот из вашей позиции выходит что C++ - и есть тот самый кумир, которому стоит всем поклоняться. Разве не так?
Ну в принципе имено так и есть, но твой ответ не полный
Поклоняться нужно VC++, .NET, Java, php... В принципе это все, остальное - либо говноязыки типа vb6, либо узкоспециализированые платформы типа фортрана, питона, хаскела и BrainFuck, которым, разумеется, поклоняются в своих кругах.
Меня бесит то, что приходится сталкиваться с людьми, которые, изучив Cи, готовы решать все проблемы заказчика на нем, не важно сколько средств и времени на это уйдет. ДА! ДА! Именно ради имиджа своего и кумира СИ. И будут в грудь бить, доказывая, что их вариант самый универсальный против какого либо неустойчивого VB.
Решать все проблемы заказчика на C++ (прекрасно приспособлено для решения задач очень широкого круга) - это не менее глупо чем решать проблемы заказчика на VB6 (на котором безусловно можно быстро получить первый рабочий результат но дальше него двинуться очень сложно).
Они не глупы на знание C++. Они глупы в том, что не могут, а бывает не хотят, решать задачи альтернативными способами более бысто и не менее качественно. "Ведь C++ - универсальный язык, на нем написано куча популярных программ (не важно что большинство из них тоже может глючить) - значит надо и архинеобходимо решать вопрос исключительно ни СИ."
Программы на VB6 могут глючить причем с куда бОльшей вероятностью. Хотя бы ввиду того чтоб средства отладки под VB6 намного беднее аналогичных из VC++/.NET.
(хинт - зачем нужен пункт меню Debug - Attach to Proccess? Ах да, в VB6 же даже нету такого пункта меню...)
Я стремился донести мысль о том, что когда мы принимаем пищу вилкой - китайцы это делают палочками. А когда мы идем в суши-бар, то принимаем их форму подачи и тоже пользуемся палочками.
А тут появляются люди и смеются над всеми - 'Хех, вы все придурки, вилка является самым универсальным иструментом.' - и едят суши вилкой и гордятся этим.
Я понимаю и уважаю твою позицию - писать программы БЫСТРЕЕ. Но тогда мне куда более не понятно твое желание использовать VB6, совершенно неприспособленым к разработке современных программных приложений.
Куда более логично было бы если бы ты защищал .NET которые куда более приспособлен для разработки классических desktop database application, web application и т.п. на порядки больше чем в VB6, да и скорость разрабокти куда выше чем на VB6. Кстати, и приспособленость к текущей ОС-платформе у того же .NET намного выше чем у VB6.
Хотя нет - я понял твою позицию. Она не заключается в том чтоб писать программы БЫСТРЕЕ. Она заключается в том чтоб писать программы на VB6 ввиду того что другие языки программирования ты не знаешь и учить не желаешь, безуспешно пытаясь внятно аргументировать это какими-то слизаными с потолка фактами. Потому что если бы ты потрудился изучить что-то кроме VB6 то с удивлением бы обнаружил разнообразие более эффективных инструментов....
Ну что ж, твоя позиция ясна и тоже заслуживает некоторого уважения (все-таки не каждый человек может позволить себе такие понты - чаще эти понты обламываются работодателем/заказчиком которого у тебя судя по всему нет и никогда не было). Неясным только остается зачем ты осуждаешь людей которые намного умнее тебя (настолько умнее, что потратили N времени для изучения БОЛЕЕ эффективных инструментов. Просто зависть? Ну и что что они умнее, зато они лузеры!
Неясным только остается зачем ты осуждаешь людей которые намного умнее тебя (настолько умнее, что потратили N времени для изучения БОЛЕЕ эффективных инструментов
Steel Brand а какого ты сдесь делаешь, иди на форум с++.
Вас что, за живое задело что-то из моих слов? Понять не могу.
Я полностью принимаю Вашу позицию. Я никак не стремлбсь доказывать что VB самый самый.
Потому что если бы ты потрудился изучить что-то кроме VB6 то с удивлением бы обнаружил разнообразие более эффективных инструментов....
Ну что ж, твоя позиция ясна и тоже заслуживает некоторого уважения (все-таки не каждый человек может позволить себе такие понты - чаще эти понты обламываются работодателем/заказчиком которого у тебя судя по всему нет и никогда не было)
чаще эти понты обламываются работодателем/заказчиком которого у тебя судя по всему нет и никогда не было
А вот это было опрометчиво сказано и безосновательно. Понтуетесь как раз Вы, доказывая бессильность VB. Согласен, он скоро совсем изживет себя как среда разработки, но тем заказчикам (которых в сфере моей работы туева куча и все прибавляется) абсолютно насрать на каком языке будет выполнен их запрос. Я не одним VB живу. Но конкретных ситуациях, которые меня просят выполнить я решил что в отношении скорость\качество\малозатратность именно VB является оптимальным решением. Есть и непростые запросы - здесь действительно совместно с парой челов решаются здачи (Delphi, Assembler, C++, ASP, 1C..).
Но когда я вижу как и с какими затратами по времени и денежними средствами для заказчика реализовываются пустяковые вещи - мне становится неясно сколько нужно опыта в знании различных средсв разработки и опыта работы, чтобы так качественно разводить людей на немалые и несоизмеримые с запросом деньги.
Пример на днях:
У заказчика стоит софт автоматизации (сервер + терминал(под виндой работает)) и система видеонаблюдения. Требуется сделать кейлоггер на терминале, который бы в специальном текстовом формате перекидывал бы на сервак видеонаблюдения данные, где уже какая то смешная софтина (тож самоделка. автор неизвестен) слушает порт и все эти данные парсирует и пишет прямо на экран видеокартинки, чтобы чифманагер мог контролировать как его подчиненные клыпают на кнопки). Как эту задачу Вы решите и на каком языке и сколько будет стоить?
ой! Сколько напиисали, а насчет вирусов начали,
был случай зашел в магазин, компютеры продаают, лапшу с ушей не успевал снимать! И про вирусы начали, я им говорю да это в блокноте пишут, не поверили, написал пошли на и сохранил как boot.ini, блин что с ними стаало??????.
Ну если не доказываешь что VB6 самый самый. Тогда ок. Потому как хотя бы есть еще другие Бейсики.
Это во первых.
Во вторых - здесь никто не прославляет С++. И не бъет себя в грудь.
В третьих, решение поставленной тобой задачи зависит только от кодера и ничего больше. Тебя возможно удивит, но спец. на столь нелюбимом тобой С/С++ решит ее гораздо быстрее, чем ты. Просто ты очевидно не встречался со спецами.
Если они конечно возьмуться за такой "заказ".
//-----
Хорошо хоть ты понимаешь, что 6-ке конец. Так почему же тебе не взяться за профессиональный VB.NET? Ты же профессионал? Или нет?
//-----
И последнее. С/С++ сложные языки. Но они являются стандатизированными и есть немалый ряд задач, которые реализуются только на них. Хочешь ты этого или нет.
Прими это во внимание.
Я поставил вполне определенную задачу. Хочу получить адекватную оценку со стороны.
Как эту задачу Вы решите и на каком языке и сколько будет стоить? Самое главное - как долго?
Тебя возможно удивит, но спец. на столь нелюбимом тобой С/С++ решит ее гораздо быстрее, чем ты
Где данные?
Просто ты очевидно не встречался со спецами
Опрометчивое и необоснованное заявление.
Я с парочкой таких работаю.
Но они являются стандатизированными и есть немалый ряд задач, которые реализуются только на них. Хочешь ты этого или нет
Согласен. иногда приходится дорабатывать дрова досовские для фискальников. Ясень пень не на VB.
В третьих, решение поставленной тобой задачи зависит только от кодера и ничего больше
В поставленной не мной задаче нет никаких кодеков и думать о них не стоит. Сервак видеонаблюдения тупо слушает порт и те строки, которые на него приходят, и сам их накладывает на изображение. Что может быть проще?
Ну все шестерка рулит, рулила и будет рулить.
Доволен
Завтра же сношу все ставлю этот гениальный язык и буду писать только на нем. Убедил.
//----------
Где данные? Просто прикинул
//----------
И что ж они тебя так ничему и не научили?
Но они являются стандатизированными и есть немалый ряд задач, которые реализуются только на них. Хочешь ты этого или нет
Согласен. иногда приходится дорабатывать дрова досовские для фискальников. Ясень пень не на VB.
Ба... И чего это за спецы там работают? Хотя может дело не в них?
Я вообще - то имел в виду ПО в большой мере критичное к стабильности. Это может быть как ось, так и программа для управления ракетным комплесом.
В третьих, решение поставленной тобой задачи зависит только от кодера и ничего больше
В поставленной не мной задаче нет никаких кодеков и думать о них не стоит. Сервак видеонаблюдения тупо слушает порт и те строки, которые на него приходят, и сам их накладывает на изображение. Что может быть проще?
Ну что бы быть объективным, если ты владеешь VB, то возможно он для этой цели подойдет.
//-----------
Все 6 форевер. 6 - рулез. Все переходим на 6 -ку!
Что касается цены...
Знаешь, мне кажется ты еще "спецам" кофе подносишь, картриджи меняешь? Угадал? Ведь ты же са все берешься и за 1С и за что там еще?
//-----------
Заказчикам и вправду по барабану на чем напишут.
И веть не грех не кинуть? Да?
//--------
Давай тему заканчивать. Я твою позицию понял. Ничему другому ты учиться не хочешь.
Я бы тебе посоветовал подумать о другой профессии. Продавца например. Впаривать получается идеально.
Снаилучшими пожеланиями, и без обид.
Получается у человека быстро писать программы на VB6 — пусть пишет. А когда убедится, что программы жиреют, глючат, и их невозможно поддерживать, пусть учит Ruby
Ну все шестерка рулит, рулила и будет рулить.
Доволен
Нет не доволен.Я не стремился это доказать и, тем более, переубеждать в этом кого-то.
Завтра же сношу все ставлю этот гениальный язык и буду писать только на нем. Убедил.
Это зря.
Ба... И чего это за спецы там работают? Хотя может дело не в них?
И что ж они тебя так ничему и не научили?
Знаешь, мне кажется ты еще "спецам" кофе подносишь, картриджи меняешь? Угадал? Ведь ты же са все берешься и за 1С и за что там еще?
И веть не грех не кинуть? Да?
Ничему другому ты учиться не хочешь.
Я бы тебе посоветовал подумать о другой профессии. Продавца например. Впаривать получается идеально.
Снаилучшими пожеланиями, и без обид.
Мне показалось или все-таки остался некий негатив ко мне?
Я уж сказал заказчику, что один из программистов в форуме даст объективную цену для сравнения по его задаче, а Вы меня подводите, Vito.
Я руковожу отделом техническо-информационной поддержки предприятий, определенных направленностей. И те два высококлассных специалиста работают в команде со мной. Кофе я им не подношу - для этого есть другие люди.
И подобными заявлениями прошу, впредь, меня не унижать. Вообще не советую делать поверхностные выводы.
Я не считаю себя супер программистом и похвастаться что в совершенстве знаю C++ не смогу. Но я знаю этот язык программирования ровно на столько, на сколько мне это необходимо в работе. Да, раньше исполнял на нем некоторые вопросы, но поскольку появилась нагрузка - возникла необходимость в двух челах, которые и берут на себя большую ее часть. Возникнет необходимость изучить язык Cи в совершенстве - буду учить.
картриджи меняешь? Угадал? Ведь ты же са все берешься и за 1С и за что там еще?
Не угадал. Но я не настолько брезгливый и зазнающийся в этом отношении человек, что спокойно возьму и поменяю картридж.
В моей работе приходится браться за многое. Тем более, что как раз специалистов в области создания качественного ПО крайне мало. Сплошное дилетанство. И на многих предприятиях, в силу того что руководители их ничего не смыслят в современных информационных технологиях, творится полный бардак, в силу того что слишком много впаривателей стремятся нажиться на таких людях. Из-за чего и появляется отношение людей к IT-шникам как к нелюдям или как тем самым, которые кофе подай!, да картридж замени!.
Я бы тебе посоветовал подумать о другой профессии.Продавца например
Только путем убеждения, разьяснения плюсов и минусов решения на VB, решения проблемы в других средах программирования + сравнение с аналогами у других софтверных компаний и просто вольных дилетантов удалось убедить сотрудничать со мной. Это вовсе не значит, что вся последующая поддержка будет заключаться на решении подобных вопросов исключительно на VB.
Дело в том, что в контексте той задачи, о которой говорилось, требовалось проследить работу сотрудников именно таким способом и с помощью такой связки. В результате, выяснилось, что администратор заведения безответвенно предоставил свой пароль другому сотруднику, в результате чего он смог делать удаления из заказов и разницу класть в карман. Таким банальным воровством предприятие теряло каждый месяц круглую сумму.
Да, VB не является догмой, но в качестве доказательства его актуальности до сих пор и востребованности, я, кажется, привел достаточно аргументов.
Поэтому итог
--Не стоит выкидывать VB на помойку и тем более опускать и всячески унижать тех людей, которые его используют.
Спасибо за интересную дискуссию, Vito и все, кто принимал участие. Было очень интересно.
Вас что, за живое задело что-то из моих слов? Понять не могу.
ты что издеваешься?
А вот это было опрометчиво сказано и безосновательно. Понтуетесь как раз Вы, доказывая бессильность VB. Согласен, он скоро совсем изживет себя как среда разработки, но тем заказчикам (которых в сфере моей работы туева куча и все прибавляется) абсолютно насрать на каком языке будет выполнен их запрос.
Бессильность VB6 не нужно доказыватьы! По крайней мере мне.
Вот список того что в VB6 нереализуемо. По крайней мере не реализуемо без дополнительных знаний (наличие которых кстати позволит специалисту даже не пытаться реализовать задачу на VB6, а воспользоваться более приспособлеными для этого решениями):
Многопоточность
Криптография
Субклассинг (возможно но с невероятно затрудненной отладкой)
Асинхронные операции
Обработка ошибок
Работа со строками (более расширеная чем Mid/Left/Right)
Управление памятью
Списки
Обобщенное программирование
Работа с локалями
Работа с данными
Работа с сетью
Программирование многоуровневых приложений.
Веб-приложения
Адекватная работа с типами
Ты еще не начал чувствовать себя лохом?
Хорошо, пойдем дальше и посмотрим что VB6 все-таки позволяет делать.
Быстро рисовать Windows-формы.
Если бы ты потрудился хотя бы раз в жизни открыть редактор форм Visual Studio .NET то ты бы понял абсурдность этого утверждения.
Огромное разнообразие контрлов в VB6 (ограниченное 12-ю контролами) не идет ни в какое сравнение не то что с количеством контролов из .NET, но и с их качеством.
Хинт - как в VB .NET делается докинг? или ты даже не знаешь что это такое?
Тулбар который идет с VB6 - это жалкое пародие на тулбар. Ну и так далее по всем остальным контролам о которых мне даже говорить не хочется.
Работа с графикой
Здесь вообще смешно потому что они ограничены рисованием линнии/круга/точки
А ну еще и выбор цвета, конечно.
Работа с файлами - да, присутствует. Но получена в наследство от gvbasic, и является не только устаревшей и неудобной, но и недостаточно функциональной и уж тем более не идет ни в какое сравнение с классами работы с файловой системой из .NET.
эээ
А вот судя по всему и все чем может похвастаться VB6... Негусто все-таки. Этого явно недостаточно для качественной реализации более-менее серьезного приложения.
Все. Дальше только АПИ. Но если бы ты потрудился посмотреть на другие платформы то ты бы уже давно на них сидел потому что там с АПИ либо проще либо оно не требуется так как возможности платформы намного шире.
Возможно, заказчикам насрать на то, на каком языке вы пишите (более того, я даже уверен в этом). Но им в любом случае не насрать на качество ПО и поддержку которые вы обеспечить просто не сможете.
У заказчика стоит софт автоматизации (сервер + терминал(под виндой работает)) и система видеонаблюдения. Требуется сделать кейлоггер на терминале, который бы в специальном текстовом формате перекидывал бы на сервак видеонаблюдения данные, где уже какая то смешная софтина (тож самоделка. автор неизвестен) слушает порт и все эти данные парсирует и пишет прямо на экран видеокартинки, чтобы чифманагер мог контролировать как его подчиненные клыпают на кнопки). Как эту задачу Вы решите и на каком языке и сколько будет стоить?
Я поставил вполне определенную задачу. Хочу получить адекватную оценку со стороны.
Как эту задачу Вы решите и на каком языке и сколько будет стоить? Самое главное - как долго?
Я уж сказал заказчику, что один из программистов в форуме даст объективную цену для сравнения по его задаче, а Вы меня подводите, Vito.
Что за тупняк? Задача уровня детского сада, единственное от чего зависит время - от того каким образом будет получаться изображение с камеры.
Время=1час
Стоимость=20 долларов
еще вопросы?
Тебя возможно удивит, но спец. на столь нелюбимом тобой С/С++ решит ее гораздо быстрее, чем ты
Где данные?
Хотя бы ввиду того что он работает на более продуктивном инструменте чем ты.
Все равно что сравнивать, за сколько времени вспахает поле колхозник с лопатой и тракторист на тракторе.
Они нифига не спецы как о себе заявляют, иначе не понятно почему они до сих пор не послали на... такого пацаватого дилетанта как ты.
Только путем убеждения, разьяснения плюсов и минусов решения на VB, решения проблемы в других средах программирования + сравнение с аналогами у других софтверных компаний и просто вольных дилетантов удалось убедить сотрудничать со мной. Это вовсе не значит, что вся последующая поддержка будет заключаться на решении подобных вопросов исключительно на VB.
Блин я не могу дальше это читать...
Плюсы и минусы решения на VB ... Да вы обкуреные там что ли?
Ты знаешь дату выпуска VB6? Тебе самому-то не стыдно впаривать заказчикам программы, написанные в системе десятилетней давности?
Или может ты не знаешь какие усилия приходится прикладывать разрабочтикам MS чтоб эти говнопроги хоть как-то заработали под новыми ОС??? И знаешь что будет когда им надоест это делать? ;%:№;:
Дело в том, что в контексте той задачи, о которой говорилось, требовалось проследить работу сотрудников именно таким способом и с помощью такой связки. В результате, выяснилось, что администратор заведения безответвенно предоставил свой пароль другому сотруднику, в результате чего он смог делать удаления из заказов и разницу класть в карман. Таким банальным воровством предприятие теряло каждый месяц круглую сумму.
безусловно говорит о крутости VB6
Не стоит выкидывать VB на помойку и тем более опускать и всячески унижать тех людей, которые его используют.
Ну почему же.
Прокомментируй пожалуйста список который я привел в предыдущем сообщении - как можно реализовать качественное приложение без них?
Я не спорю что можно написать абы как лишь бы работало не особо заморачиваясь качеством тем более что аналогов нету - все равно будут колоться но использовать. Но ты же говоришь о VB6 как о современном языке программирования а не пришедшем из прошлого вороха компромисов!
или может это ты клал разницу в карман?
А прога была написана на С++ и поэтому ты теперь этот язык так ненавидишь*?????
Так, стоп-стоп-стоп, народ, начинаете спор на избитую тему "какой язык лучше"? Тогда я присоединюсь
Но я считаю, что VB лучше си, так как он разгружает МОЗГ ПРОГРАММИСТА простотой кода и оставляет его для обдумывания программы, а C++ или C разгружает МОЗГ КОМПА и работает гораздо быстрее, чем вб. Поэтому лучше алгоритм сначала писать на ВБ, а потом если нада, переписать на си. о как)