Visual Basic, .NET, ASP, VBScript

Форум - Общий форум

Страница: 1 | 2 |

Вопрос: VB6 и VBNET Добавлено: 24.11.06 07:24  

Автор вопроса:  psinetron | ICQ: 218945948 
Народ, вот уже 6 лет программирую под VB6, но так и не понял в чем отличия между VB6 и VB.NET???
 VBNET Это так называемое "приложение серверов" при установке Visual Basic, или что-то вообще другое.
И различаются ли исходные коды у этих двух языков?

Ответить

Ответы Всего ответов: 26  

Номер ответа: 1
Автор ответа:
 LamerOnLine

Вопросов: 108
Ответов: 2822
 Профиль | | #1 Добавлено: 24.11.06 10:32
VB.NET = VB7

Ответить

Номер ответа: 2
Автор ответа:
 avdey

Вопросов: 34
Ответов: 486
 Профиль | | #2 Добавлено: 24.11.06 14:06
VB.NET 2005 = VB8

Ответить

Номер ответа: 3
Автор ответа:
 Artyom

Разработчик

Вопросов: 130
Ответов: 6602
 Профиль | | #3 Добавлено: 24.11.06 14:24
VB .NET = {VB7, VB8, VB9}

Если серьезно - отличия просто грандиозные, настолько грандиозные что я даже не берусь их описать.

Наверное единственное, что осталось от VB6 - это синтаксис VB (дополненый и измененнный) и несколько функций из библиотеки классов VB6.

В остальном - это другой язык и другая платформа.

Думаю, основное на что следует обратить VB6-программистам:
* в VB .NET есть классическое ООП
* в VB .NET как правило не используется Win32API (не рекомендуется, но возможно)
* для работы VB .NET-программ требуется .NET Framework соответствующей версии (1.0, 1.1 и 2.0 занимали больше 20 МБ, 3.0 занимает около 50 мб), и избавиться от этого никак нельзя.

Для тех кто переходит на VB .NET с VB6 я рекомендую классическую (правда уже немного устаревшую) книгу Дана Эпплмана "Переход на VB .NET. Стратегии, концепции, код". Стоит она не дорого, но реально она бесценна.

Вцелом сегодня VB6 является уже безнадежно морально устаревшим и давно пора переходить на .NET.

Ответить

Номер ответа: 4
Автор ответа:
 avdey

Вопросов: 34
Ответов: 486
 Профиль | | #4 Добавлено: 24.11.06 16:03
Вцелом сегодня VB6 является уже безнадежно морально устаревшим и давно пора переходить на .NET.

Не соглашусь!!!
У меня в конторе много компов на которых .NET приложения не хотят запускаться... И дело тут вовсе не в ОС... Сделал я тут одну прогу на VB2005 (ОС Win XP Prof SP2). Поставил ее на другой комп, на котором поставил ФреймВорк 2.0, - не работает!!! ОС там такая же, отличия только в железе (Пень 4 на Socket A)...
Вопрос, почему не пашет???
Походу дело в железе!!!

Ответить

Номер ответа: 5
Автор ответа:
 Sharp

Лидер форума

Вопросов: 106
Ответов: 9979
 Web-сайт: sharpc.livejournal.com
 Профиль | | #5
Добавлено: 24.11.06 17:57
В целом сегодня VB6 является уже безнадежно морально устаревшим и давно пора переходить на C++.

Ответить

Номер ответа: 6
Автор ответа:
 Artyom

Разработчик

Профиль | | #6 Добавлено: 24.11.06 18:13
В целом сегодня VB6 является уже безнадежно морально устаревшим и давно пора переходить на C++.

А что будешь говорить когда выйдет Singularity?
В целом сегодня Windows уже безнадежно морально устаревшей ОС и давно пора переходить на ... Linux? :)

К слову WPF куда более переносим чем Windows Forms или что еще хуже - классические Windows-приложения.

Ответить

Номер ответа: 7
Автор ответа:
 EROS

Вопросов: 58
Ответов: 4255
 Профиль | | #7 Добавлено: 24.11.06 20:13
Поставил ее на другой комп, на котором поставил ФреймВорк 2.0, - не работает!!!

Ну что за глупости... я написал полноценного клиента для чата, который установило у себя более 150 чел(обитателей чата) + само собой FW 2.0 И НИ ОДИН!!!! не сказал, что у него что то не ставится!!! Единственная проблема была в том, что у некоторых на компе не был установлен Windows Installer 3.1( а я не включил его в инсталлятор), а без него FW не ставится. Так вот, после установки WI+FW+мой клиент У ВСЕХ работало с первого раза..

Ответить

Номер ответа: 8
Автор ответа:
 Artyom

Разработчик

Профиль | | #8 Добавлено: 24.11.06 20:42
О, как клиенты с сервером обмениваются данными? Web-службы?

Ответить

Номер ответа: 9
Автор ответа:
 EROS

Профиль | | #9 Добавлено: 24.11.06 23:25
О, как клиенты с сервером обмениваются данными? Web-службы?

В идеале-да. Но в моем случае чат был на PHP, и не мой, т.е. доступа к нему я не имел. Соответственно Веб-службы никакой не было, поэтому я вынужден был через регэкспы парсить полученный хтмл-код, ну а отправлять данные как обычно, эмулировал post-запрос отправляемый браузером..

Ответить

Номер ответа: 10
Автор ответа:
 EROS

Профиль | | #10 Добавлено: 24.11.06 23:30
Был еще один интересный момент.. Все обмены данными с сервером(запрос-ответ) пришлось выносить в отдельные потоки. Иначе если сервер задерживает ответ - программа висит и тупо ждет ответа (которого вполне может и не быть с нашей связью). Вариант с ассинхронным получением данным тоже не подходит по понятным причинам. Единственно приемлемый вариант-это синхронное получение ответа, но в отдельном потоке..

Ответить

Номер ответа: 11
Автор ответа:
 Sharp

Лидер форума

Вопросов: 106
Ответов: 9979
 Web-сайт: sharpc.livejournal.com
 Профиль | | #11
Добавлено: 25.11.06 02:01
А что будешь говорить когда выйдет Singularity?

Ничего, т.к. посыпавшиеся с неба камни меня наверняка убьют. Но надеюсь, что до этого времени меня оглушит свист. Рака. На горе.
В целом сегодня Windows уже безнадежно морально устаревшей ОС и давно пора переходить на ... Linux? :)

Ну не обязательно на Linux, есть ведь еще BSD-системы...

Ответить

Номер ответа: 12
Автор ответа:
 RDman

Вопросов: 2
Ответов: 4
 Профиль | | #12 Добавлено: 25.11.06 15:35
...Вцелом сегодня VB6 является уже безнадежно морально устаревшим и давно пора переходить на .NET....

А как Вы считаете, у каждого ли рядового юзера на его компе стоит .NET Framework? И зачем простому юзеру, который пользуется вордом да винампом все эти загоны с NET? У меня, например установлен .NET есть и дельфи и вб под эту платформу, но толк - то от этого? ИМХО, Если я такую прогу буду подгонять другу, то ему всю платформу NET надо ставить, а ему она до фонаря. Как и 95% рядовых пользователей.

Ответить

Номер ответа: 13
Автор ответа:
 RDman

Профиль | | #13 Добавлено: 25.11.06 15:37
А зачем собственно переходить? Можно изучить для расширения кругозора. Большинство стандартных задач можно и на вб решить.

Ответить

Номер ответа: 14
Автор ответа:
 RDman

Профиль | | #14 Добавлено: 25.11.06 15:38
Имел ввиду переход на С++

Ответить

Номер ответа: 15
Автор ответа:
 Artyom

Разработчик

Профиль | | #15 Добавлено: 25.11.06 16:09
Ничего, т.к. посыпавшиеся с неба камни меня наверняка убьют. Но надеюсь, что до этого времени меня оглушит свист. Рака. На горе.

Да ты реально оптимист

А как Вы считаете, у каждого ли рядового юзера на его компе стоит .NET Framework?

Не у каждого но у многих, не понятно какое это имеет отношение к обсуждению данного вопроса.

зачем простому юзеру, который пользуется вордом да винампом все эти загоны с NET?

Я не знаю, более того вообще не вижу смысла иметь этому пользователю на компьютере .NET
Это блин как бессмертная логика "Мне хватает возможностей Excel 5.0 тем более что я им не пользуюсь.

У меня, например установлен .NET есть и дельфи и вб под эту платформу, но толк - то от этого?

Действительно толка никакого. Мало того что Delphi плохо поддерживает CLS, так он еще и без технической поддержки остался.

Если я такую прогу буду подгонять другу, то ему всю платформу NET надо ставить, а ему она до фонаря.

Путаешь понятия "платформа .NET" и ".NET Framework"

Ответить

Страница: 1 | 2 |

Поиск по форуму

© Copyright 2002-2011 VBNet.RU | Пишите нам