Страница: 1 | 2 | 3 |
Вопрос: 3Д игры на мобильном.
Добавлено: 01.08.07 03:09
Автор вопроса: vito | Web-сайт:
Сейчас изучаю разработку софта для мобил.
В часности заинтерисовали 3Д игры.
Реализуется (в часности) посредством библиотеки Java 3Д (разработка SUN).
Библиотека довольно слабенькая, конечно не OGL и не D3D, но в принципе все нужное есть.
Интересно послушать мнения о перспективности 3Д на маленьком экранчике, пожелания, и предпочтения.
Да и вообще кто - нибудь игает на мобильниках?
А если играет, то покупает или?
Ответы
Всего ответов: 45
Номер ответа: 1
Автор ответа:
vito
Разработчик Offline Client
Вопросов: 23
Ответов: 879
Web-сайт:
Профиль | | #1
Добавлено: 01.08.07 11:25
Поактивне.
Если вопрос интересный выложу 3Д демушки.
Могу пару - тройку туторов написать.
//---
Для меня очень важный вопрос.
Номер ответа: 2
Автор ответа:
KreAtoR
Вопросов: 120
Ответов: 438
Профиль | | #2
Добавлено: 01.08.07 13:43
врятли покупается, я уж точно не куплю ))
а насчет играть, тоже незнаю, у кого есть время играть на мобилках отзовитесь. 3Д програмирование для мобилок не очень хорошая идея, так как слабоваты они для серьезных программ. только если у тебя N-Gage тогда конечно приятно для него писать 3Д на яве.
Лучше напиши Мулю для мобилы или трансляцию видео а для этого клиент сделай )))
Номер ответа: 3
Автор ответа:
vito
Web-сайт:
Профиль | | #3
Добавлено: 01.08.07 17:44
Достаточны, для написания несложных приложений.
А красоту работы со светом тени и т.д. все равно не оценишь из - за слабеньких экоанчиков.
Когда я смотрел, что представлено, мне приглянулись 2 игры.
Бункер 3Д - это фктически Досовский Doom (или Wolf уж точно).
Magic Ball - 3Д арканоид.
Но мой взгляд, 2Д игры смотрятся "красивее" и более удобны в управлении.
3Д - теряют очень многое, хотя бы из-за жуткой ступенчатости граней.
Да и дальние перспективы представляют из себя невразумительное собрание пикселей.
Сколько играют и сколько покупают - инфы практически нет.
Но где -то я слышал, что 40% доходов сотовых операторов складывается из продажи развлечений.
Но здесь, конечно не только игры.
И действительно, кто -нибудь играет?
Номер ответа: 4
Автор ответа:
someone
Вопросов: 215
Ответов: 1596
Web-сайт:
Профиль | | #4
Добавлено: 01.08.07 19:28
Играю когда делать нефик, 3D rally + жду сталкер на моб. .
Номер ответа: 5
Автор ответа:
Sneaks
Вопросов: 9
Ответов: 84
Профиль | | #5
Добавлено: 01.08.07 20:59
Не играю, тк считаю мобила создана для того что бы по нему звонить. Активная игра не позволяется девайсом, ну не удобно на обычном играть, пальцы большие и кнопки маленькие. Да и экран маленький. Если это конечно N-Gage, то он для этого и создан. На счет куплю, да ни в жизнь, если даже заинтересует, то найду халяву. Пока писал задумался как можно обезопасить лицензирование таких игр, и понял что нам еше рано продовать
Номер ответа: 6
Автор ответа:
Artyom
Разработчик
Вопросов: 130
Ответов: 6602
Профиль | | #6
Добавлено: 01.08.07 22:24
Я играю в игру "Snake II" но я не представляю как можно ее сделать в 3D, да и экранчик на Nokia 1100 слабоват для 3D.
А вот проц трехмерку вытянет без проблем - у меня ж Core 2 Duo перепаян вместо штатного процессора.
Номер ответа: 7
Автор ответа:
vito
Web-сайт:
Профиль | | #7
Добавлено: 02.08.07 02:02
Согласен.
Да нет не рано. Продают и очень успешно. Вот только опытом не делятся.
Насчет лицензирования...
Java приложение невозможно защитить. Но в сети халявы не так уж много, особенно хитующей на данный момент. Насколько я понял, халява просто регулярно отлавливаются.
Но есть здесь хоть кто -нибудь, кто честно купил игру! Э эээй! Отзовись.
Смеяться не будем, честно.
Номер ответа: 8
Автор ответа:
Sneaks
Вопросов: 9
Ответов: 84
Профиль | | #8
Добавлено: 02.08.07 13:34
Халява не очето и отлавливается, и сушествует много фан сайтов где выкладывают игры. Если логически рассуждать, то наверное кото все же покупает. Купил 1 а пользуюца потом милионы... Наврятли можно заработать на том 1 покупателе. Сейчас ссылки утерены но у меня было штук 5 форумов где активно выкладывали навинки\хиты
Номер ответа: 9
Автор ответа:
HACKER
Вопросов: 236
Ответов: 8362
Профиль | | #9
Добавлено: 02.08.07 16:34
А я люблю на мобильном покатать в пассивные игры, например шахматы, может карты... в 3д игру где нужна быстрая реакция, нормальная графика чтобы можно было что-то рассмотреть, считаю что на мобилке это будет неудобно. Если про "игры в кармане", думаю, будущее за PSP.
Номер ответа: 10
Автор ответа:
Administrator
Вопросов: 6
Ответов: 98
Web-сайт:
Профиль | | #10
Добавлено: 02.08.07 17:46
Технология Java определенно имеет будущее. Насчет разработки трехмерных игр вопрос открыт. Несмотря на привлекательность технологии, все же современные телефоны не имеют мощных графических процессоров, отсюда и проблема рендеринга. Я лично видел что трехмерные игры на мобильных телефонах есть, но не на всех.
Теперь насчет перспективности. На сегодняшний день многие производители игр переходят на игровые консоли и мобильные устройства. Любой вид программного обеспечения для них будет нужен. А раз есть спрос, значит начнутся разработки. Есть люди которым в первую очередь нужны игры. Поэтому если человек умеет их писать, для него это огромный плюс.
Номер ответа: 11
Автор ответа:
vito
Web-сайт:
Профиль | | #11
Добавлено: 02.08.07 18:27
На даннаый момент, Java наиболее привлекательна.
1. Выполняется в виртуальной среде, потому практически не привязана к определенной модели телефона.
2. Поддерживается практически всеми производителями.
3. Активно развивается.
Там где есть поддержка, Java 3Д (а это 2 версия Java), игры идут. Лучше или хуже. Конечно чем мощнее телефон - тем лучше качество. Но впрочем SUN очень неплохо заооптимизировала свою библиотеку под мобилы.
В библиотеке есть даже свой формат файла (наподобие .x в DX). И кстати, очень хорошо продуманный.
Еще раз насчет производительности.
Сейчас я перенес несколько тестовых 3Д программ.
По FPS они идут на уровне старенького AMD 1000 с 32 меговой видюхой (+/- от модели телефона).
Вот этот момент меня очень заинтересовал. И не только меня.
И этот софт уже пишут и продают. Я недавно скачал 3Д редактор для моделей.
Целевая аудитория.
Конечно, мне хочется создать свой проект.
Номер ответа: 12
Автор ответа:
Павел
Администратор
Вопросов: 368
Ответов: 5968
Web-сайт:
Профиль | | #12
Добавлено: 03.08.07 11:36
Бред это ИМХО. Я сам мобильный использую только для звонков и как
GPRS-модем.
Через лет несколько достаточно подешевеют коммуникаторы (уже сейчас
есть приличные девайсы на платформе Windows Mobile, даже с наличием
GPS всего за 13000 рублей) и они рапространятся в массы. Тогда можно
будет писать более приличные игрушки. Там как минимум мощей будет
побольше (как правило в коммуникаторах стоят процессоры с частотой
около 400 МГц) и экран приличный.
Глядишь, и WoW какой-нибудь на коммуникаторы портируют
Номер ответа: 13
Автор ответа:
HACKER
Вопросов: 236
Ответов: 8362
Профиль | | #13
Добавлено: 03.08.07 13:55
Нет, я считаю коммуникаторы никогда не станут игровой платформой. Коммуникатор покупают явно не для игр. Поэтому какая бы мощность процессоров там не была, видуха будет всёравно хреновая. Старючие N-Gage переплёвывают по производительности графики крутые коммуникаторы, кпк... Так что имхо коммуникаторы принципиально не будут наворачивать видуху, чтобы конкурировать в цене с мобильниками...
А на счёт мобильников. Он тоже конечно не для игр по большому счёту предназначен. Но здесь вопрос гораздо острее чем с коммуникаторами. Ну например, отгадай, что больше делает моя 12-ти летняя сестра за своим мобильником, звонит или играет? Конечно для неё телефон, это как для меня в прошлом тамагочи Она изредко вспоминает что он звонит, когда ей например мама завонит позвать домой кушать И иногда вспоминает что он умеет отправлять смс, когда например ждёт кого-то, это будет не она, если не отправить смс... Это 12 лет, а мобильник у ней если не ошибаюсь с 10-ти. А что дети делают с телефонами 1-2 классе? Блин, мобильник это тупо игрушка!
Номер ответа: 14
Автор ответа:
Administrator
Вопросов: 6
Ответов: 98
Web-сайт:
Профиль | | #14
Добавлено: 03.08.07 14:08
Для меня лично мобильный телефон это только мобильный телефон. У меня вообще на нем нет ни одной игры. Я вообще больше не играю не в какие игры, ни в мобильные, ни в компьютерные и не жалею. Но все же признаю что сегодняшнее общество в принципе ориетировано на потребелние, соответственно, всегда будут люди, для которых игры это главное в жизни.
Номер ответа: 15
Автор ответа:
vito
Web-сайт:
Профиль | | #15
Добавлено: 03.08.07 14:23
есть приличные девайсы на платформе Windows Mobile, даже с наличием
GPS всего за 13000 рублей)
И хотя MS не обеспечила нормальной поддержки (уповая на NET), под Java уже появилясь туча эмуляторов (или просто виртуалок).
Спрос рождает предложение.
побольше (как правило в коммуникаторах стоят процессоры с частотой
около 400 МГц) и экран приличный.
Я сейчас захлебываюсь в куче инфы по моб. технологиям. Но где - то точно читал, что разработаны 3Д видюхи под мобилы, (производители что - то там решают о стандартах, и есно OGL) и очень скоро эти телефоны поступят в продажу. Сроки названы в пределах года.
GPRS-модем.
Не совсем. От первой мобилы я хотел, чиобы она звонила, от второй - чтоб там часы и будильник и .т.д.
Представление о мобильном сильно изменилось. Теперь это и записная книжка и часы и камера и плеер и радио и игровая приставка.
Стандарты еще не сформированы.
Согласен.
И не только для подростков.
Вся наша жизнь - игра....
К счастью или к сожалению, но таких людей больше.