Они бы ещё доступ к файлам заменили поддержкой новой базы данных.
Хотели, и уже была разработка, которая реально работала (WinFS)
И на тебе: http://blogs.gotdotnet.ru/personal/DanielKornev/PermaLink.aspx?guid=649aa92b-8a4f-4048-9791-7cf3df259141
Самому было до слез обидно, так как блин, ведь реально эта штука работала, пусть АПИ немного замученый, но его-то можно было упростить, но нафига ж так жестоко?
Будем ждать EDM, посмотрим, может она заменит WinFS, хотя я не это не надеюсь.
Уфф... успокоил, спасибо. Просто она на некоторых пагах микрософта выставлена в один ряд с такими динозаврами как SetHandleCount и другими.
На дворе уже 4 года рулит XML, нафиг использовать это убожище (INI)?
А вообще как система? не сильно тормозит? А то вот ХР на 512 оперативки не очень шла, а с гигом вроде нормально. а тебе как, полтора на Висту хватает?
Athlon 2000, 1.5 GB RAM, 120 GB винт, GeForce 6600 256 MB, вобщем средняя машина, 2 года назад можно было сказать что крутая наверное
1. Установка.
Не поверите, ставится около 20 минут...
Дело в том что я ставил себе несколько намного более ранних билдов и был просто взбешен тем, как долго она ставилась, но Beta2 (5384) меня покорила - установка очень быстрая. Как я понял, несколько предыдущих билдов также ставились так же быстро.
2. Драйверы.
На все мое оборудование кроме принтера Lexmark Z615 дрова нашлись в онлайне или в поставке ОС, т.е. ни одного диска с драйверами я не вставил.
Оборудование - видик Radeon 6600, интегрированое аудио какое-то, два сетевых устройства, интегрированое и еще одно в PCI-слоте.
С принтером не заладилось - родной драйвер при установке виснет, в онлайне драйвера под него не находит. Короче, так и не поставил я дрова на него.
Также у знакомого были проблемы с TV-тюнером, дрова ставятся стандартные, но в Media Center он не подхватывается.
Виктор Шатохин (MSFT) говорит, что нужно накатать какой-то отчет в Microsoft и через время проблему решат, но честно говоря печатаю я очень редко и катать что-то на английском очень не хочется
3. Софт.
Весь интересующий меня софт поставился. За редким исключением.
Adobe Acrobat
Adobe Photoshop
Alcohol 120% (поставиться поставился, но работает нестабильно)
ICQ Lite 5.1 (от альтернативных ICQ клиентов сообщения приходят в виде крякозябов)
Office 2007 Beta2 (а также OneNote и Visio той же версии)
SQL Server Express
SQL Server Client Components
Visual Studio 2005 Team Explorer
Visual Studio 2005 TS
Windows SDK (июльский, 5472.2.1)
Миранда (проблем с кодировками не замечено в отличие от ICQ)
MSDN
Total Commander (в связи с UAC работает некорректно, в частности, не удаляет файлы)
Windows Live Messenger (не понятно одно - прогармма дописывалась в июне, но ПОЧЕМУ В НЕЙ НЕ ИСПОЛЬЗУТЕСЯ AERO GLASS?????)
Вот так вобщем
4. Aero
Именно ради него я отдал больше сотни баксов за GeForce 6600...
Чтоб был Aero, надо видик с WDDM-драйвером, аппаратной поддержкой DirectX 9.0 и шейдеров 2.0.
Поскольку мой видик это все поддерживает, Aero у меня есть.
Могу сказать только одно слово - красиво.
Особых тормозов замечено не было, все плавно, красиво, сглажено.
Везде, во всей ОС, каждая буква текста отрисовывается с использованием ClearType, это выглядит, как бы сказали по английски, Cool
По крайней мере, если сравнивать то, что я видел в Windows Server 2003 на ЖК мониторе без ClearType и то что я вижу на том же мониторе под вистой на том же ЖК - это две огромные разницы
Хинт.
Если вы поставили карточку, которая поддерживает все чудеса графического искусства, но Aero не видите, то проделайте следующие действия:
Заходите в Control Panel - System and Maintanance - Performance & Rating Tools
Жмете Refresh my rating now.
Мне советовали, пока будет проходить проверка, не трогать мышку и клаву
Если Aero все равно не появилось, попробуйте снизить разрешение...
Хинт 2.
Вместо не совсем удачного (как мне показалось) Alt+Tab рекомендую использовать Win+Tab, куда более удобная штука
5. Поиск.
Поиск работает, документы ищет, в т.ч. и в базе данных Microsoft Outlook, и в документах... Быстродействие приличное, как для меня.
6. Быстродействие
Для меня моего процессора маловато, и виста на нем все-таки не сосвем зажигает
Но вцелом быстродействие на уровне, я бы даже сказал, что сравнимо с быстродействием Windows Server 2003.
С отключенным файлом подкачки работать можно в комфортных условиях, если конечно ОЗУ позволяет
Полутора гектар хватило что запустить висту, SQL Express, Excel, Word, OneNote, Outlook (все 2007-е версии), несколько месенджеров, 5 инстанций VS .NET и одну MSDN, 3 IE7, после запуска 4-го повалились ошибки, тк ОЗУ кончилась
Запускается не долго, сравнимо с Windows Server 2003 (я все с 2003 сравниваю, потому что последний год только на нем и сидел)
Вобщем, я бы не сказал что есть тормоза, все более менее в норме.
Очень оскорбило меня то, что рейтинг Widnwos оценил мои полтора гектара ОЗУ всего на "2"
7. Безопасность.
Widnwos Defender я не обновлял, поэтому он у меня не работает, файрвол стандартный виндовый, UAC включен, и уже даже не надоедает, так как в ОС я очень редко что-то химичу.
8. IE7
Красавец
Интерфейс зачотный, вкладки рулят, с фидами еще не подружился...
Безопасность тоже на уровне.
Например, по умолчанию IE7 выполняет все сайты в неком sandbox, так что даже если и начнет выполняться вредоносный код, он никому не навредит. Кстати, как я понял, даже кукисы могут не храниться на диске...
9. Explorer
Тут тоже все удобно, рассказывать даже не буду, так как это надо видеть
Хинт
В новых продуктах Microsoft пошла мания убирать стандартные меню, чтоб их включить надо лазить по разным настройкам и включать...
Поэтому, если вам вдруго понадобилось стандартное меню, нажмите Alt и оно активируется.
Это я юзал в Explorer, IE и Windows Live Messenger, который надо ставить отдельно (http://get.live.com/messenger/, ссылку для загрузки можно получить на http://get.live.com/messenger/overview)
10.
Есть еще очень много, о чем можно рассказать, в частности:
При нажатии F2 для изменнеия имени файла выделяется сразу имя файла, без расширения, очень удобно.
Программа Remote Desktop субъективно работает на том же канале и при тех же настройках быстрее, так, на 800х600, 256 цветов, канал 64/64, под RD который идет вместе с Windows Server 2003 была ощутима задежка, под RD который идет с Vista этой задержки нет, подключался к одному и тому же серверу.
Меню Пуск оказалось очень удобным.
Игры стандартной поставки тоже зачотные - да, это те же стандартные Minesweeper и Hearts, но как они сделаны... Это надо видеть. И слышать.
Управление громкостью, на мой взгляд, тоже сделано более удобным - теперь вместо изменения нескольких каналов типа LineIn, Microphone изменяется общая громкость и громкость различных приложений, например, отдельно есть ползунок Applications, при запуске Windows Media Player, появляется ползунок для него, при запуске игр, появляется ползунок управления громкостью в играх...
Также есть и упралвение по каналам и баланс, заходите в Audio Devices and Sound Themes - в свойства вашего устройства вывода звука, там можно выбрать конфигурацию спикеров (от Моно до 5.1), на вкладке Levels натсроить уровень громкости и баланс для каждого канала...
Звук... Звук в Vista более чистый, чем в Windwos Server 2003 и XP.
В Hybernate вроде уходит быстрее, хотя сравниваля не совсем удачно, тк последний месяц я комп наверное ни разу не выводил в Hybernate
IIS идет хороший
Вобщем, около сотни новых компонентов, примочек, фичей, объединенные в одно целое, которые Microsoft гордо называет User Experience - все это оставляет неизгладимое впечатление.
Пусть в этой ОС многое осталось в наследство от XP, в т.ч., я уверен, основные компоненты и части ядра, но это другая ОС. Это чувствуется с момента вставки DVD-диска с дистрибутивом операционной системы и это чувство сопровождает все время, в моменты созерцания Aero, сглаженых букв, прослушивания любимых композиций в Windows Media Player 11, написания прогарммного кода в Visual Studio .NET 2005...
Вот пример того что получится, если добавить прозрачность в ваше приложение.
Сори что так криво, на скорую руку делал
http://artyom.soobcha.org/vista.jpg
Кстати, есть еще над чем работать, например, на прозрачности стандартный Label не совсем верно отрабатывает ClearType, это видно на границе букв, нужно специальными АПИ текст рисовать
Еще несколько старых скриншотов остались...
http://artyom.soobcha.org/aero1.jpg
http://artyom.soobcha.org/aero3.jpg
Продвинутый народ... Вот я недавно зашел в местный магазин дисков, обменивать The Rasmus (от уроды,мало того что диск был НЕ ШТАМПОВАННЫЙ, так еще и этикетка напечатаная на плохом принтере на низкоккачественной бумаге). Спрашиваю: типа,есть бета Висты?
Продавец: "Да ты что, вот как официально выйдет, так и будет продаваться..."
А я за месяц был в России (в Москве) и там видел бета веерсии, но денег, конечно, как всегда в обрез.
И говорю ему, что вот, типа уже продается кстати.
Он сделал большие глаза и пробормотал что-то насчет сырости бета-версий.
Так что в наше сЭло Черкассы новые операционки доходят не ахти как быстро.
уматно, в моё село и Longhorn дошёл когда он лонгхорном был... По телеку в новостях передавали мол с/7издили незаконно как-то, он там вообще с трудом рабочий итп итд.. а представляли мол бетка лонгхорна Я уже точно непомню где там рассказывали что мол он в продаже появился, в Корее что-ли.. так вот наши барыжники быстренько его выкачали и у нас в продажу я ещё покупать хотел
Ты, в принципе, прав, но дело в том, что XP у мен поглючился окончательно (снес), Windows 2000 поразил Win.32.Parite. Что теперь делать - не знаю, лечу пока Каспером...
так вот наши барыжники быстренько его выкачали и у нас в продажу я ещё покупать хотел
Эх, ежели бы и у нас так!
P.S. был и в Харькове, но вот с тобой связаться не смог - инета не было, а твой номер моб. потерял где-то... Ощущения приятные - все на русском, аккауратно так, вобщем-то чисто даже относительно Черкасс (за исключением района ХТЗ).
Не шарю как его лечить..
Вот пробовал: захожу в безопасный режим, сношу ключ PINF. Было еще рекомендовано снести Local Settings, так я все содержимое Documents And Settings снес (ааа, ладно...). tmp файлы поудалял. Сейчас вот жду пока Каспер вылечит меня
Ставил я бету... Бету 1. На ноутбук. Не знаю, может ему памяти не хватило канечно (512) но загружаться не стала а тока винду хр обрушила. Единственное что выдавала - ядовито белую на чёрном фоне надпись Longhorn. Может я правда плохой файл скачал - хз. Качал то по-чёрному
П.С. По поводу вирусов: Каспер 6 рулит! Принесли комп - говорят весь заражон доверха вирусами. Нортоном проверили - нашёл одного ТроянДаунлоадера и всё! Перезагрузил под другую ось и каспером ШТУК 20 вирусов и штук 5 адваре! + около 1050 всякой шняги в нортоновском карантине (хехе). Видимо нортон всё таки пашет но не всегда