Страница: 1 |
Страница: 1 |
Вопрос: Обработка нескольких десятков тысяч строк в Экселе
Добавлено: 29.09.07 23:15
Автор вопроса: кладовщик
Всем привет. Я работаю оператором ПК на складе, и директор по логистике озадачил меня расчетом некот-х данных.
Необходимо работников склада перевести на сдельную систему оплаты, и для этого нужно проделывать каждый день (мин. отчетный период) ввод данных, их обработку и запоминание введенных данных и расчетных. Задача на данный момент поставлена не полностью, на нашем местном форуме уже кое-какие солюшны поступили.
Интересны комменты компетентных специалистов по задаче. Как это сделать в VBA в Экселе я представляю, но не знаю, как это будет работать на листе с нескольким десятком тысяч строк (число операций за период).
Очень надеюсь на помощь по существу проблемы.
Ссылка на обсуждение на нашем форуме http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=37&i=113802&t=113802
Есть необходимость каждый день в экселе вводить пару-тройку сотен строчек, обсчитывать их и сохранять результат в файле(вводимые строки + результат). Причем каждый день эти пара-тройка сотен строк в файл будет добавляться, так что за месяц их будет уже порядка десятка тысяч. И, возможно, и в следующий месяц будет та же история, и дальше - пока в действующую на предприятии 1С соответствующие изменения не введут.
По рез-там месяца (а может и вообще в любой день по запросу) нужно будет с этого файла данных генерировать типа запросы/отчеты, т.е. обрабатывать этих строк многие тысячи.
Вопросы к тем, кто в теме:
1. Как вообще вам реализация таких дел с технической стороны? К примеру, на 1-м листе раб. книги экселя всего 65000 что ли строчек находится, и меня тревожат перспективы обсчета такого кол-ва.
2. Может не в Экселе делать, а где-то еще? И где? Есть что-нибудь вроде Free SQL Server и Free VB какие-нибудь? Хотелось бы на будущее отдельно БД где-то на сервере и отдельно код для работы с ней - для оператора и администратора какого-нибудь. Когда я нанимался несколько тысяч накладных набить из экселевского файла, я совсем не планировал базами данных заниматься (( Хочу эту задачу выполнить и опять к набивке документов вернуться.
3. Как быть, что делать?
ЗЫ Об Экселе речь идет отчасти потому, что некот-е исходные данные выгружаются из 1с в экселевский файл и отчасти потому, что это популярная и известная программа на предприятии. Но перспектива иметь дела с листом на несколько десятков тысяч строк меня тревожит. Я за всю свою жизнь больше чем с листом из 12000 строк никаких дел не делал.
ЗЗЫ Скорее всего, начну пока делать в Экселе - за пн что-то рабочее сделаю, но смущает конструирование команды типа Select в VBA. Так что буду рад любым комментам по существу.
Ответы
Всего ответов: 6
Номер ответа: 1
Автор ответа:
BUMM ®
Вопросов: 8
Ответов: 482
Профиль | | #1
Добавлено: 29.09.07 23:35
MSAccess
Номер ответа: 2
Автор ответа:
HACKER
Разработчик Offline Client
Вопросов: 236
Ответов: 8362
Профиль | | #2
Добавлено: 30.09.07 03:31
MS SQL
MySql
Короче любая БД на SQL покатит. Несколько десятков тысяч записей не так уж и много. При нормально продуманных запросах, это всё будет доли секудны занимать.
Во до чего техника дошла...
А клиентскую часть можно и на VBA, в том же экселе сделать. Пускай оно туды табличкой выводит. Ну или тем же Access'ом, как говорил BUMM. Там может удобнее формочки делать будет для вывода дынных из БД.
Номер ответа: 3
Автор ответа:
User Unknown
Вечный Юзер!
Вопросов: 120
Ответов: 3302
Профиль | | #3
Добавлено: 30.09.07 11:26
mysql,cgi,gnuplot,ccmath... Короче что угодно, только не Excel
Номер ответа: 4
Автор ответа:
кладовщик
Вопросов: 1
Ответов: 2
Профиль | | #4
Добавлено: 30.09.07 20:01
А в Акцессе тот же код будет для обращения к ячейкам файла Экселевского файла? Так пойдет
Workbooks.open (path & filename)
varname=workbooks (filename).sheets _("sales".cells (rownumber, columnnumber)
?
Номер ответа: 5
Автор ответа:
кладовщик
Вопросов: 1
Ответов: 2
Профиль | | #5
Добавлено: 30.09.07 20:03
varname=workbooks (filename).sheets ("sales".cells (rownumber, columnnumber).value
так т.е. можно?
Номер ответа: 6
Автор ответа:
mc-black
Вопросов: 20
Ответов: 1860
Web-сайт:
Профиль | | #6
Добавлено: 05.10.07 16:04
Я бы не заморачивался по поводу каких-то нескольких десятков тысяч строк и даже с базами данных бы не связывался, т.к. 65536 строк на 1 месяц хватит. SQL для запросов не нужен, у XL есть встроенные фильтры (авто фильтр). При большом числе строк только размер файла станет большим (что в полной мере отностися также и к базам данных).
А если немного отвлечься от темы, то об этом должны были сначала подумать ваши умники-руководители и прежде, чем вводить нововведение сначала обеспечить работу по учету в 1С, чтобы кладовщики занимались непосредственно своими обязанностями.