Страница: 1 | 2 | 3 |
Вопрос: 3Д игры на мобильном.
Добавлено: 01.08.07 03:09
Автор вопроса: vito | Web-сайт:
Ответы
Всего ответов: 45
Номер ответа: 16
Автор ответа:
ZagZag
Вопросов: 87
Ответов: 1684
Профиль | | #16
Добавлено: 03.08.07 15:49
Ну согласитесь же - мобильные игры пользуются огромной популярностью!
Может быть обитатели этого форума - люди занятые, и не играют на мобиле именно из-за этого, но пройдитесь по фансайтам мобилок и вы со мной согласитесь.
У меня есть желание писать игры на мобилы. И вот почему:
1. Минимум графики (по сравнению с ПК)
2. Немного кода. Хотя требуются большИе знания и время на оптимизацию.
3. Распространенность мобил, их регулярное обновление и поддержка j2me практически на всех мобилах у потенциальных покупателей.
Темболее, как уже говорили здесь, на КПК тоже есть эмуляторы явы.
4. Цена сопоставима с играми на ПК, но игры всеравно покупают.
5. Легче продавать. Гораздо легче продавать одноразовые ссылки на скачку игры, чем тиражировать десятки тысяч компакт-дисков. Здесь есть уверенность что лишнего товара не останется никогда.
А сейчас у вас желание поизучать яву не появилось?
Меня больше интересует как игры продавать? Есть ли какие-нибудь контакты сотовых операторов? И есть ли гарантия что меня не кинут, тупо присвоив себе права на игру? И как лучше: продать права на игру за несколько сот баков или брать проценты с продаж? Второе мне кажется лучшим...
Номер ответа: 17
Автор ответа:
vito
Разработчик Offline Client
Вопросов: 23
Ответов: 879
Web-сайт:
Профиль | | #17
Добавлено: 03.08.07 16:41
ZagZag
Может нам вместе попробовать?
Оператор списывает деньги со счета, беря за услуги процент. Как вариант наиболее ходовой.
Быстро, удобно для покупателей.
Для контакта, нужно иметь предмет разговора.
Или проще - есть что продать? Продавайте.
И есть ли гарантия что меня не кинут, тупо присвоив себе права на игру?
Наше законодательство конечно. Ну и сам автор не должен лопухнуться.
Продают обычно недописанные игры.
Ну или чел. слишком ленив.
Конечно второй вариант мягко говоря лучше.
Я думал так же.
Номер ответа: 18
Автор ответа:
Administrator
Вопросов: 6
Ответов: 98
Web-сайт:
Профиль | | #18
Добавлено: 03.08.07 16:59
Есть еще один вариант распостранения Java продуктов. Открытые исходные коды. Если продукт будет иметь спрос, и многие люди будут им пользоваться, можно открыть исходные коды. Желающие изменить продукт к лучшему всегда найдуться. К тому-же это неплохой метод получить сотни а может и тысячи коментариев по улучшению продукта. Конечно это мое виденье проблеммы и оно может не совпадать с мнением других авторов.
Номер ответа: 19
Автор ответа:
ZagZag
Профиль | | #19
Добавлено: 03.08.07 17:08
Что продавать? Увы, готового ничего нет.
Но если приглядеться к тому, что выставлено на продажу (в любом каталоге ява-игр), то 1/10 оттуда - гадость, написать которую не составит труда и начинающему программеру, но ведь она (гадость) все-таки покупается?
Знания j2me у меня начальные. Даже блокнотик написать на нем - проблема. Да и тестить, кроме как на эмуляторе, неначем. (Samsung x120, на который яву только по wap можно заливать =( )
Я писал на MidletPascal - гораздо проще, но всетаки быстродействие и возможности не те что у явы =(
Вот еще и с русской раскладкой проблемы - заместо буковок значки вопросов. Это когда инфу ява-приложение берёт из текстовиков, константы с русскими буквами отображаются корректно (если моя ram мне не изменяет)
Думаю прийдется свой шрифтовый рендер писать, а это такой гемор... особенно если речь идет не только об отображении текста, но и о его вводе.
Возможно проблема с русскими буковками только у МОЕГО Samsung x120, т.к. после ТОЙ перепрошивки (с откатом на оригинальную, кстати) его вообще местами стало глючить =D
Вообще его давно забарыжить пора, прикупить себе что-нить поновее, но вот денег жалко. Как модем и мобила - он меня устраивает, но точно не для игр.
Номер ответа: 20
Автор ответа:
Administrator
Web-сайт:
Профиль | | #20
Добавлено: 03.08.07 17:23
Для начала созданные продукты можно бесплатно дать на тестирование разным категориям людей. Далее, просить чтобы каждый пользователь прислал отзыв о продукте. Самым активным достается финальная версия бесплатно. Так можно сформировать базу моделей телефонов на которых работает продукт. Будет легче искать ошибки и знать в чем проблема.
Номер ответа: 21
Автор ответа:
vito
Web-сайт:
Профиль | | #21
Добавлено: 03.08.07 17:25
Stebelek
Спасибо, дело говоришь.
Номер ответа: 22
Автор ответа:
Administrator
Web-сайт:
Профиль | | #22
Добавлено: 03.08.07 17:32
Советую прочитать вот эту статью:
Полезна как разработчикам мобильных продуктов, так и для тех кто пишет программы для компьютеров. Некоторые идеи я взял оттуда.
Спасибо!
Номер ответа: 23
Автор ответа:
ZagZag
Профиль | | #23
Добавлено: 03.08.07 17:36
Опенсорс под яву есть, но не игры... если только Examples
Опенсорс приложение получится классным и нужным, но для этого всеравно потребуется материальная поддержка, например спонсоры. И опять же потребуются знания чтобы приложение не сплагиатили.
Номер ответа: 24
Автор ответа:
Administrator
Web-сайт:
Профиль | | #24
Добавлено: 03.08.07 17:50
Это действительно так. Но все же, даже если не открывать исходные коды, успеха можно добиться. Прочитайте ту статью которую я указал в предыдущем моем сообщении. Все что там написано применимо и к мобильным продуктам.
Номер ответа: 25
Автор ответа:
vito
Web-сайт:
Профиль | | #25
Добавлено: 03.08.07 18:11
ZagZag
Это классика.
В свое время, позанимавшись шароварным бизнесом, кое что из этого извлек.
Особенно обидно было, когда прога на пике популярности, показала кучу багов и недоделок...
Хотя до этого, вроде тщательно тестировалась.
Допустим Magic Ball - игра довольно тривиальная, можно сказать получила старт от тестеров.
Номер ответа: 26
Автор ответа:
HACKER
Вопросов: 236
Ответов: 8362
Профиль | | #26
Добавлено: 03.08.07 18:15
Можно опенсоурс делать частичный. Например как MS И код делают более ровнее, и сплагиатить продукт целяком невозможно, разве что подчерпнуть идеи, указать автору на его ошибки, предложить свои идеи. Собственно для этого и предназначен опенсоурс.
Номер ответа: 27
Автор ответа:
ZagZag
Профиль | | #27
Добавлено: 03.08.07 18:32
Можно вообще не открывать код, но провести обширный бета-тест.
Хотя не открыть код на яве - тоже проблема, ведь существуют же дизассемблеры, а кода не так-то много.
Надо для начала что-нибудь нужное написать, что до этого еще никто не писал и не открывать идею до бета-теста. И первые бета-тесты проводить закрытыми (несколько десятков проверенных человек)
А проверенным людям и исходники выслать не страшно, если конечно тестеры в яве разбираются.
ЗЫ
Блин, болею я. dblTemperature = 37,50. HEAD болит. Завтра буду.
Номер ответа: 28
Автор ответа:
Administrator
Web-сайт:
Профиль | | #28
Добавлено: 03.08.07 18:36
Тестирование на проблеммы любого продукта должно проводиться многими людьми, а не только программистом-разработчиком и его друзьями. Посмотрим даже на Microsoft. Большинство своих новых продуктов они изначально выпускают в релизе БЕТА. Для того чтобы разные люди попробовали и сообщили об ошибках на разных системах или с разными конфигурациями. То-же самое и с мобильными программами. Суть бета-тестирования в том чтобы некоторые люди смогли заметить те ошибки, которые не замечаются другими. Для продукта это плюс а для разработчика - экономия времени на поиске ошибок.
Номер ответа: 29
Автор ответа:
vito
Web-сайт:
Профиль | | #29
Добавлено: 03.08.07 19:00
Хуже того - декомпиляторы. Настоящие.
Т.е. полное восстановление исходника.
//-----
Собственно поэтому, не стоит "слизывать" чужой код...Но стоит поучиться.
Номер ответа: 30
Автор ответа:
ZagZag
Профиль | | #30
Добавлено: 04.08.07 11:47
Ну чтобы написать рабочую бета-версию - ее надо всеравно тестировать и отлаживать своими силами. Нельзя же выкладывать откровенно сырую прогу на тестирование. А для этих целей как раз и надо проводить тестирование своими силами.
Как понять "не стоит"? Если игра или прога пользуется популярностью, то в большинстве случаев появятся ее клоны, где просто переписано авторство и поменена пара-тройка картинок и, может быть, чуть-чуть улучшен код.