Вопрос: VB рулит (рассказ о кукарекующем дизайнере)
Добавлено: 08.01.08 21:56
Автор вопроса: Boconon | Web-сайт:microsoft.com | ICQ: 216390557
Слышу я частенько, что на VB ничего серьезного не напишешь, детский язык, проимитив, не язык вообще.
Один мой знакомый, дизайнер, недавно поспорил со мной на эту тему. Он заявил, что на бэйсике не напишешь ни одного вируса, ни тем-более, антивируса. Первое утверждение я опровергнул быстро (подсунул ему програмку, которая сидючок туда-сюда, туда-сюда).
Он заявил, что вирус наихреновийший (и был прав), и потребовал создания антивируса. Два часа работы, стакан чаю и...
Дизайнер кукарекает под столом. (Редкое зрелище, советую посмотреть)
Антивирусник вышел простенький, сканит заданные файлы, сверяет с сигнатурами (в которых пока всего 4 вируса)и сносит вредные файлы. Ни о какой проактивной защите и речь не идет, тем-более о эврестике. Дешево и сердито.
а ты на gwbasic писал? Один из основных раньше бейсиков. Вот он - детский. Так и люди - увидели одно - сложился стереотип. А сравни сейчас даже VB6 и VB.NET? два разных языка! Так что кто так говорит - просто не знает самого языка.
Слышу я частенько, что на VB ничего серьезного не напишешь
Тоже нередко слышу, и в каких-то моментах соглашаюсь. Те, кто так мне так говорит - прожженые Паскалем/Дельфи,Си++ и Ассемблером люди, которые всего-лишь зная чуть больше тебя стремяться показать свое превосходство. А то что те, задачи, которые на VB можно сделать за несколько часов - эти ГУРУ будут мусолить клиентов по несколько дней + проверка + отладка + исправление багов. И это будет круто с их точки зрения и на ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ. А VB - для школьников и дошкольного возраста, считают они.
Мне кажется все зависит от поставленной задачи и качественном ее исполнении. И грамотный программист, с моей точки зрения - не тупой робот по набору символов на клаве, а прежде всего специалист, который в конкретной ситуации способен выбрать оптимальный метод решения поставленной задачи. Для этого, конечно, одним Басиком ограничиваться не стоит. Но и тупо заявлять так, что VB - фуфло несерьезное, тоже признак неграмотности специалиста.
Назови хоть одну мало - мальски известную и востребованную программу написанную на VB. Из любой области. VB до 6 версии.
Может я такая темнота, но вот не знаю таких
.NET не в счет. Хотя и для .NET можешь, проявить эрудицию.
А то что те, задачи, которые на VB можно сделать за несколько часов
Примеры в студию. Особенно касательно Дельфей, которые до недавнего времени были лидерами в рапидах.
люди, которые всего-лишь зная чуть больше тебя стремяться показать свое превосходство.
Не вижу никакой связи между востребованностью программы и тем языком, на котором она написана. И судить о востребованности конкретного языка только, потому что на нем не написано ни одной известной кому-либо программы - просто абсурд.
А то, что востребованная программа стала извесной - так это надо качественно ее поддерживать, сопровождать и уметь продавать. Те, кто это не умеют делать - с рынка уходят.
Конкретный большой список программного софта, написанного на VB не приведу, по той только причине что большинство разработчиков не регламентируют язык, на котором написан их софт. Можно, конечно ковырять софт и выяснять сколько из них процентов написано на VB, а сколько -нет. Это абсолютно не важно для рядового пользователя. Главное чтобы софт выполнял те задачи, которые требуются.
Примеры есть...
Известная программа для конвертирования треков аудио-CD в формат MP3 под названием MusicMatch Jukebox написана именно на Visual Basic
То, что эта софтина не популярна - так это вопрос, опять же того, как поддерживается и развивается прога со стороны разработчика, а также на сколько ее удобной сделали для пользователя .
Также по долгу своей работы приходится иметь дело с системой автоматизации ресторанов Zenith-Compas, которая полностью до определенного периода своего развития в этой сфере занимала одно из ведущих мест в этой области по вопросу востребованности и популярности. Несмотря на то, что качественная поддержка данного проекта уже не осуществляется лет 7 - программа как комплексное решение для автоматизации ресторана существует и живет до сих пор, поскольку перекрывает большинство необходимых потребностей предприятий, на которых она внедрена.
Да, заведения общепита, которым необходим больший функционал - выберают более современные и крупные и дорогостоящие системы, написанные крупными софтверными компаниями. Но это же не говорит о серьезности того или иного языка праграммирования. Те предприяти, которые не могут себе позволить вкладывать в софт огромные средтва - ограничиваются софтом менее бюджетным. А если все - же готовы, то решаются на приобретение новой, а свою могут продать еще менее бюджетным предприятиям.
Значит СЕРЬЕЗНОСТЬ среды разработки стоит оценивать с позиции коммерческой или некоммерческой направленности или крутости того что одна контора написала софт на СИ и выставила несоизмеримый с бюджетом счет, а другая сделала это в сжатые сроки на VB???
Опять же повторюсь, что все зависит от поставленной задачи и качественном ее исполнении.
Был у меня пример работы в паре с Дельфистом. Делали общий проект на основе схожих модулей, объединенных общей функциональностью и смежной логикой интерфейса. Свои модули я написал за два месяца. Напарнику потребовалось для этого - три с половиной. В результате за общую компоновку и связку всего воедино пришлось взяться мне, поскольку сроки поджимали. Объективных причин того, что на Дельфях программировать легче я не нашел, несмотря на то что человек был не менее опытнее меня. Так кто из нас двоих СЕРЬЕЗНЕЕ отнесся к решению задачи? Было сильное желание взять весь проект в свои руки, но высокая нагрузка и сжатые сроки - отнимали силы.
Бывают случаи, в пример, где на предприятиях, автоматизированных на базе SQL Server требуется не часто получить нестандартные отчеты, которых нет в существующей системе автоматизации.
Что??? Несерьезная задача??? Обращаться в крупную софтверную контору, одна из которых предложила преобрести CrystalReports с последующим сопровождением и созданием новых отчетов, либо вообще заниматься такой пустяковой задачей не будет (с чем полностью согласен)???
Задача элементарно за пару часов решилась с помощью VB банальной выгрузкой в Exel.
Ничто лучше не подтверждает мои слова вот эта картинка:
http://slil.ru/25337181
Я не стремлюсь биться в грудь, доказывая, что Visual Basic лучший из сред разработки. Я всего-лишь хочу донести мысль что не стоит выкидывать на помойку лишнюю возможность решать поставленные задачи. Тем более всячески "обсерать" среду разработки только из-за того что кто-то, убив на изучение, скажем, того же суперСЕРЬЕЗНОГО Дельфи или .NET, уйму времени и при этом не знаком с функциональными возможностями альтернативного языка, а кто-то более шустрее кодит на VB.
В эпоху фтота огромных и громоздких крейсеров и линкоров самым гениальным решением противодействия, я считаю, было создание легких торпедных катеров. Десятилетиями строили люди суперлинкоры и считалось, что чем больше - тем болше вооружения - тем могущественнее корабль. А тут какая-то тройка юрких катерочков топит один за другим эти гиганты. И хорошо, что если удавалось в овет, пока тонешь, подцепить одного из них.
люди, которые всего-лишь зная чуть больше тебя стремяться показать свое превосходство
Да я рад с такими людьми общаться и обмениваться опытом. Единственное что не терплю - так это то что меня унижают тем, что,наростив геморрой в одном месте, изучив СИ или Дельфи, пытаются всячески доказать что я какой-то там лох, программирующий на VB и мне никогда не подняться до их уровня.
П.С.Убедительная просба - не размусоливать каждое мое слово и не писать на него ответ, ехидно цитируя. Не люблю этого. Общая мысль, которую хотел довести, думаю, понятна.
Ты уж извини, но ничего не понял. Никаких доказательств, никакой логики.
Значит прог нет?
Это один из важнейших критериев "серьезности" того или иного языка. А может самый важный.
Скажи, если проект можно реализовать более просто, кто будет тратить деньги и время на сложности? Ну зачем мучаться с С++, если все можно быстренько сбацать на васике?
Да и потом, забудем про слово крутость Что за комплекс неполноценности Неуважают?
Крутость кодера определяется тем что он пишет, а не на чем. Правда мастер выберет соответственный инструмент.
Далее, я не в коей мере не обсираю VB. Как правильно было сказано каждому свое. Он как был начальным так им и остался. Даже в НЕТ.
И подходит для обучения и написания корпоративных приложений, в основном для достаточно простой работы с базами данных. Во всех остальных случаях применять его нежелательно. В частности из - за нестабильности (6 -ка).
//-------
Аналогия с торпедным катером болше подходит асму.
//-------
Знаешь, я ведь тоже начинал писать на нем. Как ты думаешь почему пришлось идти дальше?
//--------