Страница: 1 | 2 |
Вопрос: Java и .NET
Добавлено: 08.08.07 20:51
Автор вопроса: Administrator | Web-сайт:
Эта тема создана специально для обсуждения возможностей двух мощных платформ и их детального анализа.
Ответы
Всего ответов: 23
Номер ответа: 1
Автор ответа:
Administrator
Вопросов: 6
Ответов: 98
Web-сайт:
Профиль | | #1
Добавлено: 08.08.07 20:58
Итак, плтатформы Java и .NET черезвычайно мощны. Я хотел бы обсудить вопросы взаимодействия двух платформ и обединение их для разработки приложений. У каждой платформы есть свои плюсы и минусы. На данный момент в сфере программного обеспечения для мобильных устройств лидирует конечно Java. Программное обеспечение для системы Windows проще писать на платформе .NET. Но после выхода IDE от Sun под названием NetBeans кодирование приложений для Windows стало проще и удобнее. Жду ваших ответов по этому поводу.
Номер ответа: 2
Автор ответа:
vito
Разработчик Offline Client
Вопросов: 23
Ответов: 879
Web-сайт:
Профиль | | #2
Добавлено: 08.08.07 22:38
Для объективности, стоит сказать, что Java была первой. И многие, ее успех приписывают именно этому.
Далее надо сказать, что .NET целиком и полностью слизан с Java.
Флагман NET - С# - до боли похож на Java. (иделогия обоих языков одинакова - взять самое лучшее и...).
Но вопрос в другом, совершила ли MS качественный скачок или нет?
Одной из самых сильных сторон Java, является кроссплатформенность. Эта свойство - очень важная составляющая успеха Java, в сегодняшнем очень разнообразном IT мире.
NET? Заточена под Windows. Зачем тогда было создавать свою виртуальную машину, свою библиотеку классов, свой язык?
Объясняется это, самой же MS, что подобный подход обеспечит более быструю и качественную разработку приложений. Но до сегодняшнего момента, я не вижу крупных проектов под NET.
И это при беспрецендентной рекламе и прессинге со стороны MS.
Для объективности надо сказать, что Java, после выхода, завоевывала успех с необыкновенной скоростью...
Sun на данный момент не только не потеряла своих позиций, а только их усилила. Предлагается новая IDE - NetBeans(Очень неплохая среда разработки. К тому же она активно развивается). Развивается сам язык. MS все равно "впустила" Sun в свою операционку.
Что же NET? После первой эйфории, наступило затишье. Разочарование, или рекламаная компания ослабла?
Честно говоря, я не до конца понимаю, какие цели преследовала MS создавая столь глобальный проект...
Но, по ощущениям, копия не превзошла оригинал. Синтаксис Java - легок и приятен, библиотека классов логична и хорошо продуманна.
В NET до сих пор не обйтись без вызова родных API, и это пр том что она работает на родной операционке!
Библиотека классов при том, представляется мне каким - то немыслимым сооружением с пристройками. Когда разные архитекторы, лепят к уже построенному зданию, разнообразные сооружения, чтобы увеличить функциональность.
Синтаксис флагмана -C#, на мой взгляд, тоже излишне тяжел и загоняет программиста в очень узкие рамки. Учитывая, что язык этот создавался для С++ программистов, привыкших к огромной свободе.
Рассудит конечно время, но... из -чего снова такой интерес к продукции Sun?
Номер ответа: 3
Автор ответа:
ZagZag
Вопросов: 87
Ответов: 1684
Профиль | | #3
Добавлено: 09.08.07 02:13
Несомненно объединить их сможет только XML
А что ты понимаешь под "объединением"?
В идеале надо писать под винду на C++, а под мобильные устройства - на Яве. И вот почему:
- В C++ программисту предоставляется, как сказал vito, огромная свобода.
- У С++ очень хороший оптимизатор кода
- Ява - кроссплатформенная, но ИМХО, под винду на ней писать не столько неудобно, сколько неоправданно. GUI-система-своя - не есть гуд, а иначе никак нельзя.
- Но вот на мобилах Ява вне конкуренции. Она выжимает все из виртуальной машины мобилы, от этого скорость и возможности - на пределе мобилы.
- А под мобилы и писать-то, кроме чем на Яве, не на чем. МидлетПаскать и МобилеБейсик - на выходе всеравно яву выдают.
Номер ответа: 4
Автор ответа:
Administrator
Web-сайт:
Профиль | | #4
Добавлено: 09.08.07 02:47
Java это в первую очередь огромные возможности для любого программиста. Простой и ясный код, возможность простого переноса приложений на разные платформы, маленький размер выходных файлов а также доступность среды разработки для бесплатного распостранения это лишь некоторые преимущества Java перед другими платформами. Конечно-же упор Java сильнее чувствуется в Web и мобильных устройствах. Посмотрите сколько сейчас приложений написаных на Java для мобильных устройств, в первую очередь телефонов. Они исчисляются тысячами. Это действительно огромный успех платформы Java.
Платформа .NET тоже имеет в себе огромные возможности для разработки приложений. Конечно, в первую очередь для Web и операционной системы Windows. Но начиная с версии 2002 платформа .NET включает в себя возможности создания мобильных приложений, правда для КПК Windows CE Powered Pocket PC.
Объединив эти две платформы мы получаем в свои руки огромную мощь. Люди которые могут работать одновременно с двумя платформами, и разрабатывать высококачественные приложения используя сильные стороны этих двух платформ смогут добиться успеха на поле программного обеспечения, завоевав некую долюрынка ПО.
Возможно пройдут годы, и появиться на свет новая, единая платформа, для разработки разнопланового ПО, носящее название Java .NET!
Номер ответа: 5
Автор ответа:
vito
Web-сайт:
Профиль | | #5
Добавлено: 09.08.07 03:47
Stebelek
Извини, я не написал. Уже давно есть J#.
MS купила у Sun права на Java, когда не имела своей платформы. Немного его переточила, после чего были судебные разбирательства.
J# - это один из NET языков. Хотя это конечно не верно. Просто для его работы под Windows достаточно фраймворка. И библиотека классов соответствует оригиналу (подарок Java программистам). Но на этом пожалуй вся схожесть заканчивается. Код скомпиленный студией работает под Windows и не совместим с виртуалкой Java. Только исходники, можно использовать.
Номер ответа: 6
Автор ответа:
HACKER
Вопросов: 236
Ответов: 8362
Профиль | | #6
Добавлено: 09.08.07 14:26
Какая прелесь, я ни Java, ни .NET незнаю, качайтесь тут без меня )))
Номер ответа: 7
Автор ответа:
HACKER
Вопросов: 236
Ответов: 8362
Профиль | | #7
Добавлено: 09.08.07 14:27
прелесь=прелесть
Номер ответа: 8
Автор ответа:
User Unknown
Вечный Юзер!
Вопросов: 120
Ответов: 3302
Профиль | | #8
Добавлено: 09.08.07 15:21
http://img64.imageshack.us/img64/3055/screenshot1tc2.png
Номер ответа: 9
Автор ответа:
ZagZag
Вопросов: 87
Ответов: 1684
Профиль | | #9
Добавлено: 09.08.07 15:42
Из книг по Яве на мобилы могу посоветовать:
name: "Иллюстрированный самоучитель по программированию мобильных телефонов"
file: Book.Mobile_Programming.zip
site: www.XSectoR.ru
lang: RU
type: Куча HTML'ок с картинками
content:
Глава 1. Устройство мобильных телефонов
Глава 2. Платформа Java 2 Micro Edition
Глава 3. Средства разработки мобильных приложений
Глава 4. Телефонные эмуляторы
Глава 5. Механизм работы приложений Java 2 ME
Глава 6. Классы пользовательского интерфейса
Глава 7. Программирование графики
Глава 8. Техника создания игр
Глава 9. Мобильная мультимедиа-библиотека
Заключение
Приложение 1. Основы языка Java
Приложение 2. Справочник по Java 2 Micro Edition
Все доступно, понятно. Почти для каждой функции есть примеры.
Буду не против, если и вы выставите тут свои книги. (Надеюсь Stebelek тоже будет не против )
Номер ответа: 10
Автор ответа:
vito
Web-сайт:
Профиль | | #10
Добавлено: 09.08.07 17:25
UU.
Я не очень понимаю политику MS в отношении Sun.
Как они друг друга любят -известно всем.
Когда MS пыталась "прикрутить" Java только к своей платформе, это мне казалось логичным...
Тонкий ход - ПО работающее только под Виндой.
Ведь не секрет, что другие платформы испытывают деффицит ПО и кроссплатформенные среды как например Java, помогают им выживать.
Не вышло.
Далее MS создает свой проект...для всех времен и народов.
Думается мне, что MS все же нужно вывести проект из рамок своей операционки и наконец придушить горячо любимого конкурента.
Поддержка C# под Linux очень ограниченна. Но похоже что MS всерьез хочет перетащить разработчиков на свою платформу.
А потом... В полной мере пользоваться всеми преимуществами NET вы сможете только под Windows!
Что - то в этом роде, имхо.
Номер ответа: 11
Автор ответа:
User Unknown
Вечный Юзер!
Профиль | | #11
Добавлено: 09.08.07 17:39
Это голословное утверждение, или мсье ставил и пробовал?
Номер ответа: 12
Автор ответа:
vito
Web-сайт:
Профиль | | #12
Добавлено: 09.08.07 18:21
UU
Голословное. С чужих слов.
Все попробовать невозможно.
Если это не так, расскажи подробнее.
Номер ответа: 13
Автор ответа:
Administrator
Web-сайт:
Профиль | | #13
Добавлено: 09.08.07 18:28
Вот книги, очень полезные как начинающим, так и профессиональным Java-программистов:
1. Патрик Нотон
Java - Справочное Руководство
2. П.Нотон, Г.Шилдт
Java 2 В Подлиннике
3. Пол Гиббонз
Платформа .NET для Java-программистов
Я конечно-же не против. Я как раз за то чтобы каждый поделился списком полезной литературы по платформам .NET и Java.
J# это не совсем то что надо для Java-программиста. Это попытка внедрить структуру Java в рамки платформы .NET. Не получилось. Опять проявляется зависимость от платформы Windows. Повторяется то-же что и было с Microsoft J++.
Но Sun Microsystems недавно начала делать первые шаги по превращению платформы Java в структуру OpenSource! Для меня лично это было неожиданостью.
Это голословное утверждение, или мсье ставил и пробовал?
MonoDevelop это конечно классный проект под Линукс и я видел его работающим под Ubuntu. Но всех возможностей C# он не задействует. C# это прерогатива Windows.
Номер ответа: 14
Автор ответа:
Administrator
Web-сайт:
Профиль | | #14
Добавлено: 09.08.07 21:40
Вот интересная статья. В принципе я не совсем согласен со всем что там написано, но некоторые идеи правильны.
http://www.onjava.com/pub/a/onjava/2005/10/19/challenging-java-dominance.html
Номер ответа: 15
Автор ответа:
User Unknown
Вечный Юзер!
Профиль | | #15
Добавлено: 10.08.07 10:53
2vito, я особо в Це-решетке не разбираюсь, но то что видел и с чем игрался - вполне устраивает. Да там нет поддержки Winforms что говорится "искаропки". Да и было бы дивно, если бы была. Зато есть GTK# и Glade#. Поддерживает спеки FW 1.1 и 2.0.