Автор вопроса: Neco | Web-сайт:neco.pisem.net | ICQ: 247906854
Народ!
Тут есть шарящие в линуксе?
Может подскажете толковую книжку, где бы описывались процедуры установки новых устройств?
Или сами на пальцах можете объяснить, как там всё это устроено?
В частности интересуют вопросы:
1. Поставил новое устройство. Где в первую очередь появляется инфа о нём - хоть что-нибудь, наподобие "диспетчера устройств", пусть даже если дров нет.
2. Где хранятся дрова? Т.е. в винде инфа о них в папке INF, а сами они могут быть в принципе где угодно, но обычно в DRIVERS. А у линуха откуда собирать дровишки, если мне надо их со старой системы снять и на новую (та же ось, та же железка) поставить?
3. В инете валом инструкций по установке дров в виде "запиши образ на дискету и ставь с неё" - а у меня нет на серваке FDD вапще. Как ставить дрова не в автоматическом режиме? В винде например выбираешь "указать местонахождение" (или вапще нужные файлы в drivers и inf записываешь и устройство сходу ставится.
4. Что должно произойти, чтобы устройство "включилось" в папке /dev?
5. как работают демоны? у меня после установки нет ни ssh, ни telnet, ни ftp - откуда начинать их установку? как их установить без иксов, с харда, а не с компашки?
всё не про графический режим - я хочу понять как это всё работает без иксов, поскольку все эти тулзы графические очень редко работают, как мне показалось.
ах да
и ещё
где находится самая первая автозагрузка. а то везде говорится о том, что запихни ЭТО в файл ~some_file~.d и это будет запускаться, но везде этот файл разный указывается. причём у меня всё работает в какой бы я не положил, но ощущение, что не туда куда-то кладу.
0. Прежде чем начинать разговоры о Линукс и задавать вопорсы, следует уточниьт дистрибутив.
1. после того как ты воткнул новую железку инфу можно посмотреть по lspci (для PCI, AGP, ISA etc) или lsusb (для USB устройств)б а также в сыром виде в директории /proc
2. Непосредственно в ядре, либо в ядерном модуле.
3. Смотри документацию по конфигурированию и сборке ядра или по установке бинарного драйвера под конкретный дистрибутив/ядро.
4. Если устройства нет, то надо его создать. Если оно не активированго, значит ядро не смогло его распознать и сделать ссылку на устройство в /proc.
5. Демоны это аналог сервисов в виндовс. Устанавливаются при первой установке, или потом их можно добавить через менеджер пакетов. Опять же надо знеать какой дистрибутив.
То, что не про графический режим - это правильно
6. в /etc/rc.* / находятся символические ссылки на /etc/init.d/имя_сервиса.
Например, для того, чтобы запускался сервис необходимо создать символическую ссылку. Опять же надо знать название и версию дистрибутива. Если без rc.d, то в некоторых дистрибутивах имеется файл /etc/conf.d/local.start, который выполняется как shellscript (a la win-batch) файл после загрузки основного окружения.
пасиба за быстрый ответ! )))
итак:
0. образы компашек называются
RedHatAS3_1.ISO
2,3,4 соот-но.
а хде смотреть ядро, сборку?
модуль для сетевухи лежит в папке /lib/modules/2.4.21-4EL - это видимо и есть ядро?
1. урааа! видна! тока вот мою сказёвую плату в /proc/scsi/scsi что-то не найду.
2. а это что такое "посмотреть в ядре"? команда look_to_kernel не проканывает. )))
или вот эта папка /lib/modules и есть хранилище дров?
3. я помню что-то делал с командой mkinitrd, потом клал новый initrd куда-то, потом мог с него бутится. хрень какая-то - что я этими действиями совершал? как связаны новое устройство и выбор конфигурации при загрузке операционки? где можно почитать в каком порядке пингвин производит загрузку и подлючение устройств, в какие папки и файлы смотрит за какой инфой? мануалы, которые мне попадаются, написаны по принципу "сделай то-то и то-то, не спрашивай зачем, а если не заработало, то тогда мы не знаем".
вообще ядром называется вот этот самый initrd?
4. добавлением устройств в папку /proc занимается kudzu? тока что запустил его ручками (сидя из-под гнома в консоли), всё вырубилось, зависло, а при следующей перезагрузке пропала мышь! )))
5. у меня есть два одинаковых пингвина - один ставил предыдущий чел, второй я. предыдущий чел, по его словам, кроме как ай-пи адреса и маршрутизации ничего не конфигурил. у меня вапще ни хрена не работает - даже сетевуха в первые несколько установок определялась нормально, а теперь надо делать modprobe r8169. Хотя всё делаю точно так же и форматирую винт каждый раз. Мистика. Теперь хочу выяснить в чём различие - почему у него ftp-сервер работает, а у меня нет. xinetd у обоих запускается корректно. а дальше? разве не xinetd запускает telnetd, ftpd и прочее? а как он их запускает? а как мне их запустить? пишу ftpd или ftpd start - ни ошибки, ничего - просто как не мог приконнетится так и не могу. в списке ps ничего с ftp нету. (((
6. пасиб - покопал в этой папке. вроде похоже на то, что отсюда рождаются все эти зелёные (и не очень) океюшки при старте системы. кстати, а где хранятся логи загрузки, чтобы не приходилось в срочном порядке читать, что там у него не так в течении загрузки произошло?
0. Старьё какое... ну да ладно.
>а хде смотреть ядро, сборку?
uname -a
>мою сказёвую плату в /proc/scsi/scsi что-то не найду.
Твоему зайцу уже 4 года Не покупайся на слово Enterprise и Advanced - это расуждения в пользу бедных.
>/lib/modules/2.4.21-4EL - это видимо и есть ядро?
Нет, это модули ядра. Если удобнее - драйвера системы.
посмотри, есть ли исходники ядра в папке /usr/src/linux либо /usr/src/redhat/kernel...
Заходишь в эту папку и делаешь make menuconfig (из консольного режима) или make xconfig (из графического режима).
>/lib/modules и есть хранилище дров?
грубо говоря да.
>что я этими действиями совершал?
Откуда мне знать что ты этими действиями совершал?
>как связаны новое устройство и выбор конфигурации при загрузке операционки?
телепатия отказывает... не понял.
>где можно почитать...
ну лучше не читать общую литературу - она отвратна. есть два действеных способа: 1) поставиьт линукс вроде slackware или gentoo. Там с самого начала надо работать из командной строки и собирать систему почти с нуля руками. В процессе установки открываются чакры. 2) сосредоточиться на конкретной проблеме и решить её используя силу гугла и форумов. Перейти к следующей проблеме.
>вот этот самый initrd?
Это initial ramdisk. архив, в котром есть "скелет" системы+драйвера. Во время загрузки ядро в первую очережь создает рамдиск и монтирует туда этот образ, откуда берет необходимые (как правило сторонние) драйвера, например для RAID контроллера, чтобы разгледеть этот самый девайс и начать загрузку системы непосредственно с него.
>добавлением устройств в папку /proc занимается kudzu?
/proc это грубо говоря зеркало ядра. Оно и занимается добавлением всего и вся туда. Кудзу просто бегает по системе и пытается натянуть драйвер для того, что ещё не подключено. Тупая софтина.
>при следующей перезагрузке пропала мышь! )))
Это в духе RH+Kudzu. Привыкай
>а теперь надо делать modprobe r8169.
Пропиши это драйвер в
/etc/modules.autoload.d/kernel-2.4
>пишу ftpd или ftpd start
Попробуй
1. su -
2. service ftpd start (вместо ftpd может быть что угодно, посмотри в папке /etc/init.d)
>что там у него не так в течении загрузки произошло?
1. dmesg
2. cat /var/log/messages,security....
2UU
Можешь посоветовать какой линух (ну там Debian, RadHat, FreeBSD... или че нить другое))) для первого знакомства подойдет... Хочу определиться, купить или скачать, попробовать поставить и разобраться в этом зверинце...
Заранее спасибо.
Первый обновляется раз в пять лет, но в некоторых кругах ценится за "ну, эта, типа стабильно, да".
Второй (кстати, RedHat) более академичен. То есть он такой законодатель моды и расположения конфигов
Третий вообще не линукс.
Повторюсь.
есть два действеных способа: 1) поставить линукс вроде slackware или gentoo. Там с самого начала надо работать из командной строки и собирать систему почти с нуля руками. В процессе установки открываются чакры.
По gentoo много документации, и даже на русском, например на ru.gentoo-wiki.com
По слакваре целая секта людей-фанатиков, которые ничего не желают слышать о других дистрибутивах в принципе. Настраивается всё руками, никаких визардов. Если интересно пообщаться с такими людьми - пожалуйста.
Но для начала я бы всё таки рекомендовал не ставиьт линукс, а просто запустить с болванки какой-нибудь LiveCD: knoppix или slax.