Павел.
Сорри за оффтоп.
У кого она стоит? И кто сейчас ее будет ставить? Только чтобы поразвлечься? Для серьезной работы - рановато.
Даже после выхода релиза, люди подождут. Лизензию у нас не покупают, а к пакам привыкли. Которые потом не ставятся на пиратские копии. Да и не так уж много людей, у кторых машиные ресуры девать некуда.
//--------------------
Так чем она стала лучше? Измененный (про улучшенный вопрос вкуса) графический интерфейс? И это все?
А что взамен - очередное повышение требований к железу?
//----------------
И еще один вопрос, кторый мусолился еще давно.
Поддержка DOS имеет место быть?
Просто до жути интересно.
Только чтобы поразвлечься? Для серьезной работы - рановато.
Говорю же - не рановато.
Я уже достаточно долго сижу на висте, и использую ее для серьезной работы, все нормально, да, я согласен, есть глюки еще, но вцелом работать можно!
Так чем она стала лучше? Измененный (про улучшенный вопрос вкуса) графический интерфейс? И это все?
А что взамен - очередное повышение требований к железу?
Не могу я объяснить чем она стала лучше...
более сотни изменений, улучшений и дополнений, которые объединены единым названием User Experience которые делают ОС более приятной, более удобной. Чтоб это почувствовать, нужно поработать за вистой, хотя бы пару дней.
Лично мне больше всего радует в этой ОС Internet Explorer 7.0 - это самый удобный браузер который я использовал (после IE 6.0). Нет, не только вкладки, но вообще удобнее.
Больше ничего такого что меня бы также впечатлило нету - но есть множество вещей которые просто радуют глаз.
Ну просто примеры:
http://downloads.betacode.ru/sidebar/datetime.jpg
http://downloads.betacode.ru/sidebar/volume.jpg
Нет, конечно, из-за этих двух картинок не стоит брать и ставить себе висту, но когда такое видишь везде, в какой бы закоулок ОС не залез, то это все-таки заставляет кое о чем задуматься...
И еще один вопрос, кторый мусолился еще давно.
Поддержка DOS имеет место быть?
Просто до жути интересно.
Сори, точно не могу сказать.
Попробовал только что запустить старого Принца - вылетает NTVDM Error, с одной стороны, под XP и 2003 эта игра запускалась, с другой, если NTVDM вызывает ошибку, значит он сам есть...
Но вобщем я не могу сказать, есть тут поддержка доса или нет.
Говорю же - не рановато.
Я уже достаточно долго сижу на висте, и использую ее для серьезной работы, все нормально, да, я согласен, есть глюки еще, но вцелом работать можно!
Хорошо.
Тогда еще несколько вопросов для меня важных.
Значит с Досом непонятки. А это очень плохо. У меня две знакомые ( не мелкие) конторы которые его используют(бухгалтерия). Думаю, что таких еще немало.
1. OpenGL есть или нет ? (А это уже важно для моих программ).
2. Насколько я понял видео стало аппаратно зависимым? Т.е. видео не менее 128 и т.д. И опирается на DX???? Это что -то совсем новое... Прежнее графическое ядро было аппаратнно независимым (условно) т.е. операционка "абстрагировалась" от железа.
Оно в принципе понятно. Подобную графику, без поддержки железа не сделать. Но это уже совсем другая концепция со стороны MS. Отсюда вытекает следующий вопрос.
3. Насколько медленнее/быстрее работает Vista? Хотя бы навскидку, по сравнению с XP?
4. Насколько стабильна работа операционки? К чему ближе к 9х или НТ версиям?
5. Как работают приложения, особенно требовательные к графике? Например Doom3 наверняка запускал и на ХР и на Vist'е (естественно при сопоставимом железе)?
6. Ну и наконец. Насколько реально разрабатывать приложения для операционок низжих версий. Допустим под .NET это наверное без проблем?
А вот как с родным кодом (С++, MFC)?
Не знаю, скажешь как узнать, я проверю, есть или нет.
2. Насколько я понял видео стало аппаратно зависимым? Т.е. видео не менее 128 и т.д. И опирается на DX???? Это что -то совсем новое... Прежнее графическое ядро было аппаратнно независимым (условно) т.е. операционка "абстрагировалась" от железа.
Что значит "аппаратно зависимым"?
Оно пойдет на любом железе в котором есть устройство вывода на VGA, вопрос в том что будет на экране - или Vista Basic, несколько похожий на LUNA, или Windows Vista Aero.
Если работает Aero то видимо вывод на экран идет именно через DirectX, но я в технические тонкости не вдавался.
3. Насколько медленнее/быстрее работает Vista? Хотя бы навскидку, по сравнению с XP?
Вобщем-то у меня несколько медленее, у меня сейчас все подозрения идут на устаревший процессор и материнскую плату, так как остальные комплектующий довольно неплохи для того чтоб тянуть такую ОС.
4. Насколько стабильна работа операционки? К чему ближе к 9х или НТ версиям?
все-таки к NT ближе.
По крайней мере синий экран я наблюдал всего один раз на каком-то раннем билде и не на своей машине.
5. Как работают приложения, особенно требовательные к графике? Например Doom3 наверняка запускал и на ХР и на Vist'е (естественно при сопоставимом железе)?
DOOM 3 я не запускал ни на висте, ни на XP.
Counter Strike запускал, хитмана первого запускал - вцелом под вистой слабее идет, опять же, подозреваю только процессор и материнскую плату.
Подозреваю, что к релизу ситуация изменится в лучшую сторону.
6. Ну и наконец. Насколько реально разрабатывать приложения для операционок низжих версий. Допустим под .NET это наверное без проблем?
А вот как с родным кодом (С++, MFC)?
Вопрос не понял.
Можно на .NET пистаь проги, можно на C++, можно на MFC.
Главное - нужно руководствоваться последними майкрософтовскими гайдансами, чтоб проги нормально работали под UAC, ибо сейчас процентов 90 программ под UAC глючат, не работают, ну вобщем у меня UAC отключен.
Вцелом, по крайней мере я не намерен возвращаться на какую-либо из старых ОС. Не при каких обстоятельствах.
Оно пойдет на любом железе в котором есть устройство вывода на VGA, вопрос в том что будет на экране - или Vista Basic, несколько похожий на LUNA, или Windows Vista Aero.
Вот об этом и речь. Раньше сие от видюхи не зависело. Но впрочем зло это или добро вопрос сложный. Но вот разработчикам лишние проблемы.
А как мой замечательный интерфейс будет смотреться на на разных видюхах? Ой-ей.
Но вобщем, MS пытается выйти на новый уровень вывода графики. Эппл так скоро совсем разориться.
Не знаю, скажешь как узнать, я проверю, есть или нет.
В Counter Strike есть возможность выбора. OpenGL или DX. Выбери ее.
Вот об этом и речь. Раньше сие от видюхи не зависело. Но впрочем зло это или добро вопрос сложный. Но вот разработчикам лишние проблемы.
А как мой замечательный интерфейс будет смотреться на на разных видюхах? Ой-ей.
Нормально смотреться будет, я думаю...
Не, разумеется, угробить можно любую идею (к примеру, ICQ Pro 5.1 на висте не только тормозит на неслабом компе, но еще и смотрится как редкое убожество...
Под XP тоже кстати интерфейс может не совсем удачно выглядеть - откуда ты знаешь что у пользователя будет стоять "Стандартная синяя", а не какой-нибудь мод под MacOS?
В принципе, если специфика приложения позволяет (к примеру, это касается развлекательных приложений), то можно даже змодить прогу, чтоб она использовала больше прозрачности, это будет выглядить забойно
В Counter Strike есть возможность выбора. OpenGL или DX. Выбери ее.
Да черт его знает, установил, запускаю - какое-то сообщения с крякозябами появляется.
Но в прицнипе у меня никогда ни на какой ОС, начиная с 98 халфа не запускалась в режиме Open GL, насколько я помню...
Как многолетний игрок CS, со стажем итп итд заявляю ), что ВСЕ, кто пробовал играть в CS на OpenGL и на D3D, играют на OPENGL, т.к. при OpenGL, на нормальном (не мегасупер, просто нормальный) компе на OpenGL - 99 fps стандарт, меньше не бывает... На D3D 80-99, прыгает в зависимости что запущено всесте с этим Cs, в зависимости какая ситуация в cs. Вообщем OpenGL, покрайнемере в CS, однозначно быстрее D3D...
Далее...
ИМХО Виста, делает лишь Б.Г. богаче...
Поработав на ней пару часов у знакомого, не скажу какой билд, несмотрел... Но то что стояло у него это реально шлак! 90% прог что я запускал, не запускались, вываливалсиь с разными матами... В целом работа висты показалась медленее. Еснно менюшечек, рюшечек, часиков, анимированных раб столов и бегающий зайчиков ))) там хватает.
Кроме того...
Практически все, все что нужно, можно поставить на SP2. И Ie7 и ещё много чего другого, при этом, все будет летать, и работать как часы. А для особо любителей рюшечек, всяких скинов и прочих модов для xp полно. У кого машина позволяет, и хватает нервов терпеть рюшечки Longhorn Transformetion Pack, и x1 в cs - gogogogo!!! ))
Вот выяснил с OpenGL.
Не будет его в Vist'e. А будет эмуляция через DX.
А какая эмуляция... млин. Не все пойдет и качество (и конечно скорость) пострадает.
Благо XP еще лет 10 будет рулить. Надеюсь. Уж очень удачная она у них вышла.
А вообще что - то MS не в ту сторону заносит. Много серьезных прог опираются на OpenGL. И не только игрушек.
Matlab, Matcad строят графики на основе OpenGL. И т.д. и т.п.
Зато зайчики будут. Млин...
//---------
Честно говоря, на мой взгляд, что -то MS штормит. Не узнаю я ее. Не успеешь привыкнуть к одному, тут же все меняется.
Была студия 2002, потом 2003, потом 2005, потом... Спешка, баги... Работать не успеваешь, а только код переписывать (про разработчиков на 6 - это вообще на мой взгляд кидлон. Все не поддерживаем. А перенести код только ручками. Про мастера конвертации молчим - это так для отмазы.) .
Совместимость снизу вверх нарушена. Я что - то не понимаю? Это и был ГЛАВНЫЙ козырь MS. От Дос и выше. Поддерживалось и запускалось максимум всего (даже не родного).
А раз она нарушена, можно переруливать на что- нить более стабильное и для работы подходящее.
Ну уж от Matlab'а я отказываться точно не собираюсь.
А зайчики и Бобики пусть бегают.
//--------
На мой взгляд Vist'а будет позиционироваться на рынке, как типичнно пользовательская операционка. С красивым "дружелюбным" интерфейсом.
Похоже Билли стареет. Или удача MS пошла на спад. Глупо пытаться подмять под себя все и объять необъятное...
А вообще что - то MS не в ту сторону заносит. Много серьезных прог опираются на OpenGL. И не только игрушек.
Matlab, Matcad строят графики на основе OpenGL. И т.д. и т.п.
Ммм... Не знаю, у меня ни одного OpenGL приложения нету, и вообще я не совсем понимаю зачем нужен OpenGL когда есть DirectX
А тебе зачем OpenGL? Почему DX не используешь?
Честно говоря, на мой взгляд, что -то MS штормит. Не узнаю я ее. Не успеешь привыкнуть к одному, тут же все меняется.
Была студия 2002, потом 2003, потом 2005, потом... Спешка, баги... Работать не успеваешь, а только код переписывать (про разработчиков на 6 - это вообще на мой взгляд кидлон. Все не поддерживаем. А перенести код только ручками. Про мастера конвертации молчим - это так для отмазы.) .
Совместимость снизу вверх нарушена. Я что - то не понимаю? Это и был ГЛАВНЫЙ козырь MS. От Дос и выше. Поддерживалось и запускалось максимум всего (даже не родного).
Епт. Что с 6-ми программистами случилось? Кто их кидал?
VB6 работать перестал? Не перестал, у меня он даже под вистой сейчас стоит, правда при включенном Aero когда контролы по форме перетаскиваешь, за ними черный шлейф остается, не знаю почему...
Программы из-под VB6 компилируются и запускаются. Что собственно еще нужно?
Жопа им будет когда выйдет Singularity на которой ничего крому управляемого кода выполняться не будет (разве что сделают интерпретатор неуправляемого кода на управляемом типа VMWare )
Но Singularity минимум 7 лет не выйдет.
2002, 2003, 2005... В конце года будет 2007, или апдейт к 2005, для разработки под .NET Framework 3.0, и что? Все они могут быть одновремено установлеными на одной машине (можешь у Павла спросить как у него работает), никакого кидалова я здесь не вижу.
Хочешь использовать все время новое - переписывай свой проект все время с использованием самого последнего билда .NET Framework, не хочешь - пиши на чем писал...
Кстати, конвертер из 2002 в 2003 вообще минимальные действия делает, там совместимость вообще не нарушена, из 2003 в 2005 - аналогично.
Нарушена будет совместимость из VB 8.0 в VB 9.0 - в 9.0 слово Order становится ключевым словом, т.е. если где-то была переменная Order то код не откомпилируется, я сам на это попал, но и плюс еще несколько ключевых слов наверняка на такое же попадают, в остальном - все ОК будет.
На мой взгляд Vist'а будет позиционироваться на рынке, как типичнно пользовательская операционка.
Не... Не было бы тогда аж двух линеек версий ОС
Не понимаю твоих песиместических настроев, надо брать пример с Microsoft, они планируют в первый день продаж продать 70 тысяч копий висты
Нарушена будет совместимость из VB 8.0 в VB 9.0 - в 9.0 слово Order становится ключевым словом, т.е. если где-то была переменная Order то код не откомпилируется, я сам на это попал, но и плюс еще несколько ключевых слов наверняка на такое же попадают, в остальном - все ОК будет.
Для Mathlab например. А уж почему там DX не используют?
Наверное из-за кроссплатформенности пакета.
Ну и соответственно остальные проги пишутся под OpenGL. И нравится мне эта либа, больше чем D3D.
И еще меня модификации управляемого С++ очень достали.
Не... Не было бы тогда аж двух линеек версий ОС
Не понимаю твоих песиместических настроев, надо брать пример с Microsoft, они планируют в первый день продаж продать 70 тысяч копий висты
Время покажет. Хотя это число что уж слишком скромное. Всего -то 70 тыс. на пике интереса, в первый день.
Сколько там было прдано копий HL2 в первый день после выхода? Или DOOM3, который покупали вообще до выхода. Хотя это конечно игрушки, ну да просто для сравнения.
Аудитория практически одна и та же -пользователи винды.
Да и потом это не пессиместичные прогнозы. А скорее наооборот.